ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月旅行時に発券したチケットの復路を使って<br />今年のゴールデンウィークはザグレブへ<br />帰りもヨーロッパ発券を継続して<br />下記の行程となりました。<br /><br />4/30 NH223 11:15 HND → FRA 16:20 B777-300ER JA731A<br />LH1404 21:45 FRA → ZAG 23:10 CRJ-1000 EC-LJT(Operated By Air Nostrum)<br /><br />5/3 SN3356 15:55 ZAG → BRU 17:50 A319 OO-SSR<br /><br />5/4 BA393 11:20 BRU → LHR 11:35 A320neo G-NEOP<br />→ LH1013 15:05 BRU → FRA 16:05 A320neo D-AINN<br /><br />BA17 12:35 LHR → ICN 7:35 B787-8 G-ZBJD<br />→ LH712 18:05 FRA → ICN 11:20 B747-400 D-ABTL<br /><br />5/5 KE785 13:05 ICN → KOJ 14:40 A330-300 HL7702<br />JL650 16:15 KOJ → HND 17:55 B767-300 JA601J<br /><br />変な行程になっていますが<br />どのような旅になったのでしょうか?<br />その3ではザグレブからの移動とブリュッセル滞在を記します

2019 GW その3

2019/04/30 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019 GW

takluft

takluftさん

正月旅行時に発券したチケットの復路を使って
今年のゴールデンウィークはザグレブへ
帰りもヨーロッパ発券を継続して
下記の行程となりました。

変な行程になっていますが
どのような旅になったのでしょうか?
その3ではザグレブからの移動とブリュッセル滞在を記します

鉄道 徒歩
ブリュッセル航空

旅も4日目
    この日はザグレブから帰国の為
    次のチケットの発券地となるブリュッセルへ移動します
    午後の便をとっていたので
    ゆっくり朝食を頂いて出発します

空港へはトラム+バスで向かうことに
    トラムの乗車券は昨日売店で購入済み
    最前部若しくは最後部の扉から乗車し
    改札機下部の口が開いているところに
    チケットを差し込み打刻して乗車します

10分程トラムに揺られ

空港行きのバスが出ている
    バスターミナルへ

長距離バスの券売所は2階になりますが
    空港行きは1階からの出発です
    乗り場を探すのに少し迷いました・・・

建物向かって右端に
    空港行きのバス乗り場がありました

丁度、バスが出てしまった後だったので
    待合室でしばらく待機します
    事前に乗車券を購入する必要があるのかと思っていましたが
    乗車してから購入とのこと
    因みにバスは日中30分に1本出ています

この時は出発の20分弱前には
    バスが入ってきました
    チケットは後で販売するから
    荷物をトランクに置いたら
    車内で待ちます

出発の5分くらい前になると
    ドライバーさんが乗車券を売り始めます

事前情報通り30クーナでした
    ちゃんとレシートをくれました

定刻にバスは動き始めます

渋滞もなく順調に走って

35分程で空港へ到着
    出発ロビーのフロアにバスはつけれくれます

チェックインするには早すぎるので
    空港散策に出てみることにします

到着時は深夜で雨が降っていて
    あまり観察できなかった到着フロアへ

右側にはバス乗り場

左側がタクシー乗り場となっています
    どちらも屋根が無いので雨の日は要注意ですね

便数も少ないコンパクトな空港なので
    出発ロビー内の飲食店はこちらPOMと

• こちらのCakes &amp; Bakesの2件しかありません。<br />時間もあるのでこちらで一休みしてから

こちらのCakes & Bakesの2件しかありません。
    時間もあるのでこちらで一休みしてから

チェックイン手続きへ
    今回はブリュッセル航空利用でしたので
    ルフトハンザグループの窓口で手続きを済ませます

ロビー側にいてもすることが無いので
    さっさと制限エリアへ入りましょう
    これだけ空いているとGOLD TRACKを使う必要もないですね

セキュリティーチェック~出国審査を抜けると
    この空港も免税店を通って行く形でエアサイドへ

搭乗まで1時間くらいあるのでラウンジへ
    一つしかないので全ての航空会社がこのラウンジを使います

お昼代わりにこちらで燃料補給を済ませて

ゲートへ向かいます

この日のゲートは一番端っこの28番ゲートでした

ブリュッセルまでお世話になるのは
    A319(OO-SSR)になります

定刻を少し過ぎた16:00にプッシュバックを開始し
    R/W 23から16:12に離陸となりました

搭乗率は8割くらいと結構混んでいましたね

サービスは全て有料でしたので利用しませんでした

17:47にR/W 25Lへ着陸
    209番スポットへはほぼ定刻の17:51に到着となりました

入国審査を済ませて

バゲージクレームへ

荷物をピックアップしたら
    2月に来た時と同じように

列車で市内へ向かいます

前回は中央駅でしたが今回は南駅へ

今回のお宿は南駅から徒歩数分のNovotel Brussels Midi Stationです

Novotel Brussels Centre Midi Station Hotel ホテル

少し狭めですが一人では十分です

バスタブ付きのお部屋でした

フリーのミネラルウォーターを持って

明るいうちにお出かけしましょう

地下鉄移動も惹かれましたが
    今回は電車で移動します

前回も訪れた中央駅で下車して

坂を下っていきます

途中でフリットを確保
    燃料補給をして

グラン・プラスへ
    明るいうちに見ることができました

更に歩いて

小便小僧のところへ

この日はBelgian Prideが開かれている日とのことで
    衣装を着た小僧さんでしたが

そんな中、一人のおじさんが柵の中へ

梯子をかけて衣装を一つ一つ丁寧に外していきます

5分程で作業完了

普段の姿に戻りました

21時少し前でしたが訪れる人は多いですね

グラン・プラスへ戻ると
    ライトアップが始まっておりましたが
    まだ明るいのでもう少し歩いていくことにします

小便小僧さんを見たので
    前回見に行かなかった

小便少女を見ておきます
    事前情報通り、柵の中に像はいました

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

バーが立ち並ぶ通りの奥に少女像はあります
    不思議な感じの通りでした

さらにぶらぶら歩いて
    モネ劇場前へ来ると
    Hospitality Festivalなるイベントが行われておりました
    イスラム教のラマダンに関連したイベントのようです

ステージの他、飲食や用品の出店が出ていて
    いずれもイスラム教を感じさせるお店たちでした

証券取引所前を通り少し進むと

2月に来た時と同様に
    アンスパック通りは工事中のエリアが広くとられています

グラン・プラスへ戻る途中で
    フリットの有名店「Fritland」前を通ると
    21:30でも列ができておりました
    次回の訪問時は食べてみようかな?

いい感じに暗くなってきました

グラン・プラスへ戻ると
    こちらも良い感じになってきました

Belgian Prideに関連して
    この配色なのでしょう

前回とは違う表情を見ることができて
    良いタイミングで訪れることが出来たようです

そろそろ中央駅方向へ進みましょう

ギャルリー・サンテュベールも次回は良い時間帯に訪れたいですね

中央駅へ向け坂を上っていくと

通路の天井が騒がしくなっていますね

Google MapでみるとSmurfs Passageとなっていて
    スマーフが天井いっぱい描かれています

帰りも電車で帰りましょう

行先を確認して

列車へ乗り込みます

5分程で南駅へ到着です

1枚前の写真でBruxelles-Midiと書いてありますが
    こちらの写真はBrussel-Zuidと書いてあります
    これは同じ駅名を示しています
    前者がフランス語、後者がオランダ語となっていて
    ベルギーが多言語国家であることを
    改めて感じさせられるところですね

ホテルへ戻り4日目は終了

その3はここまでといたします