2019/04/29 - 2019/05/02
147位(同エリア12011件中)
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
昨年、一緒にWDWへ行った甥っ子と約束していた上海ディズニーランドへ何と!GWの真っ只中に行って来ました!元旦にエアチケットを取ったので思いの外リーズナブルでした。ディズニーランドでも出費が嵩むので倹約してオフィシャルホテルではなく、皆さんの旅行記を参考にノボテルホテルにしました。1日ごとに①から⑤にまとめてみました。特に上海ディズニーランドは参考にしていただければと頑張って写真もめいいっぱいアップしました。よろしければご覧になって下さい。
1日目 成田⇒上海⇒豫園商城⇒外灘⇒浦東
2日目 上海ディズニーランド
3日目 浦東⇒人民広場⇒ディズニータウン
4日目 上海⇒成田
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
今回の目的『上海ディズニーランド』出発前の朝食は持参の〈野菜ジュース〉とホテル前のコンビニで購入したローカルフードの〈パイナップルパン〉とシニアは〈スタミナドリンク〉をプラスです。
『香港』でもお馴染みですが上部はクッキー生地で日本の〈メロンパン〉に近いです。中にバター?マーガリン?が挟んであります。
大型のシャトルバスです。一番早い7時発のバスですが、もちろん満員です。さすが中国です。なんと【なんちゃってディズニーグッズ】の車内販売がありました!(笑)
駐車場は想像以上に『上海ディズニーランド』入口から遠かったです。
まだ他からのバスは、まばらです。やはり地下鉄1駅は近いです。でも歩きます。(笑)
駐車場からエスカレーターで連絡橋に出ます。
迷わないように案内板があります。
エスカレーターの屋根にミッキーシェイプ発見!
わかりやすいので、すぐ見つけられます!
長い連絡橋を渡ります!初め嬉しくて走っていた子ども達も途中から歩いていました。(笑)
シンボルのお城が見えて来ました。
ドナルドが並ぶ場所まで、まだまだかなりあるけれど頑張ってと応援しているようです。
連絡橋を渡り終えると池のほとりに出ます。その先にある柵の間を抜け、また池のほとりをぐるりと歩かされます。
この建物が見える辺りで地下鉄組と合流します。
直接、列の最後尾に行けると思いきや頑丈な柵でジグザグにスタンバイコースが信じられない長さで作られていました。
この建物辺りには警備員ががっちりバリケードを作っていて途中から入り込もうとしている人達をガードしていました。
池の向こうにオフィシャルホテルが見えます。
オフィシャルホテルの宿泊客は船で来て、こちらから降りて優先入場の場所に向かいます。
船乗り場から歩いて最初のUターン場所まで半分の位置です。
ミニーのゲートでやっと最初のUターンです。
【蒸気船ウィリーの噴水】にたどり着くまで3往復しました。こちらから左右に分かれ、40分近くセキュリティ検査に並びます。
『ディズニータウン』の中にあるホテル宿泊客優先入場口に向かっているゲスト達です。
セキュリティ検査を待っている間で驚いたのは並んでいる列に少しでも隙間が出来るとグイグイ前にズル混みして来る事です。ファミリー、カップル、友達同志、あらゆるチャイニーズが呆れている隙にも容赦なく入り込もうとして来ます。
セキュリティ検査の後、やっとゲートに向かいます。かなりの列が出来ていました。端の方へ行くと臨時の入口を開いた所でタイミングよく誘導されたので早く入れてLUCKYでした。ちょっと不気味なミニーです。(笑)
広い事はわかっていたし、ファストパスの時間に追われて行ったり来たりはシニアには辛いです。入場だけで割り込まれる中でのスタンバイは辟易です。インパーク後すぐに大奮発して【8枚セットの有料ファストパス】を購入しました。
無料ファストパスはトロンの17時からのがまだ残っていたのでgetしました。
『上海ディズニーランド』にもイースターエッグがたくさんありました。
ミッキーアベニューのどの建物も可愛かったです。
レミーのレストラン前で《ミッキー》《ミニー》のツーショットをパチリ!
霧雨も上がり、ミッキーとウォルトをパチリ!
『ガーデン・オブ・イマジネーション』からディズニープリンセス達の魔法にかかった『おとぎの城』をパチリ!
グーフィーとプルートです。
チップ&デールです。
ステラ・ルー、ダッフィー、シェリーメイ、ジェラトーニと勢揃いです。
ファストパスでアトラクションにスタンバイする時間が大幅に減らせたので、なるべく一筆書きスタイルで回る事にしました。まずは『上海のミッキー』に会いに行きました。
蒸気船ウィリーが迎えてくれました。
スタンバイエリアはディズニー関連の絵画が画廊のように並んでいます。
次々と変わって行くのでスタンバイ15分では足りないぐらいでした。
インパークするとゲストは『ソアリン』『カリブ』『トロン』『ロアリングラピッド』『マイントレイン』の5つに殺到するようです。スタンバイが長くなりそうなアトラクションはチャンスです。
TDSにもあるモナリザミニーです。
ゴッホ風の大きな絵画でオーラがありました。
ドナルドもいました。
一番いいなと感じた絵画ですが、狭い通路にあったので近すぎて全景が入らず残念です。
《ミッキー》が歓迎してくれました。甥っ子とはWDW以来のスリーショットでした。
ハワイで購入した〔ミッキーアロハ〕を着ていたのでサーフィンしている《ミッキーを》見つけてくれました。
『魔法にかかったおとぎの城』にあるアトラクションです。『ワンス・アポン・ア・タイム・アドベンチャー』という歩いて回る白雪姫のストーリーです。後で前を通ったら50分待ちでした。
3D映像で本から文字が浮かび上がります。
映像が大変綺麗です。けっこう歩いて回ります。
魔法にかかったおとぎの城の住人達の彫刻が螺旋階段の所あります。アナとエルサです。
メリダと子熊達です。
ラプンツェルです。
ティアナです。
ムーランです。
ポカホンタスです。
ジャスミンです。
ベルです。
アリエルです。
オーロラです。
シンデレラです。
白雪姫と7人のこびと達です。
魔法の鏡も不思議な迫力を感じます。
白雪姫が生き生きと動いていました。
手を振ると動物達が反応しました。
魔女に変身前の女王グリムヒルドです。
毒りんごを作る大釜の中に手を入れるとピリピリッとしました。
魔女グリムヒルドに変身しました。
白雪姫が楽しそうに歌っています。映像がとにかく綺麗です。
最後はハッピーエンドです。
終わり方も素敵です。
北京語でのストーリー展開ですが内容は知っているので理解出来るのがディズニーの魅力です。
お城の中央ホールのシャンデリアも素敵です。
ティアナのモザイク画です。
アナとエルサ、オラフもいます。
メリダの周りに熊がたくさんいます。
ラプンツェルのモザイクが1番気に入りました。
『魔法にかかったおとぎの城』には様々なディズニーストーリーのキャストの飾りがありました。
TDL同様ガラス細工のショップがあります。
私もミッキーが入っている物を持っています。
このドラゴンは素晴らしかったです。
『トイストーリーランド』の入口は『香港』と一緒でした。ウッディが歓迎してくれています。
『アナハイム』でも乗ったメーターがブルズアイに変わった『ウッディのラウンドアップ』にスタンバイします。
ミッキーシェイプのサボテン発見!なんて喜んでいる内に後ろの6人に抜かされました!
見ている時は可愛いです。甥っ子も軽い気持ちで見ていました。でも乗ったらスピード感と横揺れの激しさに大喜びしていました。
私は何回も『香港』で乗っている『スリンキ-ドッグスピン』です。40分スタンバイなので、乗り心地を甥っ子に説明するとパスして他に行く事になりました。
反対側にはジェシーがゲストを歓迎していました。
『レックスレーサー』は、回転率が悪く150分待ちでした。ファストパスもないのでパスです。こちらは初めてのキャラクターです。
『ファンタジーランド』に入ります。『クリスタルグロッドへの旅』は『ジャングルクルーズ』のディズニーストーリーバージョンです。
30分スタンバイしました。
最初は美女と野獣です。
噴水が凄すぎてアラジンの後ろのジーニーが見えません。(笑)
ファンタジアです。
楽しんで気を抜いて見ていたら反対側からホウキが水をかけて来ました。
塔の上のラプンツェルのランタンのシーンです。
やはりムーランは人気がありました。
アリエルコーナーは賑やかでした。
洞窟の中はジャンクル同様、プロジェクションマッピングでクリスタルを見つけるストーリーが展開されます。
船を降りた場所は、お城のビューポイントでした。
『ピーターパン』はファストパスで入ります。スタンバイは、だいたい90分待ちでした。
中には海賊船もありました。
ティンカーベルが最初に現れます。
部屋の様子やフック船長とのバトルも映像と一体化して素敵でした。ただ動きがスピーディーで撮影してもブレテしまって唯一のシーンです。
外にネバーランドが再現されていました。
《グーフィー》と《プルート》からパレード開始です。最前列確保して15分程度待ちましたが、その間ずっとチァイニーズパワーと闘っていました。グイグイ後ろから押して来る!人の頭上にカメラ乗せて来る!顔の前に腕をまわして子どもをパレードコースに出して撮影する等、信じられないような体験をしました。ビックリです!
《ミニー》と《デイジー》が続きます。
《チップ》と《デール》は旅行カバンと一緒に登場です。
『上海ディズニーランド』のシンボルの汽車に乗って《ミッキー》と《ドナルド》登場です。
事前に調べて《ミッキー》サイドに待機していたので《ドナルド》は後ろ姿です。
《7人のこびと達》です。《ドーピー》を《スニ-ジー》が肩車してるので後ろ姿は6人に見えます。
《ジェシー》《ロッツォ》《グリーンソルジャー》が来ました。
《ウッディ》《バズ》《レックス》《ミスターポテトヘッド》《ハム》が来ました。
めちゃくちゃ明るい《ラプンツェル》と《フリン》でした。
《ウルフ》の体つきと足のSizeのギャップに笑えました。
《ペリカン》の口から《マリーン》と《ドリー》が顔を出しています。
愛嬌のある《カモメ達》もいます。『上海ディズニーランド』のショーキャストに笑顔はありません!ルール違反が多すぎるので安全対応優先です。
《エイ先生》の上に《ニモ》《シェルドン》《パール》《タッド》が乗っています。
《エルサ》《オラフ》《スヴェン》《マシュマロウ》の登場です。ちょうど《アナ》が死角で見えませんでした。
《カーン》に、またがった勇ましい男装の《ムーラン》の登場です。
太鼓に《ムーシュ》もいました。木に登って見ているチャイニーズ軍団に注意がありました!
ご機嫌な《ティガー》と《ニック》と《ジュディ》をパチリ。
《マリー》《スティッチ》《ピノキオ》です。
位置チェンジで《フック船長》登場です。
愛嬌たっぷりの《ダッフィー》と《シェリーメイ》です。
パレード終了後にランチタイムです。中華ムード満喫しようと『ワンダリング・ムーンレストラン』に行きました。
建物の感じから着席してからオーダーするタイプのレストランかと思いました。
レジに並んでオーダーしてからオープンキッチンで受け取り、指示されたエリアで席を探します。
〈チャーシュー〉と〈青菜〉と〈凍み豆腐〉みたいな物が〈ご飯〉に添えてありました。
こちらは〈スペアリブの煮込み〉と〈ポテト〉です。おかずはシェアして味わいました。
〈コーラ〉がセットで付いて来ました。
建物は中華ムード満載です。
外観です。けっこう広いので回転は早いです。
ディズニーの十二支のモザイク壁画が並んでいます。TDRとは異なるキャラクターもいました。
【レミーのレストラン】よりレミーです。ミッキーでは、ないのですね。(笑)
Babe The Blue Oxは短編映画の【ポール・バニヤン】に登場しているそうです。
【クマのプーさん】よりティガーです。
【バンビ】よりThumperです。日本では「とんすけ」の方がポピュラーです。
【ムーラン】よりムーシュ-です。
【ジャングルブック】よりカーです。
【塔の上のラプンツェル】よりマキシマスです。
【メアリーポピンズ】よりジョリー、ホリデー、ラムです。
【アラジン】よりアブ-です。
【ロビンフッド】より Allan-A-Daleです。ドナルドではありませんね。
こちらはプルートです。
【トイストーリー】よりハムです。中国は亥ではなく豚です。
イースターエッグとフラワーミッキーシェイプです。
こちらのスヴェンとオラフは・・・・・。
『アドベンチャーアイル』に入ります。
『エクスプローラカヌー』です。
『ロアリングラピット』は唯一ファストパスがあるのに乗らなかったアトラクションです。この時期、びしょ濡れになるのは嫌です。WDWでも2人してパスしました。
『キャンプディスカバリー』は大型アスレチックです。もちろんパスしました。(笑)
『ソアリン』は『WDW』や『アナハイム』とはスタンスが異なりますが内容は一緒でした。
ファストパス使用です。スタンバイは180分でした。私達の前のライドです。
マッターホルンです。
北極圏のシロクマの親子です。
シドニーのオペラハウスです。
ノイシュバインシュタイン城です。
キリマンジャロと象の群れです。
万里の長城です。
ピラミッドです。
タージ・マハルです。
アメリカ大地とミッキー気球です。
フィジーの美しい海です。
ヴィクトリアの滝です。
エッフェル塔です。
上海の夜景が登場します。TDSのソアリンのラスト映像が楽しみです。
ラストはミッキーシェイプの花火です。
『ターザン』は『パリ』のディズニーで昔、見て以来です。
上海雑技団要素がかなり濃く含まれている感じがします。
《ターザン》と《ジェーン》のアクロバティックな演技はなかなか凄いです!
コンサートで《華仔》や《相葉ちゃん》も短時間ではチャレンジしていましたが全編通して飛んでいるのは凄いです。
『サイレンスリベンジ』はTDSの『ガリオン船』と同じです。カヌーに向け、大砲を撃っていました。
『トレジャーコープ』に入って来ました。トイレの壁にミッキーシェイプ発見!
ファストパスはこのような表示の所で、まずセキュリティスタッフにパスを見せ、次にチェックをするスタッフが機械にパスを当て写った顔写真で本人確認をします。そして優先通路を通りスタンバイゲストとの合流地点で再度顔写真による本人確認があります。人数分ファストパスがないのに入ろうとしてスタッフと揉めている方々を何回も見かけました。もの凄いパワーです!
開園時から停止していたのでスタンバイは180分待ちでした。
スタンバイが相当並ぶ事を想定してか合流地点までけっこう歩きました。スタンバイ通路は『アナハイム』の『カーズ』ぐらいあったように感じました。
『カリブの海賊』にはTDLの『ブルーバイユレストラン』同様『バルボッサ船長のレストラン』が出航してすぐにありました。
鍵を咥えた犬と牢獄の海賊達は同じシチュエーションでしたがドクロでした。
《ジャックスパロウ船長》は生き生きと動いて話しかけて来ました。
海底から海上に帆船が浮かび上がって行く様子が凄いです!
映像の魔法にかかったみたいです。4D凄いです!
最後の2人の決闘の結果でラストシーンの《ジャック》の言葉が変わるみたいです。とにかくもう一度乗りたくて単独の有料ファストパス購入しました。
『ハニーポットスピン』は『アリスのティーパーティー』のライドがハニーポットになったものなので見学してパスしました。
ファストパスで『プーさんの冒険』に入ります。
プーさんも並んでいます。
本のページが漢字表記のプーさんは何か違和感がありました。
ハニーポットは同じみたいです。
『香港』は英語表記でした。漢字は違和感を否めませんが中国テイストは味わえます。
ピーターパン同様、スピーディーでブレブレです!
ティガーのジャンピングは楽しいです。
『WDW』『香港』と同様で大砲等はありません。
ここでハチミツの香りはしました。
ラストは完です!(笑)
『7人のこびとのマイントレイン』は、どこのパークでも大人気です。180分待ちでした。ファストパスで入ります。
炭鉱の中を『ビッグサンダーマウンテン』のライドの接続が電車の車両みたいなのでライドごとに横揺れスウィングがカーブにかかった時にけっこう激しく来ます。
予想外の方向に揺れるので、その度に体が持っていかれるのが楽しいです。
橋の上から見える『ハートの女王』エリアは記念撮影スポットでスタンバイ列が出現していました。
『アリス・イン・ワンダ-ランド・メイズ』は、すぐに入る事が出来ました。
入ると絵巻物のようなストーリー展開ガイドのオブジェがあります。
コースは簡単です。映画の不思議な世界観が再現されています。
犬の鳴き声がするドアに何故か人が、たくさん集まっていました。
キリンの他に鳥やリス、蝶もいました。迷路は簡単です。
『ハートの女王』エリアの入口には強そうなトランプの衛兵が警備しています。
《ハートの女王》は中国の人達に大人気で撮影スポットです。スタンバイは30分くらいでしょうか?もちろんパスして先に進みました。最後はティーパーティーにたどり着きます。人が溢れていました。
『上海』の〔ミッキーバルーン〕は透明なバルーンに覆われていました。
甥っ子は『スパイダーマン』、私は『アベンジャーズ』の世界観を楽しみに『マーベルユニバース』に行きました。
残念『スパイダーマン』のグリーティングは休憩中でした。
歴代のアイアンマンが展示されていました。
『トュモローランド』に来ました。
『ジェットパック』は足をブラブラさせて乗る『スタージェット』みたいです。夜景を見ようと後に回しましたが失敗です。同じ考えでスタンバイ列が伸びてしまいました。もちろんパスです。
『バズライトイアーのプラネットレスキュー』はファストパスで入りましたがスタンバイは30分ぐらいです。
ストーリーはTDLとは異なり、的は当てやすく当たったのも色違いで分かりやすかったです。
得点率も良いのか自己最高記録でした。喜び過ぎて撮影する前に得点が消えてしまいました。(笑)
唯一get出来た無料のファストパスで『トロン』に乗ります。スタンバイは常に180分です。
スタンバイ列が長く続いているのが反対側からもよくわかります。
ファストパス必須です。
ファストパス通路の途中で出発直前の『トロン』を見る事が出来ます。
TDLの『スペースマウンテン』に近い雰囲気です。
搭乗口です。スクーターに乗る形はWDWの『アバター』に似ています。荷物はBOXに回収され降車口で返却されます。眼鏡やスマホはライドの前にある蓋のあるBOXに格納?します。今までにないローラーコースターです。本当にスピードは凄いです。
大きな荷物はロッカーに預けられます。
『トロンレルム』は映画の【トロン】の世界を味わうゲームセンターみたいでした。
レーシングゲームみたいです。
『ディズニータウン』も灯りがつきました。オフィシャルホテル宿泊ゲストの優先入園口は、こちらになります。
お城も幻想的な雰囲気を醸し出して来ました。すでに20:30開始の【イグナイトザドリーム】の席取り合戦が繰り広げられていました。早々に参戦を取り止めました。
『ミッキーアベニュー』で休憩タイムです。4連休前日でもパーク内は、かなり混雑しています。1日ずれたらと思うとゾッとします。
『レミーのパティスリー』で休憩です。
〈パン〉〈クレープ〉コーナーに分かれています。
こちらは〈クレープ〉コーナーです。
私達は〈パン〉コーナーに進みました。
〈ミッキーシェイプのパン〉が並んでいます。
〈ドナルドやデイジーのドーナツ〉も可愛いです。
可愛い〈シェリーメイやステラルーのケーキ〉もあります。
悩んだ結果チョイスした3点です。2人で半分ずつ味わいました。
お店の前にあったデコレーションも凝っています。
ライトアップされた『ファンタジアカルーセル』も綺麗です。
『カリブ』に再度チャレンジです。動画を中心に撮影しました。本当に感動です。今回はラストに《ジャック》が歌ってくれました。
夜の『トュモローランド』です。とても綺麗です。
『トュモローランド』は昼とは全く別の景色を見せていました。
紫色のエリアはCLUB化していて若い人達はノリノリで踊っていました。
頭上を走り去る『トロン』にワクワクします。
『お城』の前から『ミッキーアベニュー』まで【イグナイトザドリーム】を見る人達で溢れかえっている時間帯にも『トロン』はスタンバイ90分です。ファストパス様々です。『上海ディズニーランド』満喫しました。
『ディズニータウン』の『レゴハウス』はWDWや『アナハイム』同様、ディズニーキャラクター達をたくさん展示していました。
まず『ワールド・ディズニー』でグッズ探しです。
『ディズニータウン』も色々楽しませてくれます。
〆は『一風堂』にしました。と云うよりもオープンしているレストランが少なかったです。
私達がラストオーダーギリギリでした。
店内もガラガラです。
〈生ビール〉が最高です。
安定の美味しさです。
〈水〉でもなく〈お湯〉でもなく〈白湯?〉が出て来ました。
朝インパークするのに歩かされた場所です。
『スタバ』もあります。朝食べる〈パン〉を購入しようと覗きましたが完売していました。(笑)
【イグナイトザドリーム】を見終わった人達の大移動が過ぎ去った後なので閑散としています。
ドナルドが見送ってくれました。
ディズニー駅から電車で1駅のホテルへ戻ります。
先程まで家やホテルに帰る人達で溢れかえっていた事が図り知れる構内です。
エスカレーターのミニーやドナルド達はディズニーランドへ向かっています。
先頭はミッキーです。
『ノボテルクローバーホテル』のエントランスに映っています。
コスパがよいホテルですがエントランスも、なかなか高級感がありますも
チケットはミッキーとミニーでした。
キャストの方が日本語のパンフレットを手渡してくれました。1日本当によく歩きました。33,000歩を越えたのは久しぶりでした?(笑)③に続きます。
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 上海ディズニーランドとプチ観光満喫の旅