ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港<br />↓<br />スキポール空港<br />↓<br />アムステルダム<br />↓<br />デン・ハーグ<br />↓<br />ロッテルダム<br />↓<br />アントワープ<br />↓<br />ブルージュ<br />↓<br />ブリュッセル<br />↓<br />ルクセンブルク<br />↓<br />ブリュッセル<br />↓<br />ユトレヒト<br />↓<br />スキポール空港<br />↓<br />成田空港

オランダ・ベルギー・ルクセンブルク10日間3カ国7都市個人旅行④

2019/04/27 - 2019/05/06

ブリュッセル

ユトレヒト

スキポール空港

成田空港

風車見に行きます~!
    ロッテルダム中央駅から地下鉄で、Leuveheaven駅に向かいます。

スピドー発着所の場所がわからず、人に聞いて、見つかりました。

ウォーターバスで、リダーケルクを目指します。チケットは船の中で買います。

リダーケルクに着きました。

船を乗り換えます。

着きました!キンデルダイク。

風車!

博物館もあって、風車の歴史のビデオを見ました。昔、赤ちゃんと猫が入ったゆりかごが洪水で流れついたのが由来だそうで。むかし、ローマ軍がこの土地を開拓しようとしたが、湿地のためにあきらめてしまった。オランダ人は風車を使って水をぬいて人が住めるようにしたそうです。

また船で帰ります。

さようならキンデルダイク。

キューブハウスに行きました。
    家の中が見学できます。

キッチン。

ベッドルーム。三階建ての家です。

もう一つお部屋。光がたくさん入って明るいです。

聖ローレンス教会です。
    1646年に完成して、第二次世界大戦で一度破壊されてしまったらしいです。
    復活して良かったです。

通りがかりのカフェで、ちょっと休憩します。

ビール。

通りがかりの運河です。

地下鉄でロッテルダム中央駅に戻ります。

ロッテルダム中央駅です。近代的~。
    ちょうどいい時間の電車逃しちゃって、1時間駅のinformationでウトウトしました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る