大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカースタジアムまでは電車とモノレールを乗り継いで30分程で到着。最寄り駅は万博記念公園駅です。外はあいにくの雨!駅から傘をさして20分程歩くことに。<br /><br />午前中に奈良観光で歩き回ったので足の疲れが半端ないw。オーマイガー!あとで歩いた距離を調べたら、なんと20キロ歩いてましたwまじかw。<br /><br />そしてスタジアム到着!すごく綺麗なスタジアムで選手との距離も近いなと感じました。良い席は数分で売り切れてしまったのですが、この日は後ろの方で良かったです。<br /><br />パナソニックスタジアムは全席屋根がついているので、雨が降っていても濡れませんでした。これは本当に助かったーーー。ただし、前の方の席の方やサポーター席は濡れていましたね。風向きや雨の強さも関係するので全席濡れない構造にするにはドームにするしかないでしょうね。<br /><br />面白かったのは前の席に座っていた人が2.3回変わったことww。みなさん席を間違えて座っているんですよ。たしかに後からくると、席の番号を確認しづらいし、分かりにくいんですよね。この日は子供や外国人など普段サッカーを見慣れていない人がたくさん来ていましたので試合が始まってもウロウロしている方がたくさんいました。<br /><br />この日の試合はとっても白熱!先手を取ったのはガンバ大阪!ホームの歓声が半端なかったー!しかし後半でヴィッセル神戸が逆転ゴールを決めて会場はさらに大盛り上がり!<br /><br />結果3-4でアウェイのヴィッセル神戸が勝利!はるばる飛行機に乗って観に来たかいがありました。本当に来てよかったです。<br /><br />いつもいくサッカー観戦はダラダラつまらない試合が多かったので本当によかった!VIPも観れたし大大大満足!<br /><br /><br />そんな試合観戦ですが実は終了10分前には席を離れスタジアムを後にしていました。理由はただ一つ!混雑を避けるため!この日は超満員。帰る時もかなりの混雑が予想されたため一足先に帰路につくことにしたのです。<br /><br />ホテルの最寄り駅は「西中島南方駅」。万博記念公園駅→千里中央駅→西中島南方駅の道のりで帰りました。<br /><br />スタジアムからも近いし、伊丹、新大阪、梅田方面へのアクセスも良好なのでおススメの駅です。また食事処もたくさんあるので、素泊まりで十分楽しめます。サッカーの後は近くの居酒屋で乾杯してホテルに戻りました。<br /><br />翌日は14:00の飛行機まで時間があったので大阪城へ行くことに!地下鉄で梅田へ向かって、JRに乗り換えて「大阪城公園駅」で下車します。大阪城公園はお花見を楽しむ人や、ランニングを楽しむ人で賑わっていました。<br /><br />さっそくチケットを買って中に入ってみると、外観とのギャップにびびりました。姫路城のようにお城の中も木造で狭い階段ばかりと思っていたら、普通の美術館のような作りだし、エレベーターもあるしで拍子抜けしました。まあこの方が理にかなっていますよね。一通り観光したら空港に行く前に「太陽の塔」を観にもう一度、万博記念公園へ(笑)<br /><br />実は太陽の塔を凄く楽しみにしていたのですが、前日はなかなかのハードスケジュールと悪天候でちゃんと見れなかったので、時間もあることだし行ってみることに。<br /><br />ちなみにちゃんと近くで見たい人は入園料を払ってみることをおススメします。<br /><br />私達は飛行機の時間もあったのでささっと写真をとって帰ってきました。とても大きくて不気味でよかったです。お土産にフィギアを買ってしまったのはここだけの話!今では我が家のトイレの守り神です。<br /><br />あと太陽の塔は夜に目が光ります。このことはサッカー観戦のあと帰るときに気づきました。なんとも不気味で、でもそれがかっこよかったです。<br /><br /><br />帰りも飛行機で快適な時間を過ごせました。早割などを使えば、新幹線より安く速く着きます。そのためか小さな赤ちゃんを連れている夫婦を何組か見ました。小さい子を連れて新幹線で3時間ぐらいじっとさせるより飛行機でびゅーんといった方が親は楽なのかもしれません。<br />

サッカー観戦と大阪奈良旅行②

2019/03/30 - 2019/04/01

ともすけ

ともすけさん

雨の万博公園!太陽の塔の目がちょっと光ってるw

超満員の吹田スタジアム!

試合の後のビールが美味しかった!お刺身も新鮮で最高でした!このあとたこ焼きを買ってホテルへ帰宅!

@とも吉 西中島店

大阪城は観光客でいっぱいでした

中より外の方が見ていて楽しかったw