クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GW タイ クラビとランタ島に行ってきました。<br />その① クラビ編です<br /><br />【旅日程】<br />4/28 セントレア 10時発      バンコク   14時15分着 JAL737<br />4/28 バンコク   17時45分発  クラビ     19時10分着 PG263<br /> 5/1   カー&フェリーでアオナンからランタ島ロングビーチへ<br /> 5/6   カー&フェリーでランタ島からクラビ空港へ<br />5/6  クラビ       20時10分発  バンコク   21時40分着 PG264<br />5/7    バンコク   24時25分発  セントレア 8時15分着  JAL738<br /><br />【宿泊ホテル】<br />クラビ  パナンクラビリゾート 3泊<br />https://panankrabiresort.com/<br />ランタ島 ロングビーチシャレー 5泊<br />https://www.longbeachchalet.net/<br /><br />

2019GWクラビ&ランタ島を巡る旅①クラビ編

2019/04/28 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019GWクラビ&ランタ島

yuruyuru

yuruyuruさん

2019GW タイ クラビとランタ島に行ってきました。
その① クラビ編です

【旅日程】
4/28 セントレア 10時発  バンコク 14時15分着 JAL737
4/28 バンコク 17時45分発  クラビ 19時10分着 PG263
 5/6  カー&フェリーでランタ島からクラビ空港へ
5/6  クラビ 20時10分発  バンコク 21時40分着 PG264
5/7 バンコク 24時25分発  セントレア 8時15分着  JAL738

【宿泊ホテル】
クラビ  パナンクラビリゾート 3泊
ランタ島 ロングビーチシャレー 5泊

やってきましたセントレア
    8泊10日(機中1泊)のクラビ&ランタ島
    旅の始まりです

GW2日目、出発する人で大混雑

今回はプライオリティパスをゲット。
    ラウンジ初体験をたのしみにしていたのですが・・・
    やはりGW、混雑を理由にどこも入室できず。
    プライオリティパスのプライオリティは低かった・・・残念。

気を取り直して機内で乾杯!
    ジントニックと

ビール!

機内食は
    麻婆仕立ての鶏そぼろ丼

料理人コンペティションファイナリストシェフ監修メニュー。
    ラタトゥユ。たけのことインゲンの干しエビ香り炒め。
    杏仁豆腐とハーゲンダッツアイス。
    どれもおいしかったです。

こちらは牛肉の赤ワイン煮込みペンネ添え
    赤ワインをお供においしくいただきました。

食後は映画や音楽を楽しんで過ごしました。
    ・ボヘミアンラプソデイー(クイーン!)
    ・運び屋(クリントイーストウッド監督・主演)
    ・グリーンブック(今年度アカデミー作品賞受賞作)など。

定刻通りバンコクスワンナプーム国際空港に到着。
    荷物はクラビまでスルーなので、そのまま国内線に移動。
    今度こそプライオリティパスの出番か。

やったー!ようやくラウンジ初体験!
    バンコクエアウェイズ国内線のブルーリボンラウンジ。
    こじんまり、でも落ち着いた雰囲気でゆったりくつろげます。
    wifiもサクサクつながります。快適なり。

ソフトドリンクコーナー

オーダー制の料理が3品ほど

あとは軽食の点心やサンドイッチなどもありました。

ビールやワインなどアルコール類は
    お願いすれば出してくれるシステム。

えびたっぷりワンタン

肉野菜炒めライス。
    セントレアでの憂さを晴らすかのように
    よく飲み、よく食べました!

そうこうしている間に時間になり、クラビへ出発です。

1時間半のフライトですが軽食がでます
    バナナチョコケーキ
    甘すぎずおいしい。

19時半ごろ、クラビ空港に着きました
    空港でタクシーチケットを買いホテルへ
    アオナン地区まで一律料金600バーツ
    ホテルまで4~50分かかったでしょうか?
    今思えば、この時のタクシーが一番安全運転だったなー

ホテルでチェックインをすませ、とりあえず夕食を食べようと
    まちに繰り出します。
    4トラでいつもお世話になっている朝顔組さんお勧めの「THE MASSAMAN RESTAURANT」正解でした!

まずはチャンビールで乾杯
    タイに来たぞー!

定番ソムタム

チキンサテ

チャーハン
    どれもおいしかった!
    「THE MASSAMAN RESTAURANT」
    よかったのでクラビ最後の夜にもう一度訪れました。

クラビのお宿はパナンクラビリゾート。
    クラビでは立地、新しく快適そうなところを優先に選びました。

お部屋はゆったり46㎡。
    ベッドや枕の硬さも良く快適に過ごせました。
    ベッドの枕側が机になっていて便利。

お部屋のタイプはデラックスプレミア。バスタブ付きです。
    バスタブの枕が気持ちよく、眼下にプールが見えます。
    ただこのバスタブ、高さがあり出入りが大変。
    濡れると滑りやすく要注意!

シャワーの排水は悪かったです。
    またバスタブにお湯をためるからか、一定量以上のお湯を使うと水シャワーになりました・・・

洗面台はひとつ

サービスのお水のほか冷蔵庫は空でした。

クラビ2日目。朝は鳥のさえずりで目をさます。最高!
    部屋のベランダからプールを眺めます

プールバーもあります。行かなかったけど。

客室棟が4棟あり、プールを囲む形。
    お部屋はカーテンを開けていれば、中まで見えるくらいの距離ですが、
    不思議とあまり気になりませんでした。みんな仲間!

バルコニー
    ちょっと狭いけど快適。
    ここでよくビールを飲みました。

さて朝食に行きましょう
    朝食付きプランにしたのでホテルの朝食会場へ
    エアコンの効いた室内席と

テラス席

バイキング式の朝食。洋食メニューにタイ料理、目の前で揚げてくれるドーナツにお粥など。デニッシュ系のパンはふかふかでおいしかった。
    ただ、楽しみにしていたマンゴーはなく、スイカやパイナップルのみ。
    さらに、コーヒーが残念!不思議な雑味がなじめず▲

麺料理コーナー
    3種類の麺から好きなのを選んで作ってもらいます。
    どれも甘めですが、調味料で調整OK。

お粥は味がついていないので、しょうがや葱をトッピングして毎朝たべました。
    一日だけエビ入り粥があり、大きなエビがゴロゴロ入っていてとても美味しかったです。あ、写真は違いますね。

食後に屋上にあるもうひとつのプールエリアをのぞいてみました。
    こじんまりとした空間にカウンターバーと

クラビらしい崖ビューのプール

クチコミではここのプールが人気で、チェア争奪戦のようなことが書かれていましたが、この時はガラガラ状態。
    日中は日をさんさんと浴びてつらいかも。

もう少ししたら混んでくるのかもしれませんね。
    私たちは写真を撮っただけで退散。

さぁ街を散策してみましょう
    ホテルの周りはレストラン、コンビニ、両替所、ツアー代行、ランドリー、お土産物屋さんなどなんでもあって便利。

いろいろなお店を見ながらたくさんある両替所のレートもチェックしつつ

アオナンビーチまで来ました。
    ホテルからビーチまでは歩いて10分もかからないほどです。

海の透明度は今一つ

アイランドホッピングなどの船の発着場所になっているんですね。

海を眺めていたら曇って少し雨がぱらついてきたので

コンビニでビールを買い込み、部屋のベランダで一息

あ、晴れてきた
    プールも気持ちよさそうだなー
    この後昼寝などしてのんびり過ごします。
    午睡、この時間がいいですね!

2日目の夕食はホテルからメイン通りに出てすぐ。
    タージパレス?インド料理店。
    クラビのレストランは基本的にメニューは豊富。
    インド料理だけでなくタイ料理にピザもハンバーガーも。
    観光客向けなんでしょうね。

まずはチャン
    サムイ島ではビールが冷えてないことが多かったのですが、ここクラビはどこも冷えていてうれしい。

モーニンググローリー炒めとパッタイ
    あれ?インド料理頼んでない?

タンドリーチキンに

ビリヤニ。ようやくインドらしくなってきた。
    これがとてもおいしかった。すごいボリューム、お腹パンパン
    でもヨーグルトソース?(左の白いの)をかけるとすすむすすむ。
    もちろん残さずいただきました。

盛り盛り増し増し!

ビールがすすみます。

食後に両替などしつつ、フラフラ歩いていたらおしゃれなスーパー発見。
    お土産に良さそうなお菓子やビールを買い込み帰りました。
    どこのお店も夜遅くまでやっていて助かります。

クラビ3日目。今日はライレイビーチに行ってみることに。
    島ではないのですが、船に乗ってしかたどり着けないビーチです。
    昨日チェックしておいたビーチ沿いのチケット売り場で購入。
    1人片道100バーツ。当日購入で全く問題なし。
    人が集まったら順次出発するようで、時間も特に決まっていないようでした。

しばらくビーチで待っているとすぐに7~8人集まり、
    テールボートがやってきました。

船着き場はなく、錨をおろした船に梯子をひっかけ飛び乗ります。
    揺れる梯子をつかむのがけっこう難しい。
    注意事項:お腹のあたりまで濡れる覚悟で。
    ビーサンは必ず脱いで手に持って、荷物と一緒に先に船に投げ込む。
    その後頑張って乗り込みましょう。

ふー、なんとか乗り込めました。
    でも翌日から腕がみしみし筋肉痛。

船頭さん、足と手を器用に使って操縦していました。

途中のビーチ?島?で降りていく人もいました。

15分ほどでライレイビーチに到着です

アオナンよりは砂浜が白くてきれい

人も増えてきてみんな思い思いにくつろいでいます。
    海で泳いだり、カヤックこいだり、岩に登る人も。              海からにょきにょき岩が盛り上がっていて目を奪われます。

ウォーキングストリートをぶらり。
    ライレイイーストの方に向かって歩こう。

レストランや土産物やさんなど
    午前中のせいか人も少なくのんびりしています。

ライレイイーストはマングローブが生い茂っていました。
    静かです。

ウエストに戻ってビーチでくつろぎましょう。

この木陰で一休み。
    アイスコーヒー(その名もリアルコーヒー…本物?)
    を買ってきました

のんびり。

強かった日差しが少し陰ってきて

なんだか向こうの空の雲行きが怪しくなってきた

そろそろ帰りましょう。

帰りも同じように船に乗り

アオナンに近づいたころから雨が降ってきました。
    街に帰るとすごい雷雨
    どしゃ降りの中ランタ島行きの車の予約をしてホテルに帰りました。
    アオナンからランタ島まで、一人350バーツ

夜になってもどしゃ降りは一向にやむ気配なし。
    クラビ最後の夕食は、初日よかったマッサマンレストランを再訪。

雨がお店の屋根を激しくたたきつけます。
    それでもこのお店、お客さんで賑わっていました。
    春巻きに

マッサマンカレー!
    甘すぎず辛すぎず、コクがあって美味しかった!

ホテルに戻って休みましょう。
    明日からいよいよランタ島です。

• 朝顔組さん 2019/07/27 21:56:47
    朝顔組です。
    ホイアンの旅行記、お読みいただいた上に「いいね」までしていただいて、ありがとうございます。あ、クラビに行ってらしたんだ、と旅行記、拝見したら懐かしのThe Massamanが!まだ健在だったんですね。クラビに行ったの、いつだっけ、と自分の旅行記を掘り起こしてみたらなんと、もう5年も前でした。いろいろ思い出しながら、yuruyuruさんの旅行記、楽しませていただきました。そして、ランタ島!
    ホイアンのクアダイビーチであまりの暑さに辟易したし、やっぱりタイが恋しくなって、次回は海を離れてチェンマイとランパーンかなぁ、と思っていたのですが、ランタ島、良さそうですね。心が揺れ始めました。お泊まりになったホテルも素敵。マネさせていただいちゃうかも!今後ともよろしくお願いします。楽しい旅を続けてください。ごきげんよう!

yuruyuru

yuruyuruさん からの返信 2019/07/28 01:42:20
    RE: 朝顔組です。
    朝顔組さんへ

お便りありがとうございます。
    ホイアン旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    朝顔組さんの旅にはいつも心惹かれます。
    そういえば、クラビのThe Massaman健在でしたよ!
    どしゃ降りの夜でも賑わっていました。
    ランタ島も素朴でとてもよかったです。
    でも南の国は日中本当に暑いですね!
    1号さん2号さんともお身体ご自愛ください。
    これからもよろしくお願いいたします。

yuruyuruより

yuruyuruさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る