南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の訪問地は和歌山アドベンチャーワールドです。<br /><br />今回のアドベン訪問の大きな目的は「さすがにそろそろ彩浜ちゃんに会いたい」との思いが急上昇したから(苦笑)<br />前回訪問時まで、彩浜ちゃんは屋内展示で観覧待ちが短くても60分とかで、いつ交代があるか時間の読めないレッサーパンダ舎ウォッチャーの僕にはなかなか観覧のハードルが高く、まだ彩浜ちゃんに会えていなかったのです。<br />そんな彩浜ちゃんも今では屋外放飼場での展示が始まり、気温が上がるお昼前までは比較的自由に観覧できるようになりました。<br />いよいよ会うことができた彩浜ちゃんは噂通りのやんちゃっ子でとても可愛らしい女の子でした。<br /><br />レッサーではマルル君の表情がとても良かったのが印象的。<br />そして、16時からは后ちゃんにも会えた大満足のアドベン行となりました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

和歌山アドベンチャーワールド 久しぶり、昨年11月以来の后ちゃん!! いい表情だね、マルル君!! そして、やっと会えた彩浜ちゃん!!

2019/05/12 - 2019/05/12

jilllucaさん

今日の訪問地は和歌山アドベンチャーワールドです。

レッサーではマルル君の表情がとても良かったのが印象的。

今日は朝早く起きて阪神高速湾岸線と阪和道を走り抜けてアドベンチャーワールドへ。
    少し家を出るのが遅れたのですがGW明けのためか道路が空いてて9時50分に到着しました。

年パスが3月に失効していたために4,500円の1日入園券を購入して入園し、入園後に年間パスにアップグレードします。
    エントランスの屋根は塗り替え工事中のようですね。

10時に開園。

入園してすぐ右のウエルカムルームではライラちゃと四男君が早くもお昼寝中。

レッサーパンダ屋外放飼場へ。

東屋で朝ごはんを食べている子は後ろ姿なのでこの時点では誰か分からず。

おや、ドアの向こうの通路に出ている子は?

マルル君!!

シンシン君&ライラちゃんのご長男君です。
    多分、寝室の掃除の関係だと思うのですが朝一番には通路にもレッサー出ていることがままあります。
    場合によっては通路だけに出て展示に出てこないこともありますので要チェックです。

換毛期のど真ん中なのでシュッとした感じになっていて、マルル君ではなくホソソ君になってますね(笑)

放飼場にいた子は次男坊のココロ君でした。

マルル君と比べるとココロ君はかなり換毛が進んでいますね。

アドベンレッサーは后ちゃんを除くと全員がファミリーなので初見の方には見分けが難しいかもしれませんね・・・個体名の公表もしてませんしね。
    次男のココロ君は長男マルル君と比べると大き目のお目々でシャープな顔立ちです。

取り敢えずレッサーの朝一番の布陣を確認したところで今日はブリーディングセンターに行きます。
    これまでは屋内展示の観覧待ち時間のために会えていませんでしたが、さすがにそろそろ彩浜ちゃんに会っとかねばね。

ブリーディングセンターのいく前にパンダラブのお姉さま方にご挨拶。

パンダラブ屋内展示場には結浜ちゃんと、

桃浜ちゃんが出ていました。

共に熱心にお食事されてました。

屋外放飼場には桜浜ちゃん。

アドベンに来ると当たり前な事なので不感症になりそうですが、娘パンダを3匹も見れるなんてすごいことなんですよね。

ブリーディングセンターに到着。

まずは屋内展示場から観覧。
    暑くなってきたので永明パパは基本的に屋内展示となっているようです。

そして、屋外放飼場・・・良浜ママと転がる彩浜ちゃん!!

やっと会うことが出来ました!!

先ほども書きましたが、前回訪問時までは屋内展示で観覧待ちが90分とかで、会いたいのはやまやまだったのですが、待っている間にレッサーの交替があると・・・などと考えると観覧の列に並ぶことが出来なかったのです。

彩浜ちゃんが持っているのは筍の皮かな?

朝ごはん中のママにお邪魔虫~な彩浜ちゃん。

これまでの良浜ちゃんの子供の中で最も小さく生まれた彩浜ちゃんですが、ジャイアントパンダのファンの方にお聞きしたところ、最もお転婆とのこと。

遊びの一環としてアスレチックからわざと転落したりするので、園に心配の声が殺到しているそうで、アスレチックの高さを急遽低くしたそうです・・・これまでの経験上前のアスレチックでも仔パンダが怪我をすることがないとのことですが、あまりに心配の声が大きくて園としては対応せざる得なかったようです。

今日は母の日でイベントが行われました。

良浜ちゃんと自身を模した雪の人形の間に挟まる彩浜ちゃん。

雪をもぐもぐ。

雪像作り?

なんかおままごとしてるみたいですね。

やっぱり仔パンダには敵いませんね!!

やる事なす事可愛すぎます!!

ブリーディングセンターの後はウエルカムルームへ。

毛繕い中のライラママにちょっかいを掛ける四男君。

ライラママは今回も子育て頑張ってくれました。

鼻上のおハゲは皮膚病に罹った我が子を必死で育てた母としての勲章だね。

そして、幼い頃のあの皮膚病が嘘みたいに綺麗に治った四男君。

下のお客さんに向かって何かちょいちょいしてました。

いや~、この写真は・・・母方のおじいちゃんのセイタ君に似て来ましたね!!

ファンの言ういわゆる”セイタ斑”もくっきりあるし(笑)

放飼場に戻るとココロ君が日陰で涼んでいました。

ここにも以前はミスト噴射があったのですが現在はなし・・・配管は生きてそうなのでここのミスト噴射も復活させたいですよね。

12時過ぎにココロ君収容です。

お疲れ様でした。

続いて登場はマルル君です。

んべ~(笑)

マルル君への交替を見届けてお昼ご飯を食べに行くことにしました。

その前にちょっとだけウエルカムルームへ。

何やら真剣な眼差しで通路方向を凝視する四男君。

ライラママも。

もちろん彼女達が待っているのはキーパーさんです。
    いつもは14時台にキーパーさんが来ることが多いと思うんですが今はまだ12時台・・・何でキーパーさんが来るって事が分かっちゃうのかな?

キーパーさんの姿を確認した母子がガラス面に張り付きます。

まずはおリンゴをもらう母子。

四男君にリンゴを渡しながらライラちゃんがリンゴを食べる様子を気にするキーパーさん。

僕も少しライラちゃんの食べる様子に僅かな違和感を感じました・・・なんかリンゴが目に入っていないような・・・でも、見えていない訳はないので結局違和感の正体は僕は掴めませんでした。

<追記>
    ライラちゃんの違和感の原因は歯と歯茎にあったようで、5月20日にキーパーさんがライラちゃんの歯が抜けているのを発見し、その後、緊急で他のわるい歯の抜歯処置を行ったそうです。
    現在はライラちゃんは展示復帰していますが、ウエルカムルームではなく屋外放飼場での復帰で、ひとまずは親離れ、子離れとなったようです。

四男君からカメラ目線頂きました。

四男君に片手を預けながらキーパーさんはライラちゃんの食べる様子を観察されてました。
    細かい違和感を気にされるいいキーパーさんですね。

お昼ご飯を食べ終えレッサーパンダ舎に戻るとマルル君がミスト噴射の中で涼んでいました。

今日は風が通っていたので陰の中は割と涼しかったですが、彼らにとってはかなり暑い日だったと思います。

グロッキーになって舌を出している訳ではなく、大欠伸したらびろーんと舌がでちゃいました。

レッサーの舌は意外なほど細く、そして、びっくりするくらい長いのです。

去年くらいまではなんだか冴えない表情が多く、彼持前の溌溂さが影を潜めていた感じがしていたマルル君ですが、ここ最近はとてもいい表情をしていると思います。

目にも力がありますね。

13時すぎにやってきたアニマルパレードの一団を木の上から物珍しそうに眺めるマルル君。

うん、好好奇に満ちた彼らしいいい表情だ!!

展示後半はモートに張り付いて涼を取っていました。

今日はとてもいい表情を見せてくれたマルル君ですが、一点だけ気になる点が・・・以前よりはましになった様に思いますが今日も少しだけ食糞が見られました。
    これは歯周病の原因にもなるのでなんとか対策を打って欲しいですね、園側にもなんらかの方法でお知らせしておこうと思います。

マルル君は意外と長い展示となり15時にバックヤードへ、代わって三男坊の仁(ジン)君が出て来ました。

仁君がウエルカムルームから放飼場に戻ってきて以降会うのは初めてで、お外で会うのはライラママと一緒に出ていたおチビちゃんだった頃以来です。

「おリンゴください」by仁君

こうやって横顔を見るとお兄ちゃんのココロ君に似ていますが、ココロ君より仁君の方が目が丸いですね。

ココロ君と仁君の見分けは結構難しですね、まあ、この時期は換毛具合で見分けられますけど・・・。

換毛が激しい子がココロ君、それほどでもない子が仁君です。

涼しいウエルカムルームから暑い屋外放飼場への移動ですからなかなか大変だと思いますが、上手く適応してくださいね。

キーパーさん、スタッフの皆様、その辺り是非彼の支援をお願い致しますね。

東屋から降りる仁君。

15時出勤だったので17時の閉園まで仁君がそのまま行くのかと思いきや、意外にも仁君は16時に収容。

そして・・・!!

后ちゃん!!

会いたかったよ~!!

いろんな方のブログやツイートなどで元気なことは知っていましたが、僕自身が后ちゃんに会えたのは昨年11月以来です。

リンゴを頬張る后ちゃんですが、下向いたままなので果汁がダダ漏れ(苦笑)

びっきりするくらい果汁が漏れたので「歯に問題でもあるのか?」と思い、アップで撮ってみましたが特段問題はなさそうで安心しました。

后ちゃんの魅惑のバックショット!!

短い尻尾が可愛くて仕方ないです。

放飼場を駆ける后ちゃん。

少し心配だったのはマーキングする1秒くらい前、まだ歩いている段階でちょろちょろとおしっこをして、それから徐にマーキングしていた事・・・膀胱が緩くなっている様な気もしました。
    后ちゃんのお父さんの太陽君も晩年は尿漏れに悩んでいたそうなので遺伝でなければいいのだけど。
    この事も機会を見て園側にお伝えしたいと思います・・・既に気付いて頂けているとは思いますが、念のため。

<追記>
    その後、マルル君の食糞の件も含め手紙にてお伝えし、注意深く観察していく、とのお返事いただきました。
    キーパーさん、スタッフの皆様、よろしくお願い致します。

• yayoさん 2019/05/20 14:58:29
    行ってきました!
    jillucaさん、こんにちは。
    私も昨日、アドベンチャーワールドに行ってきました。
    やはり彩浜ちゃん効果でしょうか。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2019/05/20 21:46:44
    RE: 行ってきました!
    yayoさん

こんばんは。
    アドベン遠征お疲れ様でした。
    観光客の方と言うかジャイアントパンダ見に来る観光客の方が増えている感じはしますね。
    シャンシャンちゃん人気が白浜にも波及し、そして、彩浜ちゃん誕生で一気にスパークした感じがしています。
    アドベンではジャイアントパンダ以外の動物は名前が非公開なので掲示はないですね、キーパーさんに聞いても基本教えてくれないんです。
    やはり、それは何か違うと思うので改善して欲しいなと常々思っています・・・今のアドベンで一番の不満点です。
    誰でしょうね?言葉の雰囲気から察するとマルル君か弟のココロ君のどちらかだと思いますが・・・アドベンのレッサーは后ちゃんを除いて全員家族なので見分けはなかなか難しいですよね。
    なかなか行けないのは残念ですが、是非、また足を運んでくださいね。

jillluca

> jillucaさん、こんにちは。
    > 私も昨日、アドベンチャーワールドに行ってきました。
    > 約一年ぶりの訪問でしたが、昨年より観光客がなかり増えていました。
    > やはり彩浜ちゃん効果でしょうか。
    > いつもジャイアントパンダの見学に時間を費やしてしまうので、今回はぜひレッサーパンダも見ようと思っていました。少しだけでしたが、なんとかレッサーパンダも見ることが出来ました。名前の掲示板がなかったので(アドベンはないのでしょうか?)、どの子なのかわかりませんが、jillucaさんのブログの写真を見る限りでは、顔がシュッとしていて尻尾が細長い子だったので、マルル君では?と勝手に思ってます笑
    > 移動時間等を考えると気軽に行けるところではありませんが、一年に一度は訪問したいと思います。

jilllucaさんのトラベラーページ