2019/04/28 - 2019/05/06
燃え尽き将軍さん
- 燃え尽き将軍さんTOP
初の10連休初めてGWに海外旅行に!
スペインは2回目ですが今回初めてスペイン周遊しました
自己満足の備忘録ですが参考や暇つぶしになれば嬉しいです
費用(個人手配)
航空券 ¥171,870
ホテル ¥13,677(2泊分) バルセロナ
¥10,997(2泊分) グラナダ
¥14,811(2泊分) マドリード
- 友人
- 鉄道 徒歩
6:45 マドリードへ向かうべくグラナダ駅へ
昨日フロントにタクシーを呼んでもらうようお願いしました
海外なので時間通り来ないと思ってましたが笑、ほぼ時間通りでした
だいたい20分ほどで10€でしたー -
RENFEは他の方のブログで荷物検査などあるので早めに行くのが良いと言われましたがグラナダはなかったです
改札もないので乗り込むだけです -
RENFEは改札ないですが車掌が回ってきてチケット確認するので印刷必要です
サクラダファミリアもグラナダカードもデータ(スクショ)で大丈夫でしたがこちらは印刷した用紙が必要と他の方のブログでも記載してたので印刷しました -
食堂車あるのでこちらで朝ご飯
ちゃんとした感じではなく軽食程度でしたー
あと結構高かったー
食堂車のおじさんは優しかったー
スペイン語オンリーやったけど -
唯一撮った車窓
4時間弱かかるので最初しか景色見ず笑
友人と一緒に3時間弱爆睡
マドリードのアトーチャ駅で降りるはずがスーツケースをもたもたおろしてる間に出発してしまった
( ̄◇ ̄;)着く前に準備しなアカンねんなー
ビクビクしながら次の駅
チャマルティン(Chamartin)駅で下車
マドリード市内でよかった笑 -
予定外に遠くなりましたが地下鉄でホテルの最寄り駅"Gran Via"駅へ
ところがアプリで駅名がタッチできない…
他はできるのに、なんか嫌な予感
予想的中!
改装工事で降りれませんでしたー
隣の"Callao"駅でも近いのでそちらからホテルへ
なんで閑散期に工事しんとかんのー! -
駅からホテルは近かったのでよかったー
ホテルの写真は一枚も撮らず笑
14:00前後に着きましたがチェックイン13:00だったのでできました。
少し狭かったですが寝るぶんには問題なき
wifiも問題なし笑 -
お腹ぺこぺこなので王宮へ向かう道すがらカフェに行こうと思いましたが見つからず歩いていたらサンミジェル市場(Mercado de San Miguel)でご飯 -
モッツァレラチーズを使ったタパス
これで1つ3.50€(約¥455)だと少し高めですがめっちゃ美味しすぎる -
お肉専門店
注文してから焼いてくれるので出来立て! -
ハンバーガーも食べましたー
すごいお腹いっぱい
カードも使えます -
ケーキもコーヒーもあります
スミレ味のケーキ♡日本になくてすごくおいしい!
甘さ控えめなのがよりGood
食べるのは基本立ってですねー -
市場でたところ
ベランダにマネキンがなんかオシャレ笑
こういう遊び心がヨーロッパ! -
しっかり食べたので観光へ
市場からすぐです
カテドラルは予約しないと入れない見たいなので外観だけ -
王宮へ
少し並んでましたが列はスムーズでした -
入ってすぐいきなりすごい!
団体さんもすごい笑 -
天井などどうやって彫刻が行われたり描いてるのかほんとに不思議 -
写真は途中でとってはダメでした
世界史の知識が必要ですねー
フェルナンド~世と言われてもピンとこない -
王宮を出てから友人の知り合いのスペイン人と待ち合わせ確認のため、一旦wifiのあるホテルへ -
スペイン人の友人と20:30に集合だったためバタバタと急いでホテルへ帰りました笑
間に合ってよかったー
ホテルまで来てくれたので3人でマドリード市内で夜ご飯! -
一旦ホテルへ帰りましたがスペイン人の知人から連絡なし…ということでだいたい20時ごろという話だったので19時前にホテルに戻ったので友人をホテルへ置いて笑いざ買い物に!
スペインブランドの服が大好きなので下見兼良さそうなら購入
ZARA/Desigual
日本より少し安い程度であまり安くなかったです
前回は11月中旬ですこしセール品あったから安かったのかも…
結局この日は買わず
Stradivarius/Mango/Massimo Dutti
時間なかったから明日見たいなー -
1店目
イカリング(名前忘れちゃいました…確かカラマリ)
マドリードで一番人気定番のタパス
オリーブも美味しかったです!
食べたら種は床に捨てるみたいです
一緒に頼んだシードルは炭酸強くなくて炭酸無理な私でも少しずつ飲めましたー -
2店目
モスト(Mosto)
ノンアルコールでオレンジ入ってて美味しかったです!あっさりしてる -
3店目
グリーンペッパーとお酒についてきたタパス
確か豚の血が入ってる的な説明だった気がします
グリーンペッパーはめっちゃ美味しかったですが、豚の血は食べれないことはないけど私的にはうーん -
豚の耳
これは結構美味しかったです!
少し固めでしたがコリコリしてておいしい!
スペインで基本食べれないのなかったですね
23時過ぎだったので明日の遠出のため早く帰ります
- 夏への扉さん 2019/07/15 23:46:04
- 同じ日にマドリードにいました
- 燃え尽き将軍さん、はじめまして。
私も5月2、3日マドリードにいました。
今、旅行記作成中です。
グラナダからマドリードまで直通の列車に乗れたんですね。燃え尽き将軍さんが乗られた列車はTALGOなのでセキュリティチェックはありません。AVE(高速列車)だとあるんですが、グラナダからマドリード間のAVEはやっと6月26日に開通しました。
地下鉄グランビア駅ですが、私が時々覗いているスペインニュースの日本語サイトhttp://www.spainnews.com/news/
に、その情報がありました。
「2019年4月23日(火)
地下鉄グランビア駅、再オープンのめど立たず
マドリッドの目抜き通り、グランビアにある同名の地下鉄駅は、工事のため昨年8月から閉鎖されているが、同地下鉄によると再オープンの日時は現在未定であるという。
このプロジェクトは、修士号不正取得疑惑で辞任したクリスティーナ・シフエンテス前州知事の発案で、本来は今月初めに終了するはずであった。
遅延の主な原因は、地下鉄が建設された1920年当時のエレベーターが発見された事、また構造上、重大な浸水が起こる可能性があることが発覚した事による。
またこれらの事情により予算も大幅に膨れ上がっている。 」
ここだけでなく、2番線も工事中だったのでベンタス闘牛場に行くときに面倒でした。
でも、ストじゃなくて良かったですね。
また来年のGWは、スペインに行きたいと思ってます。
では~
なつ
- 燃え尽き将軍さん からの返信 2019/07/18 10:06:52
- Re: 同じ日にマドリードにいました
- 夏への扉さん、はじめまして!
同じ日に行かれてたんですね
もしかしたらすれ違ってたかもしれないですね笑
スペインは好きなんですが情報全く知らなかったです!TALGOとAVEだとまた違う車両なのですね
日本語の情報サイトがあるんですね
調べてみます
私も2回目でしたが、スペイン何回行ってもいいですよねー
ありがとうございました(*^_^*)
燃え尽き将軍さんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記