2019/04/28 - 2019/04/30
もまさん
3日目。この日は平成天皇ご退位の日。
あいにくのお天気だったので、美術館と博物館へ行くことに。
兄の希望で、松澤登美雄さんのギャラリーと、雷鳥の公開をしている大町山岳博物館へ。
生で見る雷鳥、めちゃくちゃかわいかったです♪
- 家族旅行
- 自家用車
朝から雨。
というわけで、室内の観光にすることに。
兄の希望で、松澤登美雄さんのギャラリーへ。
朝一番で連絡なしに行ったら、ご本人が出てきて「今日は予約の来客があるので、少しだけなら」ということで見せていただけました。 -
木彫りのランドセル。
精巧で驚きます。 -
小さなお部屋に木彫りの人形が並んでいます。
その表情の豊かなこと。
このおばちゃんなんて、つられて笑っちゃいます。
購入できるようなので、兄と私は気に入ったものを買おうかと思ったのですが、これまた「予約の方が来るので、今日は売れないんです」と申し訳なさそうにお断りされてしまいました。。
お値段も手ごろだったし、残念だなー。 -
続いて、大町山岳博物館へ。
私と母が初日に来た、大町公園と同じ場所にあります。
山の動物の剥製など展示されています。
こちらは日本カモシカさん。大町山岳博物館 美術館・博物館
こちらは恐竜の骨、のレプリカ。
このあたりでも恐竜の骨とか発掘されています。大町山岳博物館 美術館・博物館
私の好きなフクロウの剥製。
剥製はかなりたくさんありました。
1階には、登山の歴史についての展示とかありました。
昔の人はよくこんな装備で雪山登山をしたなあ、と感心します。大町山岳博物館 美術館・博物館
そして、メイン目的の雷鳥さん!!
本館とは別の、外の動物園のようなところにいます。
たまたまお食事タイムで籠の外に出てきてくれていたので、そのかわいらしい姿を堪能できました♪大町山岳博物館 美術館・博物館
つぶらな瞳がかわいい♪
小学生のころ、家族で山へ行ったときに一度だけ見たことがありますが、なかなか人前には姿を現さないようなので、じっくり見られるのは貴重。
冬毛と夏毛が混じっていますね。大町山岳博物館 美術館・博物館
雷鳥の他にも鷹やフクロウなどの猛禽類や狸など山に暮らす動物もいます。
猛禽類好きの私には嬉しい(^^)。大町山岳博物館 美術館・博物館
日本カモシカさん。
大町山岳博物館 美術館・博物館
スバールバルライチョウ。
真っ白でちょっとスリム。
ツンドラ地帯に生息しているそうです。
「スバールバル」って名前が、小説に出てくるようでかっこいい。大町山岳博物館 美術館・博物館
ランチはタカラ食堂でお蕎麦。
最後に竹風堂でお土産を購入。
夕ご飯に、栗おこわも。
兄夫婦とはここでお別れ。
私とは母併設の喫茶店でデザートをいただいてから、帰路に着きました。
ここの栗あんみつは本当においしい♪