北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時代が令和に変わり初めての弾丸トリップは北海道となりました。(平成最後も北海道でしたが)ジェットスターの「最低価格保証」を利用しお得に航空券をゲットしました。これは前の旅行記でも書きましたがある一定条件を満たし認められれば他社価格の更に10%引きで購入出来るというものです。今回はレンタカーを借りてお花畑をまわってみました。

令和最初の弾丸トリップ一泊二日(お花畑巡り)一日目

2019/05/14 - 2019/05/15

マッコリ

マッコリさん

成田空港にて。令和最初の弾丸トリップはジェットスターを利用する一泊二日の旅となりました。新たな時代になったんだと改めて実感しました。

7:55分発新千歳空港行きにて出発しました。

新千歳空港に9:35定刻で到着しました。

レンタカーを借りてとりあえず旭川方面に車を飛ばします。途中いいなと思ったとこで止まり一枚撮影。

春ですねえー。

途中「北海道のお花の名所」で上位に上がっていた美唄の東明公園に立ち寄る。が葉桜になっていました、、、。

「弾丸トリップ」なのでご飯を食べる間も惜しみ走りまくりました。これは比布(ぴっぷ)というところで大雪山を撮ったもの。

旭川から遠軽というところまで走る。「オホーツク3大芝桜」のひとつの遠軽太陽の丘の芝桜です。満開でした。

満開に咲いていて綺麗でした。

満開の芝桜をみたのは2年ぶりでした。

チューリップが見頃を迎えていると知り湧別にあるチューリップ公園にむかいました。

味のある風車でございます。入園料は500円也

本日は令和元年5月14日晴天であります!!

広大な北海道ならではの風景ですねえ。

カラフルな感じです。

風車とチューリップ

写真のはオレンジエンペラーという名前だそうです。色んな種類があるんですねえ。

花って本当興味なかったんですけどねえ。綺麗です、、。

オランダにあるような風景。癒されます。個人的に

ラベンダーもありました。

良い香りです。

こんな感じの風景を一時間程のんびりみていました。

次は竜宮展望公園にいきました。サロマ湖とオホーツク海がみえます。

オホーツク海側です。本日は天気が良かったです。

サロマ湖も見渡せます。

その後湧別の道の駅に行き温泉に入りました。肌がすべすべになるお湯で良かったです。

この道の駅には昔湧網線という国鉄の線がありました。廃線後保存されています。

「JNR」のロゴが入った貴重な貨物列車の車掌車が保存されています。

廃止は「昭和」なので三十年以上前に廃止となっていますが駅舎など貴重なものが保存されています。

かなり年代物の駅名標があります。

名所案内標

昔線路があったところは現在は道路になっています。

その後昼間行った遠軽の芝桜公園太陽の丘で期間限定で夜のライトアップを行っているので見にいきました。

昼間本当はゆっくり見たかったのですが、チューリップ園の閉園時間もあり飛ばしてみたので再度戻って鑑賞しました。

花は全く個人的に興味なかったのですがこの芝桜の満開を2年前にみて変わりましたねえ。

こんな鮮やかなものがあるなんて知らなかったもので、、、。

短時間でも素敵なものを見れたのは良かったです。

夜も又昼とは違った雰囲気があります。

夜の静けさの中に浮かぶ花。

人も少なく一時間くらい見ていました。

宿は全く決めていませんでしたが明日帰宅しなくてはならないので旭川まで車を飛ばし格安の宿にしました。

キッチン付で2000円台とはびっくり!

軽く食事を作って酒盛りしました。明日のことは何も考えず気分で動くことにします。これが一人旅の醍醐味です。酔っ払った、、、。最後まで読んで頂いて有難うございます。明日へ続く、、。