王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のバラフェスティバル開催中の旧古河庭園が10日間の期間限定で夜間ライトアップをしていることを知り、週末に足を運んだ鳩山会館のバラが綺麗だったのに味をしめた自分は、会社帰りに西ヶ原まで行ってみた。

2019春の旧古河庭園で夜のバラを愛でる

2019/05/14 - 2019/05/14

菊花

菊花さん

メトロ南北線の西ヶ原駅から7分程度歩き、旧古河庭園の入り口に到着したのが18時半前。
    日没が18:40頃なので、まだ太陽光がある感じ。

旧古河庭園 公園・植物園

入園料(一般150円)を払って、さあ、バラを見るよ!

洋館(だけど和室もある)は事前申し込み制で見学ができる。
    以前は確か入館料さえ払えば自由に見学できたように思うけど、システムが変わったみたい。

その洋館(旧古河邸)のお庭がバラ園になっているのだ。
    で、バラ園の奥には日本庭園もあるんだよね。

ビッグ・ドリーム

ランドラ

クレオパトラ

• 朱王

朱王

フレンチレース

ブルー・ムーン
    18時半だと既にライトアップの灯りは灯っているけれど、まだまだ太陽光(といっても西日だけど)でバラを見られる。

エグランタイン(マサコ)
    雅子皇后陛下のバラ

まだ空が少し明るくて、洋館の部屋の灯りがついていて、バラもしっかり見えて。
    なかなかに良い雰囲気です。

洋館が建っているのは敷地の一番高い場所で、そこから一段降りたところにバラ園、更にもう一段降りると日本庭園(回遊式庭園)があるよ。
    写真は洋館側から一段下のバラ園を見下ろしたところ。

ラ・フランス
    ちょっと、ティシュで作ったバラみたいだなと思ったり。

ローラ

• 桃香

桃香

インカ

プリンセス・ミチコ
    美智子上皇后陛下のバラ

故ダイアナ元皇太子妃に捧げられたバラ

プリンセス・オブ・ウェールズ

18:35過ぎ、そろそろ日没。

お客さんは大勢来ていたけれど、自分のペースで写真を撮るには困らなかった。
    まぁ、自分の場合はiPhoneでお手軽にパシャパシャするだけだしね。

ゴールデン・メダイヨン

アロマテラピー

フラウ・カール・ドルシュキ
    ドイツ・バラ協会の総裁カール・ドルシュキ氏の夫人にちなんだ名前なのだそう。

リオ・サンバ
    日没を過ぎると、ライトアップされたバラが夜に浮かび上がってくるようになった。

ピンク・ピース

イングリット・バーグマン

黒真珠

つるレディヒリンドン

アンジェラ

• 丹頂<br />19時。既に夜の空で、ライトアップで照らされるバラと夜の闇のコントラストがどんどんきつくなる。

丹頂

ヘルムット・シュミット

• 万葉

万葉

19:05頃。

クイーン・エリザベス

せっかくなので、日本庭園にも足を向けてみた。

ライトアップされた樹木が池に映り込んで、良い感じに。

プリンセス・オブ・ウェールズ

19:20、ライトアップされていると言っても、やはりバラの色合い全体を見るには既に暗いので

19:25頃、旧古河庭園を後にしたのでした。
    結局1時間ほど夜のバラを見ていたことになる。
    本当は日没前後30分の時間帯がバラを見るにも、ライトアップを楽しむにも、素人が写真を撮るにも良いんだろうなぁ、というのが実感。
    でもまぁ、急な思いつきで訪問したにしてはかなり夜のバラを満喫できたので満足、満足。

面白かったね、次、どこ行く?

• Zebraさん 2019/05/22 02:09:20
    夜の薔薇もいいですね
    昔、近くに住んでいたときは、よく散歩に行きました。
    駒込のあたりは、江戸時代や明治時代の地図と同じ場所に、
    同じ苗字の家があったりして、待ち歩きも楽しい場所でした。
    引っ越してしまったので、20年以上足を運んでいませんが、
    写真を見て、また行きたくなりました。

菊花

菊花さん からの返信 2019/05/25 16:05:09
    Re: 夜の薔薇もいいですね
    こんにちは、コメントありがとうございます
    夜の洋館とバラという組み合わせは異国感満載で、
    仕事帰りに足を伸ばした甲斐がありました。
    萩尾望都の少女漫画「ポーの一族」の登場人物たちが現れそうな、そんな雰囲気。
    これはちょっとクセになりそうです

菊花さんのトラベラーページ