カステルメッツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア3日目はレンタカーで移動です。南イタリアはアクセスが悪く、レンタカーを利用しました。サレルノでピックアップ、返却です。ハーツレンタカーを利用しました。予約車種は夫婦2人なので一番安いランチアの4ドア、マニュアルでしたがルノーのクリオ4ドア、マニュアルに変更になっていました。JAF会員の10%割引特典で3日間131.76ユーロ。マニュアルは昔取った杵柄ですぐ慣れます。ただ半クラ(死語)の坂道発進はアクセルをふかしすぎました。イタリアの道路事情は意外によく快適にドライブできました。有料道路もあります。バーリ近辺からカステル・デル・モンテまでの途中、アウトストラーダ(有料道路)を利用しました。日本の有料道路と同じシステムで入口でチケットをとり出口で支払います。料金は日本と比べて格段に安いです。

ゴ-ルデンウィーク南イタリア7泊9日ばたばた旅行Vol-3(カステルメッツァーノ編)

2019/04/30 - 2019/05/01

kumagoroさん

レンタカー 徒歩
アシアナ航空

ハーツレンタカーの営業所はサレルノ駅前にあります。
    日本で予約していたのですぐに借りれました。

真正面が2泊したプラザホテルです。

今回レンタルできたルノー、クリオです。
    サレルノAM9:20⇒ ポテンツァ経由⇒ カステルメッツァーノAM11:00
    休憩もいれて2時間かからないです。
    サレルノの街から出るのが少しややこしいですが、出てからは快適にドライブできました。

いい天気で快適にドライブ。
    イタリア幹線国道の最高速度は110KM。走行車線を110KMで走行しても後ろからあおられます。追い越し車線の車は軽く150KMオーバーで走行していました。おかげで予定より早く着きました。

快適にドライブ。
    一般道でもこの広さです。

快適にドライブ。もちろん無料です。

快適にドライブ。
    途中、鷲の巣村みたいな山の上に村がいくつもありました。

カステルメッツァーノまであと少しの道で羊の道路横断で足止め。

トンネルを超えるとカステルメッツァーノの村が見えてきました。

トンネルを越えた右側に駐車場がありました。ここからカステルメッツァーノの絶景が見えます。

トンネルをくぐった右側に無料の駐車場があります。

駐車場から道路を渡ってカステルメッツアーノの村に行きます。
    車は入れませんZTLゾーンになっています。

• 駐車場から見たカステルメッツァーノの村。

地図を見る

駐車場から見たカステルメッツァーノの村。

隣村、ピエトラペルトーザがみえます。車で簡単に行けそうでしたが時間がないのでパスしました。残念。

ワンチャンがお出迎え。

村の広場からの展望

村の広場からの展望

絶景の見えるの駐車場から200Mほど歩いたところに村の広場があります。この広場からもカステルメッツァーノの絶景が見えます。広場にも駐車場があります。

これから散策です。午前中に着いたからか観光客はほとんどいなかったです。

村の広場。ツーリング中のイタリア人。

• 村の広場にある教会 Chiesa Madre di Santa Maria dell&#39;Olmoの礼拝堂

村の広場にある教会 Chiesa Madre di Santa Maria dell'Olmoの礼拝堂

藤が見ごろでした。

きれいかったのでもう一枚

これから岩場まで歩いていきます。

行く途中細い路地があります。

だんだんと急坂になっていきます。

急坂を上ります。

ビューポイントまであと少し。

岩場のビューポイントからみたカステルメッツァーノの村

画面左上に車を止めた無料の駐車場が見えます。

岩場のビューポイントからみたカステルメッツァーノの村

村の南側方向の眺めです。

さあこれからアルベロベッロまで道のりは長いです。

• kayoさん 2023/12/23 22:20:54
    こんばんは
    レンタカーの質問にお返事下さりありがとうございます(*^^*)

南イタリアはアクセスが悪いのでどうしたものかと考えていました。
    2人旅なら迷わずにレンタカーを選びますが、私1人で大丈夫なのかなー?と不安でもあります笑

カステルメッツァーノは4トラさんから教えてもらったのですがアクセスが悪いので諦めようかなとも考えていたんですが、やはりいいのですねぇ。
    わー、行きたいです!

くまごろうさんは南イタリアをまわられていますが、初めてのイタリアなのでしょうか?

私も来年のゴールデンウィークに行きます。
    服装はどんなかんじでしょうか?
    結構寒いと聞くのですが。

初めてのイタリアなのでどこに行こうかなと色々調べていると見どころがたくさんあり過ぎて鼻血が出そうです。笑

kumagoro

kumagoroさん からの返信 2023/12/24 15:15:01
    Re: こんばんは
    こんにちは。
    来年のゴールデンウィークに行かれるのですね。
    羨ましいです。
    2020年にオーストラリアに行ったきり海外旅行はご無沙汰してます。
    初めてのイタリア旅行は2006年お正月に家族3人(嫁、娘)でミラノ→フィレンツェ→オルヴィエート→ローマ7泊9日で移動は電車でした。イタリアは北と南では雰囲気が違って別々の国みたいな感じでした。
    やっぱり南イタリアのほうが僕は大好きです。

あと服装ですが場所によって違いますがだいたい日本の春と同じぐらい
    と思います。カステルメッツアーノは山の中でしたので寒かったです。
    また行けるとしたらシチリア島、マルタ島にいきたいなあ
    そうそうなナビはお持ちですか?道路地図と標識での運転はこわいです。なかったらMaps.meのナビがオフラインで使えて便利ですよ
    日本で目的地などいろいろ設定しておけば楽チンです。

kayo

kayoさん からの返信 2023/12/24 15:56:09
    Re: こんばんは
    こんにちは(^^)
    お世話になっております
    私もコロナで3年7ヶ月ぶりに、10月にバリ島に行って
    年末は台湾で、ゴールデンウィークはイタリアと、我慢していたぶん予定を入れています笑

でも、コロナがあけて円安物価高騰(泣)
    イタリアもガソリンが1リットル2€とありました!
    貧乏バックパッカーには辛いです

ナビはスマホにシムを入れてグーグルマップか、マップスミーもいいですよね!
    日本から車用のスマホホルダーも持参しようと思います。
    カーナビないとムリですよね(泣)

服装は日本の春くらいなんですね…
    寒暖差があるからジャンパー必須ですね。

北イタリアも行かれているのですね!
    いきなり南イタリアにされたのかなと思いびっくりしてました笑

ほんと、北と南では雰囲気全く違いますね~

初めてのイタリアなので両方行ってどちらが好みになるか楽しみです。

シドニーに行かれたのですね!

私もかれこれ25年前に行きました笑

まだ物価も日本より安かったです。

くまごろうさんは、次の旅のご予定は…??

どこに行こうかなーと考えている時が楽しいですよねー(^^)

お忙しい中、お返事ありがとうございますした!

何かありましたらまたよろしくお願いいたします

山口県かよ
  • comestaiさん 2020/07/31 00:06:50
    南イタリアのドライブ、参考になりました。
    kumagoroさん、

こんばんは、comestai です。はじめまして!
    旅行記に沢山の「いいね」を賜り、ありがとうございます。

昨年は南イタリアをドライブされたのですね。興味深く、旅行記を拝見しました。
    南イタリアはサレルノでレンタカーを借りると良さそうですね。参考になりました。

カステルメッツァーノ、絵になる美しい村ですね。ぜひ立ち寄りたいです。

それとラヴェッロ、諦めず行って良かったですね。
    私達はアマルフィで雨が降ってきて諦めたので、南イタリアに行く機会があったら、リベンジしたいです。

早く新型コロナが収束して、また楽しいドライブが出来ますように!

kumagoro

kumagoroさん からの返信 2020/07/31 16:20:16
    RE: 南イタリアのドライブ、参考になりました。
    >comestai 様

こんにちは。はじめましてkumagoroと申します。

こちらこそたくさんの「いいね」ありがとうございました。

comestai 様は旅行の達人とお見受けしました。

旅行記少しずつ拝見させていただいておりますが、

素晴らしいとしか言いようがありません。脱帽です。

これからも素晴らしい旅行記を投稿してくださいね!

コロナの影響で旅行の予定はは全くありませんができれば

夢を膨らませて頑張っていきたいと思います。

comestai

comestaiさん からの返信 2020/08/08 00:02:05
    毎々、沢山の「いいね」を賜り、恐縮です。
    kumagoroさん、

こんばんは、comestai です。毎々、沢山の「いいね」を賜り、恐縮です。

kumagoro さんの旅行記、全部、いいねしたみたいなので、新規旅行記の投稿をお待ちしています。

> comestai 様は旅行の達人とお見受けしました。

旅行の達人とは恐れ多いです(笑)。

年々、進化してきて、ヨーロッパをレンタカーでドライブするのが、毎年の楽しみとなっています。ここ数年、オフラインナビ、MAPS.MEを使うようになってから、ドライブが格段に楽になりました。

今年は新型コロナによるキャンセルで、とても残念です。英国再訪は感染者が多いので、しばらく様子見ですね。

> 旅行記少しずつ拝見させていただいておりますが、
    > 素晴らしいとしか言いようがありません。脱帽です。

私の場合、美しい風景とその場所にどのように行ったかも重要なので、毎回、反省しながら、旅行記を投稿をしています。写真を整理しながら、また行った気分になっていますが、いつも事前調査が十分でなく、見落としも多いです。

> これからも素晴らしい旅行記を投稿してくださいね!

はい。少しでもお役に立てれば幸いです。

> コロナの影響で旅行の予定はは全くありませんができれば
    > スロベニア、クロアチアあたりに行きたいなとも思っております。
    > comestai 様の旅行記を参考にいつ行けるかわかりませんが
    > 夢を膨らませて頑張っていきたいと思います。

実は私も、次回、行けるとしたら、ドブロヴニクを起点にレンタカーでアドリア海の街巡りをしたいなと考えていたところです。kumagoro さんはどうお考えでした?

以前、イストラ半島のクロアチアのロヴィ二やスロベニアのピランに行きましたが、高速道路が整備されていて混んでいなく、アドリア海の街もとても素敵でした。クロアチア、南北に長いですが、レンタカーで何とか回れそうです。

早く新型コロナ、収まって、楽しいドライブしたいですね!

kumagoro

kumagoroさん からの返信 2020/08/08 21:18:50
    RE: 毎々、沢山の「いいね」を賜り、恐縮です。
    >comestaiさん

こんばんは。

こちらこそありがとうございます。

今、コロナ渦で自粛中で大変ですがおかわりありませんか?

近況は中学の友達数人で月2のペースで近隣の山を登ったりしています。

ほんと旧ユーゴスラビア付近(ジョージアも含めて)に行きたくて仕方ありません。

いつ行けるかコロナ渦が収まるまでまったくわかりませんね。

comestaiさんの新しい旅行記楽しみにしております。

まだまだ仕事はやめれない今日この頃です。

• ももであさん 2019/12/07 10:32:06
    十年一昔!?
    kumagoroさん おはようございます。

4traでカステルメッツァーノに出会えるとは♪
    ちょうど10年前に行きました。

10年どころかBC5世紀からあまり変わらない村
    10年なんて先日のようです。

南イタリア... その響きだけで悶絶萌えます(ΦωΦ)

kumagoro

kumagoroさん からの返信 2019/12/07 23:51:55
    Re: 十年一昔!?
    ももであさん はじめまして。

コメント&フォローをありがとうございます。

ももであさんの旅行記すばらしいです。

ぼちぼち拝見させていただきます。

カステルメッツァーノの村ほんとうに素朴でよかったです!

イタリアはやっぱり南のほうがいいと思います。

フェデリコ・フェリーニの映画『道』に憧れて。

• コトルさん 2019/05/14 07:04:40
    とても嬉しいです!
    無事に行かれたようで、大変嬉しいです!
    お天気にも恵まれて安堵しました。
    快適なドライブをできたようで何よりです♪
    どうですか?南イタリアの魅力、取り憑かれていませんか(笑)?
    実際に行くと治安とかは全く問題ないとお分かりになったでしょうか。
    ぜひ、これからも南イタリアへリピーターになってくれたらと心から思います♪

kumagoro

kumagoroさん からの返信 2019/05/14 22:01:27
    RE: こちらこそほんとうにありがとうございました。南イタリアのリピーターになりました。
    > お礼のご挨拶遅れまして大変申し訳ありませんでした。
    いろいろアドバイス頂いたおかげで無事南イタリア旅行ができました。
    新しい発見、地元の方とのふれあい、いろいろあってほんとうに充実した7日間でした。
    ナポリの治安も掲示板には恐ろしいことばかり書き込みがありましたが、ラッキーだったのかまったく問題なく地元大阪より治安はよかったと思います。
    7日間では南イタリアのほんの一部しか垣間見ることしかできませんでした。
    グラヴィーナ・イン・プーリアの近くまでいきましたが結局時間なくパスしてしまいました。
    おすすめのチステルニーノはアルベロベッロから車で20分もかからないぐらいで到着しました。おすすめどうりほんとに雰囲気のある村でした。
    今度機会があればシチリア島だけで旅行したいと思っています。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    改めて本当にありがとうございました。

kumagoroさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る