上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年、一緒にWDWへ行った甥っ子と約束していた上海ディズニーランドへ何と!GWの真っ只中に行って来ました!元旦にエアチケットを取ったので思いの外リーズナブルでした。ディズニーランドでも出費が嵩むので倹約してオフィシャルホテルではなく、皆さんの旅行記を参考にノボテルホテルにしました。1日ごとに①から⑤にまとめてみました。よろしければご覧になって下さい。<br />1日目 成田⇒上海⇒豫園商城⇒外灘⇒浦東<br />2日目 上海ディズニーランド<br />3日目 浦東⇒人民広場⇒ディズニータウン<br />4日目 上海⇒成田

シニアトラベラー 上海ディズニーランドとプチ観光満喫の旅④

2019/04/29 - 2019/05/02

370位(同エリア12011件中)

3104ねえねえ

3日目 浦東⇒人民広場⇒ディズニータウン
4日目 上海⇒成田

飛行機
JAL

エレベーターホールともお別れです。朝はゆっくり寝ました。

バスやTaxiのスタンバイホールです。たくさんの大熊猫が描かれた絵の前で待ちます。

ロビー横の通路です。奥行きが、かなりあるのが分かります。

こちらの扉から外へ出ます。

エントランスです。

結婚式仕様のランボルギーニが来ました。

新郎が友人達と降りて来ました。

続々と高級車が入って来ました!どうやら記念撮影みたいです。

私達はシャトルバスで空港へ向かいます。反対車線はディズニーランドの駐車場へ向かう大渋滞です。

リニアモーターカーが通ったら撮影にチャレンジしようとスタンバっていました。

アッと云う間に通り過ぎてしまいました。(笑)

リニアモーターカーを撮影したつもりでしたが、あまりの速さでバスの中からは無理でした!

空港のリニアモーターカーの駅です。

シャトルバスを降り、空港に入る時にセキュリティ検査を受けます。

JALのチェックインカウンターで手渡されました。

JGCは海外でもbusinessclassで手続き出来るのでありがたいです!エコノミーは長蛇の列でした。

空港入口のセキュリティ検査を通過したにも関わらず、チェックインカウンターに預ける時にスーツケースの中身の再検査に回されました!13の奥のブースで全部出されて調べられました!もちろん異常無しでsorryと一言。せっかく綺麗に詰めたのに!初めての体験です。

荷物を預けたら出国する前に交通ICカード精算しに行くつもりだったのですがスーツケース騒ぎで、すっかり忘れてしまいました!気付いた時は後の祭りです。記念に持ち帰って来ました。(笑)

出国後のショップは同じような物ばかり販売していて、あまり面白くありませんでした。

ラウンジの場所を確認してから空港内探索をしました。

搭乗口も変更されていました。

『上海博物館』のショップがありました。ミッキープレートで、すぐに気づきました。

VIPラウンジの利用チケットです。

裏に便名と座席まで記入してありました。

さすがに4連休です。混んでいます。

『スタバ』も並んでいます。

レストランは端にあります。意外に空いています。

免税店は化粧品のみ、香水・煙草・アルコールのみと独立した形で販売していました。

大熊猫がエキスポをアピールしていました。

そろそろVIPラウンジへ向かいます。

奥まった隠れ家みたいな場所にありました。

どうやらJALとエアフランスの利用者のみらしいです。

デジタルキーがややこしいロッカーです。お試しやってみたら反応しなくなってしまいました。受付のお姉さんにヘルプして開けてもらいました。初めてのゲストは、よくやるみたいです。(笑)

『香港』のキャセイのラウンジ同様、その場で麺と点心を作ってくれるみたいなので期待しました!

長方形に奥に部屋が伸びていました。

空間を上手に使ってゆったりしています。色調も落ち着いた感じです。

充電も可能です。〈お菓子〉を運ぶトレーは人気がありました。

シャワールームは使用中でした。

点心はすぐに作ってくれました。でも〈麺〉は品切れで補充を待っているそうです。

この奥に豪勢なシャンパンやワインやウイスキーが、かくれんぼしていました。

〈ソフトドリンク〉と〈缶ビール〉はラウンジ内にありました。

これは、どちらでも安定のカフェマシンです。

〈ライス〉と〈醤油味の炒め物〉です。

〈パプリカたっぷりの炒飯〉です。

〈炒麺〉もありました。

〈ミネストローネ?風スープ〉です。

割箸の奥は中国茶です。〈烏龍茶〉〈プーアル茶〉〈ジャスミン茶〉〈緑茶〉〈中国紅茶〉〈菊花茶〉がありました。

〈中華菓子〉です。意外に美味しかったので、おかわりしました。

〈麺〉がまだなので適当に盛り合わせました。朝から食べてないので、お腹はすいています。

書斎風のスタイルです。

隠れ家風にあった〈高級アルコール〉コーナーです。〈コールドミール〉も豊富でした。

〈ケーキ〉や〈パン〉もありました。

〈サラダ〉や〈カットフルーツ〉は嬉しいです!

〈カップ麺〉もあります。でも、その場で作ってくれるので減っていません。

奥にも部屋がありました。

〈シャンパン〉と〈スイカ〉と〈メロン〉を持って来ました。

黒の器が〈汁なし担々麺〉。赤の器が〈雪菜肉糸糸麺〉と云うそうです。キャセイの〈担々麺〉には敵いません。(笑)

せっかくなので〈中国茶〉の飲み方を甥っ子に伝授しました。

〈プーアル茶〉は安定の味です。イタズラ心を働かせて甥っ子に〈菊花茶〉を先に蓋をしたまま、茶葉を口の中に入れないように、そっと啜ると言って飲ませ、反応に楽しませてもらいました。何事も経験です!(笑)

通路のソファーも素敵です。

PCコーナーもありました。

なかなかゴージャスな感じに作られています。

そろそろ搭乗口に移動します。色々と大変楽しませていただき、寛がせていただきました。

20ゲートに変更されていました。

JAL機を見ると安心します。

ショップは動く歩道(言い方が昭和でスミマセン)に沿って並んでいます。

飲料水が紙コップで飲めるようになっていました。水筒に汲んでいるファミリーもいました。私達は〈evian〉を飲んでいます。

水筒に入れているので紙コップは減っていません。

私が先に優先搭乗して手荷物を入れる棚を確保します。想像以上に買い込んでいるチャイニーズパワーに負けていられません。(笑)

近距離便は旧型でした。でも、この機材はエコノミーでも足置きがあるので私は好きです。

上海さようなら!

5月になって新しい映画が増えました!迷わず【七つの会議】をチョイスしました!

まだ離陸していません!上海は近いので到着前に見終わりたいのです。(笑)

『上海』さようなら!空気がキレイになる事を祈ります。

〈すき焼き丼〉みたいでした。〈うどん〉は食べました。〈コールドビーフ〉と〈ポテトサラダ〉〈チョコレートムース〉は味見させていただきました。〈白ワイン〉〈スカイタイム〉の〈オリジナルカクテル〉は安定の美味しさです。次回は〈オレンジジュース〉と〈赤ワイン〉にもチャレンジしてみましょうか?

虹が出ていました!

関空かセントレア辺りだと思います。

夕焼けも綺麗です。

夕陽も撮影出来ました!

• 遠くに、ひょっこり『富士山』が顔を見せてくれました!

遠くに、ひょっこり『富士山』が顔を見せてくれました!

CAさんも覗きながら感動していました!

色のコントラストが何とも言えません!自然は素晴らしいです。

『成田空港』に到着する頃には、すっかり夜景になっていました!

この言葉を目にするとホッとするような、淋しいような・・・。

荷物もすぐに出て来ました。

20,000円ずつ両替した中国元の残金を2人でキレイに使い果たしました。お湯の中で花が咲く〈ジャスミン茶〉のセットです。ポッキーは〈烏龍茶味〉、プリッツは〈上海蟹味〉〈フカヒレスープ味〉〈麻婆豆腐味〉を買ってみました。その他はラウンジでおかわりしたのに食べきれずにお土産になってしまった〈中国菓子〉です。⑤に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る