北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川→美瑛・富良野→十勝川温泉→網走で行ってきました。この時期の北海道は気持ち良いだろうと思っていましたが、昼間は結構暑かった!でも風が心地よく新緑の風景も素敵です。

春の北海道2泊3日旅 <1日目>

2019/05/14 - 2019/05/16

旅行記グループ 春の北海道3日間

ユウキ

ユウキさん

まずは羽田から旭川へ。ANAの特典航空券で行きたかったので、調べたら旭川便は全てAIRDO機材でのコードシェア便なんですね。ということで初めてAIRDOに乗りました。ブランケットが可愛い。
    ADO83/ANA4783
    羽田11:15発 旭川12:50着で、1日目はゆっくりです。

機内誌の他にこのような旅行雑誌が何種類か置いてありました。

旭川空港到着目前、右手には大雪山系の雄大な景色が見えました。

旭川空港に到着です。

空港内にあったポスター。かっこいい。

空港から旭山動物園に向かいます。1日目はあっちこっち回る予定はないので、レンタカーは借りずバス移動にしました。旭山動物園行きの直行バスは旭川空港13:30発なので、ADO83便との接続はちょうどいいです。なお、旭山動物園行きは本数が少ないので要注意です。

園内は斜面を利用して獣舎の入口が1階で出口が2階で、動物を下からも上からも見られるというところが多くありました。
    そして気温が25℃近くあり暑い!涼しいかと思って持って来た上着はお荷物でしかありませんでした笑

旭山動物園 動物園・水族館

可愛いペンギン

ホッキョクグマのダイブは見られず…

オオカミ。遠吠えをしていました!初めて聞きました!

動物園を後にし、再びバスで旭川駅へ。

見慣れない行先が並びます。

この日の宿泊は節約で東横イン。2人で¥5,000ちょっと。街中に泊まるならビジネスホテルで十分。チェックインして荷物を置き、夕飯は海鮮が食べたいということで、人気だという「回転寿しトリトン旭神店」へ。
    駅からは離れているのでこちらもバスで向かいます。旭神2条5丁目というバス停が店の目の前なのですが、やはりこちらも本数が少なく、旭川駅前からは1時間に1~2本です。
    着いたのは18時頃で、カウンターに空席があったのですが、この後すぐに待ちが発生していました。平日なのにやはり人気店です。

どれもネタが大きく、基本一皿2貫なので特別高いとは思わないです。牡丹海老、ホタテなどが特に美味しかったです!着席すると目の前の板前さんが丁寧に挨拶してくれるんですね!気持ちが良いです。

ホテルに戻る前に、駅前のセイコーマートでこちらのアイスを購入。特にかぼちゃが美味しかった!セイコーマートはアイスが充実してますね!
    これで1日目は終了、2日目に続きます。