バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年来の付き合いになるご近所ママ友、<br />M子さんとは、1つ違い、Mちゃんは、6つ年下だけど、<br />感性の合う3人でバンコク好きなことだけを満喫しました。<br /><br />バンコクとの時差は、-2時間。つまり、日本が正午の時、バンコクは、午前10時。<br />通貨は、タイバーツ。この時のレートは、30,000円を両替して<br />レート0.2896だったので、8,688バーツ。<br />1バーツは、おおよそ3.45円ということになります。

2018年11月ママ友3人バンコク好きな事 好きなだけ 2日目SHANGRI-Laのディナークルーズ

2018/11/03 - 2018/11/06

えみみん

えみみんさん

20年来の付き合いになるご近所ママ友、
M子さんとは、1つ違い、Mちゃんは、6つ年下だけど、
感性の合う3人でバンコク好きなことだけを満喫しました。

レート0.2896だったので、8,688バーツ。
1バーツは、おおよそ3.45円ということになります。

友人
鉄道
ANA

翌日11月4日(日)、ホテルは、朝食付きのプランなので、ブッフェ式で好きな物をたくさん摂って鋭気を養います。洋食以外にタイ料理のパッタイなどもありました。

今日は、朝一番で、Jim Thompsonのファクトリーアウトレットに行きます。
    ASOK駅からBTSスカイトレインで、Bang Chak駅まで行き、歩いて5分くらいです。前回M子さんと行ったときは、駅からの道を間違え歩きに歩いてしまい、こんなに近かったのねーと思いました。お店は、9時からなので8時30分には、ホテルを出発します。
    あ、その前に明日のエステの予約の確認をホテルのフロントにお願いしないと。
    メールで予約したけれど、日本を発つ前に返信が来なかったので。

M子さんが、購入したジムトンプソンのスカーフです。
    となりのアクセサリーは、サイアムパラゴンで購入した物。
    いずれも1店舗で2,000バーツ以上なので、「VAT払い戻し申請書」を書いてもらいました。
    パスポート番号、名前、日本の住所などを記入して店員に渡します。VAT払い戻し申請書の控えと領収書、税金請求書(TAX Invoice)を受け取り、記載事項に誤りがないか確認します。このInvoiceは、出国の際、空港で必要となるので、パスポートと一緒に大事に保管します。

Jim Thompson ファクトリーアウトレットでのお買い物を終えて、Tonglo駅近くのマンゴー専門店 Mar Vareeに向かいます。
    ところが、お店は、ビルの改装に伴い臨時休業の貼り紙が!!
    残念でした。(;_;)
    それでは、作戦変更で、昨日訪れたEmporiumにあるグルメマーケットで、
    マンゴーは、買うことにしましょう。ついでに昨日のヨーグルトが美味しかったので、また買いましょう。♪

連日で、Prom Phong駅のEmporiumにやって来ました。
    Umm milkさんでヨーグルトを見ると1つ28バーツなのですが、キャンペーンで6個で140バーツとなっています。(5個買うと1つ無料ということですね。)
    わたしたちは、3人だから、6個は、ちょうどいい!即決で買いました。

肝心なマンゴーは、Emporiumの中にある高級スーパーGroume Marketへ。
    金ピカなカートが整然と並んでいる様にちょっと感動した写真です。

せっかくなので、お土産やパッタイキットなど買いたい物も購入。
    果物売り場のお兄さんに今日、明日食べるので、熟れているマンゴーをくださいと
    お願いして3個選んでもらいました。

お会計では、観光客ならこれを使ってとお店の方が、5%割引になるツーリストカードをくれました。これでお会計は、5%割引になりました。

購入したスーパーの品物やマンゴーを置くため、それに夜のディナークルーズに向けてのお着替えもあり、わたしたちは、一度ホテルへ帰り、改めて出かけて来ました。
    Shangri-laのディナークルーズへ行くには、BTSスカイトレインのスクンビット線をSiam駅まで行って、そこで、シーロム線に乗換えます。乗換えのSiam駅直結のサイアムパラゴンで遅い昼食です。

バンコクでは、レストラン割引のアプリ「eatigo」を使って予約を取りました。
    このアプリは、たくさんのお店の中から好みのお店を探す事が出来て、予約も簡単。来店時間によって割引率が変わるようになっています。
    わたしたちが予約したのは、Bombyx By Jim Thompsonというレストラン。
    14時の予約で50%割引です。(ただし、飲み物は対象外)
    お店は、サイアムパラゴンの1階にあり、おしゃれな感じです。

M子さんとMちゃんが注文したフルーツのカクテル。おしゃれです。

ツナがのった、前菜です。美しいですね。

パッタイやマッサマンカレー、お肉とお野菜の炒め物などです。
    さすがに、Jim Thompsonのレストランだけあり、お味もとても美味しく
    大満足のランチでした。しかもお料理が50%割引なんて。
    飲み物も含めた総合計が、5,500円くらいで、3で割ると一人あたり
    2,000円弱というお会計でした。

昼食後、サイアムパラゴンで、お買い物してから徒歩5分くらいのサイアムスクエアにある、バナナ専門店「クルアイクルアイ」へ。M子さんの希望です。
    場所がわかりにくく、洋品店のお姉さんに聞いたらいったん外へ出て建物のまわりを歩くと階段があるから、そこを上がってすぐよと教えてもらいました。
    バナナのシェーキがとても大きくてボリューミーでした。

M子さんとMちゃんは、揚げバナナのアイスクリーム添えも注文。
    帰り際、お店のおじさんに「アローイ」と言ったら嬉しそうでした。(^.^)

Shangri-la Hotel のディナークルーズ(Horizon Cruise)は、
    19:30出航で、19時までには、受付をしなくてはいけない。
    サイアム駅からは、30分くらいかかるので、18:30くらいには、
    サイアム駅からシーロム線で、Saphan Taksin駅へ向かいます。
    駅からホテルまでは、徒歩5分くらいと近いのですが、
    ホテルの入り口から建物を抜けてクルーズ乗り場までは、
    結構遠いのです。時間に余裕があったので、ホテルの館内をうっとりと眺めながら乗り場へと向かいます。

ホテルのお庭にある建物。

プールもあります。

クルーズ船が、入港してきました。

お料理は、ブッフェです。
    お寿司やタイ料理もあります。

船内には、クルーズのルートと見所の案内がありました。

ワットアルンの夜景です。ライトアップが、きらびやかで美しいですね。

チャオプラヤ川には、他にもたくさんのクルーズ船が行き交っています。

クルーズのスタッフさんが、3人揃ったところを撮ってくれました。

ホテルの館内でも3人揃って。

Shangri-laのディナークルーズは、JCBの「たびらば」で、
    2,400バーツのところを1,900バーツになる割引があります。(飲み物代は、別会計)
    Webから予約も出来て便利です。
    ちなみに暑さに弱いわたしたちは、エアコンの効いた室内の席を予約しました。
    帰りは、逆ルートでSiam駅へ行き、乗り換えてASOK駅に。お迎え場所に向かう途中のセブンイレブンで、ビールを買いました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る