2019/04/27 - 2019/05/05
パピオさん
2019年GWのパリ~アブダビのパリ編です。
10年ぶり久しぶりのパリ。
デモの影響が心配でしたが、なんとか乗り切れました。(ちょうどアブダビまでの移動日がメーデーで大規模デモがあり、封鎖された駅やエリアがあって凱旋門は見れず、空港までのロワシーバスも運休。仕方ないのでメトロとRER B線を使い、封鎖されてる駅を避けて周り道をしてなんとか空港に到着)
焼けてしまったノートルダム大聖堂周辺も封鎖。
それでもパリの街並みは素敵でした。
シャルルドゴール空港からパリ市内まではロワシーバスを使っています。12ユーロ。
鉄道のRER B線もありますが、危ないで有名。
実際に観光客狙いで強盗紛いの事件がたまにあります。
パリに来た時は私は大抵ロワシーを使います。
中心部のオペラ座まで行ってくれるので、そこから何処に行くにも便利。 -
パリのオペラ座ガルニエ。
私達はリーズナブルで便利なホテルがけっこう有る9区に泊まりました。前回も9区。
ここからだとシャルルドゴール空港までロワシーバスで行けるので便利です。 -
パリで泊まったホテルのロビー。
ここはパリ市内で何店舗かあるホテルで日本人にはすこぶる評判がいいので選びました。
建物自体は古く、あちこち古さは感じますが、清潔感はあり、スタッフはみんなフレンドリーで優しい。おまけにロビーにあるカフェスペースでは時間になるとなんと無料でお茶とお菓子、軽食が食べれる。私達は観光が忙しくて結局利用できなかったが、なんとパリ市内にある系列ホテル全部のロビーにカフェスペースがあり、自分の泊まってるホテルの宿泊証明みたいなのを見せるだけで、他エリアにある系列ホテルでも無料でお茶できてしまうらしい。
なかなかやりますな。 -
焼けてしまったノートルダム大聖堂。
非常に残念でしたが、各国から来た観光客が大聖堂を目の前にして祈りを捧げており、やはりみんなから愛されていた大聖堂なんだな~と改めて実感。 -
サントシャペル外観。
パッと見、ヨーロッパによくある寺院に見えますが、中がまた圧巻! -
下は下で素晴らしいのですが…。
一階の片隅にある狭い階段を登って見えて来たのはこの素晴らしいステンドグラスでした。
正直、今まで写真を見てそんなにスゴいとは思っていませんでしたが、実物を初めて見て反省…。
写真よりも数倍感動します。
これは本物を見るべきだと思いました。 -
2018パリのクロワッサンNo1に輝いたパン屋さんにワザワザ行くも臨時休業中~(苦笑)
残念…。 -
丘の上なのでパリ市内を一望できます。
夜は前回見れなかったムーランルージュへ。
この辺りは夜危険なので、迷わずUBERで会場前まで。 -
やはりアジア人は下に見られるのか?
見た目も大事と言う事か?
ここではレセプションの所におじさんがいて、上から下までジーっと見られて、おじさんは「さーてこの人達は何処の席にしようかなー。」と席をその場で決めてる様子。
実際、アジア人だけのグループはあまり真ん中の席にはおらず、端っこ、下手したら誰が見ても「そこ通路じゃん…」って言う通路の空いてるスペースに簡易的なテーブルと椅子を無理矢理置いてそこにどうぞ~と言う感じ。
普段着っぽい服装のアジア人はあまり良い席ではなかったです。 -
私達は服装でも判断されると聞いていたので、簡易的ではありますが、ジャケットにタイ、奥さんはドレスとフォーマルな格好で行きました。
席を選ぶおじさんから上から下までジーっと見られて「じゃあ君達ここね」と案内されたお席はフランス人と思われる正装した紳士淑女達のお席。
そしてステージから少し遠いが真正面で一段上の段だからよく見える席でした。
ヨーロッパ人の正装した団体の中にポツンとアジア人、フランス語で何やら挨拶をされフランス語が話せない私は拙い英語でご挨拶。握手と乾杯をして正直、場違い感は否めませんでしたが、
ショー自体はかなりハッキリと全体が見え、とても良いお席でした。
やはり見た目である程度判断されるのはどこも同じですね。 -
ヴェルサイユ宮殿から帰ってきて向かったのはトロカデロ駅。
ここはエッフェル塔がよく見えるスポットなので今まで見た事のなかったシャンパンタワーを見にやって来ました。 -
エッフェル塔のシャンパンフラッシュを初めて見に来ました。前回、エッフェル塔の最上階でプロポーズをして指輪を贈りましたが、残念ながら二人とも少し太ってしまい…指輪が…。
そこで10周年なのでサプライズでシャンパンフラッシュを望みながらワンサイズ大きい指輪を贈りました(笑)
これで今回の旅行のミッションの一つをクリア。 -
移動日の昼間、何回かパリには来てるのに一度も訪れた事がなかったモンマルトルのサクレクール寺院に行きました。
パリ中心部ではデモで大騒ぎだったのにここは本当に平和そのもの。
それにしてもスゴい人、人、人。
展望台まで行きたかったけど、スゴい行列で諦めました。 -
ここは奥さんが10年前に偶然発見したフランス人の普段使いの安くて美味しいレストラン。
二人にしかわからないおもしろエピソードがあるのですが、話すと長いので省略(笑)
まだ有って良かったし、想い出のレストランで食事ができて良かった。 -
10年前にも来た想い出のレストラン。
安くて美味しい地元民の普段使いのレストランです。 -
大抵どの国に行っても毎日チップは置いて行きますが、今回は奥さんが和柄の紙を持っていたので日本的な折り鶴を添えて。
そして迷惑なデモのせいで封鎖されてる凱旋門には行けず、主要な駅まで封鎖されてるので、メトロで乗り換え乗り換えで周り道をしながらホテルに戻る。
そしてこの日は移動日だったので、空港までがまた大変。
道路も封鎖されてロワシーが使えないので、仕方なくRER B線で空港に向かいました。
北駅に行くまでも乗り換え乗り換えで周り道でした。 -
デモをくぐり抜けて予定より早めにシャルルドゴール空港に到着。
これからエティハド航空でアブダビに向かうところ。
A380は広く感じてとても気に入ってます。
パリ(フランス) の旅行記