バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からタイバンコクへついに出発です。<br />初の10連休でどれだけ混んでいるのかと思いきやそんなにこんでない。。<br />京葉道もほぼ渋滞なし。<br /><br />成田発13:50中国東方航空です。<br />11:30に空港近くのパーキングへ到着。海外旅行の時はいつも空港近くのパーキングを利用します。<br />毎回変えます。その時のキャンペーンなどお値打ちの店舗にお願いします。今回5000円。<br /><br />空港第2に到着し、チェックイン。事前にスルーチェックインだど調べてあったので大丈夫ですが、<br />荷物も大丈夫か確認。タイで受け取ってください。とのことで一安心。<br />搭乗口入ってからコンビニ探しましたがありません。泣く泣くキヨスクのようなお店でカップめんを購入し、出発までの間に食べることに。<br />飲食は搭乗口に入る前に済ませましょう。<br /><br />目的地上海の天候不良のため出発が2時間遅れ。<br />お安いチケットだったので機内食はないかと思えばちゃんとでました。<br />そして2時間遅れでプードンに到着。口コミにあったのでどんだけ広くてわかりにくいのかと思いきやスルーチェックインの場合は簡単です。<br />標識に従って動けば大丈夫。しかも多くの方が同じ動きをするので安心です。<br />ちなみに帰国はスルーチェックインではなかったのでドキドキ。また後程。<br /><br />そして待ちに待ったプードンでのプライオリティパスを使ったラウンジ利用。<br />本当は今熱い第2ターミナルの77ラウンジに行きたかったが出発が第1なので利用不可。<br />34ラウンジに行きました。それでも2時間滞在は十分。ビール、ワイン、シャンパン、軽食、デザート。<br />それなりにくつろげるソファー。ゆっくり飲んでバンコクへ向かいます。<br /><br />上海航空の共同運航でスワンナプーム空港へ。定刻通りでまたまた機内食。<br />パンだったのでお持ち帰りにして翌日の朝食にしました。<br />ラウンジでお腹いっぱいになりましたので。<br /><br />さてさて朝2時半過ぎ到着。ホテルには事前にチェックインが真夜中というか朝方になることは連絡済み。<br />空港からタクシーで移動です。<br />空港タクシーの機械は動いておらず女性スタッフが2名外にデスクを構えて座っています。<br />そこに長蛇の列。タクシーに乗るにはそこで行き先を言ってどのタクシーに乗車するか指示を待つしかありません。<br />客も運転手もそれぞれ長蛇の列。だってスタッフが2人しかいないのに手書きで指示書を作成し、行き先を持っていない<br />客の相手もしつつなんだもん。直接運転手に言って乗りたいところだが、意外とこの列回転は速く、誰かがもたついているだけでそれさえ過ぎれば大丈夫。あまりの列にどーなることかと思ったけど大丈夫でした。<br /><br />空港で少しだけ両替しました。ちなみに色々両替調べましたが、我が家はタイにいる間キャッシングにしました。<br />手数料、利子が表示されるが実際はどちらもとられないとのこと。帰国してすぐ返済すればOK。<br /><br />時間帯もあって高速も使うことなくメーターでB300かからず到着。スクンビットのプロンポン駅すぐのホテルです。<br />メータで安心していけたのは写メを撮ったのもよかったのかも。<br />他の日はぼったくられましたから。それも後程。<br />タイのタクシーは協定があってメータを倒さなければならない。とのこと。<br />交渉も結構ありますが、一応違反。客が警察に訴えれば運転手はアウトです。<br />なので最初にナンバープレートを写メしとくといいらしいです。<br />我が家はただ記念にタクシーのフロント部分で記念写真をとりました。<br />後になって考えたらそれがいいたずなをしめることになったのかもと思ってます。<br /><br />40分くらいでホテルへ到着し、まずは仮眠。13時から市内観光です。<br />

part1 成田から上海プードン経由トランジットスワンナプーム空港

2019/04/29 - 2019/05/06

mymkjさん

成田からタイバンコクへついに出発です。
京葉道もほぼ渋滞なし。

成田発13:50中国東方航空です。

飲食は搭乗口に入る前に済ませましょう。

目的地上海の天候不良のため出発が2時間遅れ。

パンだったのでお持ち帰りにして翌日の朝食にしました。
ラウンジでお腹いっぱいになりましたので。

空港からタクシーで移動です。

メータで安心していけたのは写メを撮ったのもよかったのかも。
他の日はぼったくられましたから。それも後程。
なので最初にナンバープレートを写メしとくといいらしいです。

機内食fish

機内食beef

共同運航の上海航空。中国東方航空より中も少し小さめ。
    こちらでは菓子パンが2つ。4人家族なので8個もお持ち帰りです。

プードン国際航空第1T。あひるのお店のすぐ隣にラウンジがあります。
    プライオリティパス無い場合は2週間くらいで利用できるまでになります。
    是非利用してみては。

こんな感じのカラーのタクシーがたっくさん並んでいます。他にもピンクのタクシーや全車体黄色とか。とにかくカラフルでした。
    ちなみにタイのタクシーほぼトヨタ。英語はほぼ使えません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る