張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝令和の10連休は中国旅行にしました。<br />4トラ先輩等の旅行記を参考に、中国内陸の観光スポット、桂林 鳳凰 張家界を巡りました。<br />移動は新幹線とバス。<br />今回のミッション<br />・桂林で水墨画の風景を見ること<br />・鳳凰では古城の夜景の写真を撮りまくること<br />・張家界では武陵源と天門山を歩き回ること<br />天候にも恵まれ、すべてのミッションを達成、無事帰国しました。<br /><br />4/26 会社を早退 成田空港へ 深セン航空 成田-深セン深夜着 タクシーでホテル移動 ジンジャンホテル泊<br />4/27 地下鉄で機場東から深セン北まで移動、深セン北ー桂林北まで新幹線、着後路線バスで移動 イーズホテル泊<br />4/28 朝から漓江下りツアーに参加 イーズホテル泊<br />4/29 朝散歩後 桂林ー鳳凰 バス移動 ジムユーユースホステル泊<br />4/30 鳳凰古城散策 モカゲストハウス泊<br />5/1 朝鳳凰バスターミナルへタクシーで移動 鳳凰ー武陵源バス移動 着後 天子山、十里画廊散策 武陵源ユースホステル泊<br />5/2 袁家界 揚家界 烏龍賽 散策 武陵源ユースホステル泊<br />5/3 黄石賽 金鞭渓ウォーキング後張家界へバス移動 ザンジャージェーイージャーチン泊<br />5/4 天門山 ザンジャージェーイージャーチン泊<br />5/5 早朝宿の送迎サービスで空港へ 張家界ー広州 中国南方航空<br />  広州地下鉄でプチ市内見物 広州ー羽田 ANA 帰国

中国 「桂林 鳳凰 張家界」旅行記 張家界・武陵源編

2019/04/26 - 2019/05/05

ひろ4

ひろ4さん

祝令和の10連休は中国旅行にしました。
移動は新幹線とバス。
今回のミッション
・桂林で水墨画の風景を見ること
・鳳凰では古城の夜景の写真を撮りまくること
・張家界では武陵源と天門山を歩き回ること

4/28 朝から漓江下りツアーに参加 イーズホテル泊
4/30 鳳凰古城散策 モカゲストハウス泊
5/4 天門山 ザンジャージェーイージャーチン泊
  広州地下鉄でプチ市内見物 広州ー羽田 ANA 帰国

高速・路線バス 徒歩
中国南方航空 ANA 深セン航空

6日目
    鳳凰からバスに乗って張家界を経て武陵源までたどり着きました。
    バスターミナルから武陵源ゲートに向かって徒歩10分くらいで武陵源ユースホステルに到着。チェックインしました。

ツインルームをゆったりと使わせてもらいます。
    2000円/泊程度と格安。
    2泊でお世話になります。

こんな地図をフロントでもらいました
    ホステルスタッフの方に2.5日武陵源で過ごす旨伝えると、この地図を使用して英語で丁寧に周遊プランを教えてくれました。
    地図にいっぱい書き込みしてもらったのですが、紛失してしまいました。
    (写真は2枚目のもの)

武陵源の自然景観と歴史地域 自然・景勝地

早速14時ごろから見物に出かけます。
    遅い時間からの入場なのですぐにバスに乗れ、ゴンドラ乗り場も空いていました。

天子山索道 (ロープウエイ) その他の交通機関

1人でゴンドラに乗れました。
    おかげさまで一人で景色を堪能しでき、騒ぎながら、沢山写真をとりながら空中散歩を楽しめました。

天子山自然保護区 自然・景勝地

頂上駅から出るとこんな感じ

案内標識

バスに乗って賀龍公園まで来ました。

賀龍公園 広場・公園

ちょっと逆光ですがニョキニョキ岩がたくさんです。

にょきにょき

パノラマにしてみました

仙女献花という場所らしい

別方向はこんな感じ

筆いっぱい

御筆峰という場所

マックがひっそりとありました

賀龍さん

ゴンドラ乗り場までバスで戻ってきました。

歩いて降りることもできるのですが、体力セーブのためゴンドラで降ります

下りも一人占有でゴンドラ乗れました。

ここぞとばかりに撮りまくります

よくこんな場所にゴンドラ架けたなぁ。。。
    下まで降りてバスで十里画廊に向かいます。

十里画廊の停留所に到着しました。
    ビューポイントへは電車または徒歩で行きます。

ちゃっちい電車の横の側道を20分くらい歩いて登ると

十里画廊に到着しました。

食指峰看板

食指峰
    人差し指の事ですね。
    この後バス停まで戻り、明るいうちに宿に戻ります。

武陵源ゲートまで戻ってきました

宿で少し休んで食事に出ます。

晩御飯は屋外のテーブルで、豚肉と野菜の炒め物をいただきました。
    メニューに写真があり、食指で注文
    このあたりのレストランは外人慣れしており、大丈夫そう。
    宿に帰っておやすみなさい。。。。

7日目
    朝8時くらいの武陵源ゲートはバス待ち客でいっぱい。
    まずお化けエレベーターを目指します。
    この日は猿家界、揚家界、天子山をぐるっと巡りました。

エレベーター乗り場に到着

見上げるとエレベーターがこんな場所に。。
    中国らしいというか、何というか、こんなものを作っちゃうのね。。

百龍天梯 (エレベーター) その他の交通機関

エレベーター下からのニョキニョキ岩

エレベーター上からのニョキニョキ岩

エレベーター上からバスにのり袁家界に到着

袁家界 山・渓谷

迷魂台に着きました

魂が迷うってどうゆう状態?

パノラマにしてみました。
    うーんどういう状態だろう。。

お次はハレルヤマウンテン

映画アバターのモデルとなった場所

君らは映画を見たのか?

著作権は大丈夫か?

お次は天下第一橋に向かいます

ハレルヤマウンテンは単独ニョキ岩

こんなシースルー橋をわたり

こんな景色を見ながら歩くと

天下第一橋が見えてきました。
    わかりにくいですが、ニョキニョキ岩が接している部分に橋が架かっている感じです。

• 看板

看板

何かの願掛け赤タスキが道の手すりに巻き付けられています。

いい天気です

岸壁でのアクロバットショー。
    パフォーマーはザイルにつながれているので、あまり危険ではない。

目立たぬようにケンタッキー。
    この近くのバス停から揚家界に向かいます。

揚家界に到着

烏龍寨入り口

説明看板

かなり険しい石段とか、こんな細い岩間の道を通って

烏龍寨に到着

展望台へ行く道が大混雑。動かない。

ここが目指す展望台。ニョキニョキ岩のピーク。
    ここに続く道が狭く、急なので動かない。。

ピークの展望台に行くのは諦め、その下の展望所からパノラマ撮影

これはNHKスペシャルでやってた岩だ

烏龍寨からバス停まで戻ります。

途中で揚家界ゴンドラが一望できるポイントがあります

こんな細い道を降ります。
    この後バス停から天子山に行き、昨日に引き続きゴンドラで下界に降り、この日の観光終了。

晩御飯はチャーハン20元。王将の焼き飯よりおいしい。
    武陵源ゲート近くの食堂にて。

8日目
    朝武陵源バスターミナルから公共バスで森林公園口に向かいます。
    朝ごはんは昨日と同じく、屋台で購入した包子と油条とホット豆乳。
    これで8元。安い、おいちい、ヘルシー?

30分くらいで森林公園バス停に到着。10元だったかな?

バス停から森林公園ゲートまでは結構距離があり、10分以上あるきました。

やっとゲートに到着

ゲート入ったところ

張家界国家森林公園 国立公園

今日もいい天気です

今日はウォーキングメインです。

まずは黄石塞のゴンドラで上まで登ります

こちらの遊歩道をぐるっと一周する予定。
    遊歩道を時計回りに歩き始めますが、ほとんどの人は反時計回り。
    理由は遊歩道が工事中で展望台もクローズしているためでした。
    途中で気づきましたが、途中まで来てしまったので、時計回りで継続です。

半周くらいした場所の展望台でパノラマ撮影

絶景です。

展望台近くの標識

またアバターみっけ

前花園

うーん

九重壁

絶景なのですが、だいぶ飽きてきました。

回音壁

この壁に向かって中国の方々は叫ぶ叫ぶ。。。

天然壁画

確かにそんな感じです

黄石塞の一番人気 五指峰に着きました

5本指以上ありますが。。

さあ、階段で麓の大気広場まであるきます。

延々と続く階段を下ります。
    登ってくる人もいます。
    1時間程度で大気広場に到着。

大気広場に1時間くらいで到着
    ここから金鞭渓谷を歩きます。

下から見上げるニョキニョキ岩は圧巻

金鞭崖

金鞭渓 山・渓谷

崖に囲まれます。

この岩は、、

西遊記と関係あるのかな??

石峰カンバン

• 石峰

石峰

川沿いで一休み。
    買っておいた中国トラディショナルビスケットを食べます。

地学のお勉強

ニヨキ岩の破片の上に木が生えてます。

ゴールの水鏡四門が近づいてきました。

地学のお勉強

• 石門<br />ニョキニョキ岩の破片が落ちてきた証拠です。

石門
    ニョキニョキ岩の破片が落ちてきた証拠です。

ニョキ岩の孫岩

武陵源は世界遺産

水鏡四門に到着
    上から眺めるだけでなく、下から見上げるのもいい感じの武陵源でした。

こちらのバス停から武陵源ゲートに戻ります。
    この後宿に戻り、明るいうちに張家界に向かいます。
    旅の最後は天門山観光!
    To be continued....