京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下のご即位に伴い今年のゴールデンウィークは10連休。平成が終わり令和になっても我が家は相変わらずくいだおれ(笑)

令和初のくいだおれ 前編

2019/05/02 - 2019/05/03

旅行記グループ 令和初のくいだおれ

ゴメス観光(株)

ゴメス観光(株)さん

今回の旅は京都から!早く到着したので、いつもなら人でごった返す四条の通りもこの時間はスイスイ。

そしてくいだおれは祇園の都路里本店からスタート!

いつもはこのお店に並ぶヒトの大行列を横目に眺めながら通り過ぎていましたが、この日は初めての本店訪問!

朝早かったこともありなんと一番乗り!(((o(*゚▽゚*)o)))

茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン

久々の都路里のパフェは東京マラソンの時に東京大丸で食べて以来なので約3年ぶり。

違うものをオーダーして少しづつシェアすれば良いのに、みんなこれが食べたいというわけで全員が特選都路里パフェをオーダー。

チームプレイの無さは我が家ならでは f^_^;

そして間髪入れず次のお店へ(笑)

壹銭洋食 本店 グルメ・レストラン

店内に通されると先客と相席?

サクラの北川景子さん。ていうか、必要? (・・?)

店内はゴチャゴチャしていて心ざわつく感じ。

ムスメは完全に引いてましたΣ(゚д゚lll)

良く見てみるととんでもない絵馬が掛けられてる。

こんな席に子ども連れのファミリーを通すなよ!

『パパ、これなあに?』って聞かれたらどう答えればいいの? :(;゙゚'ω゚'):

運ばれてきた壱銭洋食はソースかけすぎ。くどすぎて食べられない。と言いつつしっかり完食(笑)

でも何故かこの方は相席の北川景子との2ショット嬉しそうΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

その後、ムスメが『まだ清水寺に行ったこと無い』って言うので、行ってみることに。

人でごった返す産寧坂を上って辿り着いたら、清水の舞台は工事中(ー ー;)

それでも写真をパシャリ!

言われなければ清水の舞台で撮ったとは分かりませんが一応記念ということで (^◇^;)

清水寺 寺・神社・教会

お参りした記念に御朱印を頂こうとしたらすごい列。

御朱印集めがブームのようですが、中にはマナーの悪い人もいると後からヤフーニュースで知りました。

そうはならないように気をつけなくては(¬_¬)

40分くらい並んで、無事に御朱印をいただきました。

御朱印の列に並んで待ってる間、ヨメとムスメは音羽の滝に行ってたらしい。

ムスメは真ん中の恋愛成就の水を飲んだのだとか・・・∑(゚Д゚) ナニ~?ワシの目の黒いうちは許さんぞ(笑)

そのあとは京都市内をブラブラして

ホテルにチェックイン。

晩ごはんはホテルから少し歩いて『ベタ焼き』なるものを食べに行きました。

関西や広島風お好み焼きとも違う、また別のお好み焼きという感じ。表面はパリッとしてて食感も良く、とても美味しかったです。

一夜明けて、翌朝ホテルの近くの評判の良いパン屋さんへ行ってみると・・・

ゴールデンウィークで臨時休業Σ(゚д゚lll)

それでもめげずにもう一件別の人気のあるパン屋さんへ。

こちらはやってました。

焼きたてパン マンハッタン グルメ・レストラン

ホテルの部屋に戻ってから食べました。

人気のお店だけあってなかなか美味でした。こんなお店が近所にあったらいいよね(´∀`*)

その後ホテルをチェックアウト。阪急電車に乗って向かったのは・・・

鈴虫寺!

1つだけどんなお願い事でも叶えてくれるお地蔵様がいるんですよ!

我が家も以前こちらにお参りして、お願い事を叶えてもらいました(*´∇`*)

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

最寄りの駅からダッシュで向かいましたが、もうすでに行列 (゚o゚;;

40分ほど待ってからから中に通され

お茶とお菓子を出していただき、大変良いお話を聞かせてもらいました。

最近仕事でメンタルがボロボロだったので、心が洗われたような気持ちになりました。

お話を聞いている間に御朱印を書いてもらい

お地蔵様にお願いをして

鈴虫寺をあとにして、マチナカへ

錦市場でランチにしようかと思いましたが・・・

錦市場 名所・史跡

美味しそうなお店は行列ができてたり、価格が高かったりなので

結局デパ地下でお弁当を買って食べました。たまにはこんなのもいいよね^_^

それから京都を後にしてくいだおれの本場・大阪に向かいました。

大阪に到着して最初のごはんはこちら、万両さん。

今まで南森町や天満橋のお店に行ったことありますが、こちらの堺筋本町は初めて。

万両 堺筋本町店 グルメ・レストラン

お肉のレベルはやはり高い!

レバーはそこまで好きではないので、ホントに美味しいお店でしか食べないのですが、ここのは別格ヽ(´▽`)/

最後にサービスでパイナップルまで出していただきました(≧∇≦)

価格も良心的!

安心して行ける良いお店です。

こうして大阪最初の夜は更けていくのでした。

後編へ続く