奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />0640発 浜松町駅モノレール<br />0659着 羽田空港第2ビル<br />0800発 離陸<br />0910着 伊丹空港(大阪国際空港)<br />0935発 空港連バス<br />1045着 近鉄奈良駅<br />1055発 タクシー移動<br />1110着 新薬師寺<br />1140発 ささやきの小径<br />1150着 春日大社<br />1230着 東大寺大仏殿<br />1315着 興福寺 国宝館<br />1401発 近鉄奈良駅<br />1501着 西中島南方駅<br />1505着 ホテルクライトン新大阪<br />1530発 ホテル発<br />1543発 西中島南方駅<br />1559着 千里中央駅<br />1605発 千里中央駅モノレール<br />1610着 万博記念公園駅<br />1630着 パナソニックスタジアム<br />1700キックオフ ガンバ大阪vsヴィッセル神戸戦<br /><br />平成31年3月末日、旦那さんと念願だったVIP(ヴィジャ、イニエスタ、ポドルスキー)を観るために観戦チケットをゲット!旅の目的はサッカー観戦ですが、せっかくなので奈良と大阪を観光することに。<br /><br />関西方面へはいつも新幹線で行っていたけど、調べたら飛行機の方が安く速く行けることが分かったので羽田から伊丹空港まで空路でいくことになりました。<br /><br />春休みで混雑が予想されたけど、余裕を持って離陸1時間前に到着していたし、国内線なので特に待たされることはなかったです。搭乗口でスマホを充電しながら売店で買ったおにぎり(旦那さんはまい泉のカツサンド)を食べながら搭乗案内があるまで待ちます。ここで乘る飛行機の外観が黄色いことに気づく。ん?なんだこれピカチュウ?と思ったらなんとスターウォーズのC3POモデルの飛行機でした。<br /><br />搭乗すると入口にヨーダのぬいぐるみが!!そして機内サービスの飲み物を入れる紙コップC3PO!!<br />子供は喜ぶのか?むしろ大人が喜ぶのか?は謎でしたが私はテンション爆上げでしたね。(旦那っちはスターウォーズ観たことがないのでお話になりませんでした。)<br /><br />ちなみに飲み物はコンソメスープが好きです。JALのスープも好きですが、ANAのスープも美味しかった。<br /><br />機内は快適で、あらかじめダウンロードしていたアマゾンプライムのドラマを見ていたらあっという間でした。ええ?もう着いたの??と拍子抜け。離陸着陸を含め1:30らしいけど実際に飛行していた時間は1時間もないと思われます。もっと前から飛行機で行くんだったなーと思いました。飛行機すごいなー。と感心。<br /><br />空港に定刻通り到着したら13番乗り場から空港リムジンバスで近鉄奈良駅へ向かいます。Suica等のICカードが使用できますのでチケットを購入する必要はありません。片道1480円で奈良まで連れて行ってくれます。席は予約できないので早めに並ぶことをおススメします。<br /><br />近鉄奈良駅で降車後タクシーで新薬師寺へ。ここはずっと行きたかったお寺。観光客も少なくて静かにゆっくり仏像を観れました。力強くて、あらあらしくてカッコいい!!最高でした。<br /><br />ここからは徒歩移動。次は志賀直哉邸を通ってささやきの小径から春日大社へ・・・の予定だった。まさか春日大社へ行く道が他にもあることを知らず、ささやきの小径だと思ってたら違う小径だった件w。志賀直哉のお家見えないなーおかしいなーおかしいなー(稲川順二風)と思ってたわけですが、普通に道を一本間違えてましたw。<br /><br />でも春日大社に着いちゃったしかなりのハードスケジュールを組んでいるので、「もう一度戻ってささやきの小径を歩こう」とか言い出した旦那さんを説得しつつ春日大社の本殿へ。<br /><br />すでにニセささやきの小径から鹿ちゃんたちがワラワラいたわけですが、参道付近は鹿煎餅も売られているためたくさんの鹿が!!<br />最初は「きゃああああ!鹿だああ!かわいいいい!」と興奮していましたが、この後、東大寺→奈良公園→興福寺と移動する過程で鹿がいることが当たり前になり、鹿=空気ぐらいになってしまったので慣れって怖いとな思いました。<br /><br />春日大社のお目当ては本殿の奥にある回廊。別料金を取られますが、見る価値はあります。灯篭が綺麗に飾られていて幻想的でした。本殿では結婚式も行われていて白無垢の花嫁さんが朱色の神社に映えるですよね。外国人観光客がめちゃくちゃ写真とってました。白無垢いいなあーー!<br /><br /><br />春日大社の後は東大寺大仏殿へ。驚くほど暖かく、歩いていたら汗をかくほど日が照っていました。桜も咲いてきたころで春の東大寺を思いっきり満喫。<br /><br />そして何よりスケールがでかい!!敷地も建物もでかい!大仏もででーーんって感じで迫力ありました。<br /><br />鎌倉の大仏とは全然雰囲気が違うのがいいですね。昔、修学旅行で来たときとは感覚が全く違うというか、こんな雰囲気だったかな?とあの時の自分に思いをはせました。(若い肌に戻りたい)<br /><br />東大寺を楽しんだ後は、南大門を通って柿の葉寿司を購入し、興福寺の国宝館へ。凄く楽しみにしていた阿修羅像を観にいってきました。くしゃみしたら折れちゃうんじゃないかってくらい繊細で力強かった!<br />ちょうど春休みだったので人は多いけど、修学旅行生が全くいなかったので良かったです。いても良いのですが、集団でぞろぞろ来るとゆっくり楽しめないことがあったので・・・。<br /><br />そうこうしているうちに時間が迫っていたのでダッシュで近鉄奈良駅に戻りました。さっきまで晴れていたのに雨が降って来てしまったので柿の葉寿司はホテルで食べることに。さすが雨女!「持ってるね」と旦那さんに言われました。<br /><br />近鉄奈良から大阪へ向かい、ホテルへ到着。センバツ高校野球の真っ最中だったので、高校球児も宿泊しているホテルでした。どおりでツインが取れないわけだ!<br /><br />部屋で柿の葉寿司とたこ焼きを食べ英気を養い、ビッグイベントのサッカー観戦向かうのでした!<br />

サッカー観戦と大阪奈良旅行①

2019/03/30 - 2019/04/01

ともすけ

ともすけさん

1日目
0640発 浜松町駅モノレール
0659着 羽田空港第2ビル
0800発 離陸
0910着 伊丹空港(大阪国際空港)
0935発 空港連バス
1045着 近鉄奈良駅
1055発 タクシー移動
1110着 新薬師寺
1140発 ささやきの小径
1150着 春日大社
1630着 パナソニックスタジアム
1700キックオフ ガンバ大阪vsヴィッセル神戸戦

羽田発伊丹行きの飛行機

新薬師寺前の小径

ささやきの小径…と思ってたら違う道でした

春日大社にはすでに鹿がたくさん

凶暴な鹿もいるので注意しましょう

朱色が美しい本殿

灯籠がインスタ映え

東大寺といえば大仏!