フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンの光の祭典に行きたくて、でもフリープランでは自信がなかったので、このイベントが組み込まれてたパッケージツアーを利用しました。<br />2015年のテロの影響で、期間も時間も短縮でちょっと心残り。<br />でも、今年もアルザス地方のマルシェ・ド・ノエルを見ることが出来たから良かった(*^▽^*)<br />・<br />リヨン編の続きです

リヨン光の祭典とフランス・スイス(1か所)のXmas ~アルザス地方ほか編~

2016/12/09 - 2016/12/14

ショコラ

ショコラさん

リヨン編の続きです

社員・団体旅行
鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

高速です

樹氷!!!

• &#128699;休憩

🚻休憩

プジョーミュージアム?

この辺りはプジョーシトロエンが土地を持ってます

ランチします

シュークルート

会議室みたいな殺風景な部屋に案内され、料理も大皿できて取り分けでした

見たままのサラダ

プリン

ミュルーズに来ました

阪神ファンの方が見たら喜びそうなカラーのトラム

• 素敵なラベンダーカラーですよね

素敵なラベンダーカラーですよね

サンテティエンヌ大聖堂、去年に引き続き外壁修復中です

ご苦労様です

かっこいいなぁ

民族衣装がとてもお似合いのかわいいおばあちゃん!
    私が一緒に撮ってもらってたら、ワラワラみんな集まってきました

ミュルーズのマルシェ・ド・ノエルはこじんまりしてて好きです

本日のホテルのロビー(ストラスブール)

何のコンセプトなんでしょ?

ひとまずチェックインしてからトラムでマルシェ・ド・ノエルに行きます

• この子も可愛い

この子も可愛い

おなじみクレベール広場のツリー

大聖堂の前の可愛いイルミ

この通りのイルミがすごく好きなんです

冷えてきたのでグリューワイン

• 撮っただけ…後で見返したら…買えばよかった

撮っただけ…後で見返したら…買えばよかった

ここのイルミもすごく素敵ですよ!昼間も可愛いです

ストラスブールは街全体がXmasですね

今年は去年と比べて規模が小さくなってました

とりあえず堪能したので帰りまーす

おはようございます!
    またまたガッツリいきます

テーブルクロスが可愛い席を選びました(^^♪

朝のストラスブールの散策開始です

可愛いショーウインドー

ノートルダム大聖堂
    何回見てもこのファサードには感動です

寝そべる犬

頭をなでると再訪出来るそうですが…撫でるの忘れたので画面越しにナデナデ(*'ω'*)

ここでチーズ買いました

• このほのぼの風景(^^)/<br /><br />ここのお店で可愛いの売ってますよ

このほのぼの風景(^^)/

ここのお店で可愛いの売ってますよ

冬の風物詩って感じで好きです

ランチタイムです

アルザス地方といえばタルトフランベ

白身魚のフライ

デザートはフルーツサラダ

大好きなコルマールのマルシェ・ド・ノエルにやってきました

お肉屋さんの看板、笑えます!

あちこちにアンシの看板があって、ホント楽しいです♪

私の中のコルマールといえば、「Maison des Tetes(アクサンテギュが入力出来ずぬけてます)帽子の家!

• お決まりの場所からパチリ

お決まりの場所からパチリ

• スキー板のツリー&#128562;

スキー板のツリー😲

トロンプルイユとペンギン

子供たちがゲラゲラ笑いながら何か触ってるので何かと思ったらこれでした

お尻を撫でてたみたい(笑)

うーん、幻想的

スイスのバーゼルに来ました

今晩のホテルです

トラムに乗って広場まで行きます

バールフュッサーのクリスマスマーケット

飛んでるサンタさん発見

ビール飲んで軽く食べて、その後国鉄駅を見てからホテルに帰りました

おやすみなさい

おはようございます!
    朝食前に昨夜の広場の明るい顔を見ようとトラムに乗ったら…反対方向でした。
    やってしまった(;^_^A

今日は最終日です

昨日の広場の朝の顔はこんなでした

帰りはユーロエアポートから

ここ、中でスイスとフランスの国境に分かれてるんですよ!

小さい空港なのでここのカフェとお土産屋さん1店舗ずつしかありません

機内のおやつタイム

CDG→成田空港

またシャンパンをいただく

機内食①

機内食②

• 帰国

帰国

自分土産①

自分土産②

お付き合いいただきありがとうございましたm(__)m

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る