張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝令和の10連休は中国旅行にしました。<br />4トラ先輩等の旅行記を参考に、中国内陸の観光スポット、桂林 鳳凰 張家界を巡りました。<br />移動は新幹線とバス。<br />今回のミッション<br />・桂林で水墨画の風景を見ること<br />・鳳凰では古城の夜景の写真を撮りまくること<br />・張家界では武陵源と天門山を歩き回ること<br />天候にも恵まれ、すべてのミッションを達成、無事帰国しました。<br /><br />4/26 会社を早退 成田空港へ 深セン航空 成田-深セン深夜着 タクシーでホテル移動 ジンジャンホテル泊<br />4/27 地下鉄で機場東から深セン北まで移動、深セン北ー桂林北まで新幹線、着後路線バスで移動 イーズホテル泊<br />4/28 朝から漓江下りツアーに参加 イーズホテル泊<br />4/29 朝散歩後 桂林ー鳳凰 バス移動 ジムユーユースホステル泊<br />4/30 鳳凰古城散策 モカゲストハウス泊<br />5/1 朝鳳凰バスターミナルへタクシーで移動 鳳凰ー武陵源バス移動 着後 天子山、十里画廊散策 武陵源ユースホステル泊<br />5/2 袁家界 揚家界 烏龍賽 散策 武陵源ユースホステル泊<br />5/3 黄石賽 金鞭渓ウォーキング後張家界へバス移動 ザンジャージェーイージャーチン泊<br />5/4 天門山 ザンジャージェーイージャーチン泊<br />5/5 早朝宿の送迎サービスで空港へ 張家界ー広州 中国南方航空<br />  広州地下鉄でプチ市内見物 広州ー羽田 ANA 帰国

中国 「桂林 鳳凰 張家界」旅行記 張家界・天門山編

2019/04/26 - 2019/05/05

ひろ4

ひろ4さん

祝令和の10連休は中国旅行にしました。
移動は新幹線とバス。
今回のミッション
・桂林で水墨画の風景を見ること
・鳳凰では古城の夜景の写真を撮りまくること
・張家界では武陵源と天門山を歩き回ること

4/28 朝から漓江下りツアーに参加 イーズホテル泊
4/30 鳳凰古城散策 モカゲストハウス泊
5/4 天門山 ザンジャージェーイージャーチン泊
  広州地下鉄でプチ市内見物 広州ー羽田 ANA 帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国南方航空 ANA 深セン航空

武陵源から張家界までバスで13元でした。所要1時間くらい。
    バスターミナルを出るとロープウェイが見えます。
    街中頭上をロープウェイが通るって普通じゃないような気がしますが。。。

張家界の宿はザンジャージェーイージャーチン
    4tr先輩方のクチコミ高く、オーナーが英語を喋れるので、何かと便利との評判でお世話になることにしました。
    部屋は4Fでエレベーターなし。階段だけ。

宿の向かいがオーナーお勧めレストラン。
    写真付き英語メニューあり。
    ちょっと早めの夕食にしました。
    マーボー豆腐+ライス 25元くらい。
    味は微妙でしたが完食。

食後市内を散歩します。
    写真は張家界駅。駅前がだだっ広い広場になってます。
    この後宿近くのスーパーで、チンタオビールとおつまみ購入し、部屋で一杯ひっかけて寝ることにしました。
    翌朝は7時に天門山に出発します。

9日目
    朝6時に起床、宿近くで朝食を食べました。
    包子と油条とホット豆乳 3日連続同じ朝食です。10元くらいだったかな。

事前に天門山チケットの予約サービスを利用するか宿からメールで問い合わせが来ていたので、お願いしていました(1週間前までに要返答、払い戻し不可との内容)。
    朝7時に宿でチケットをもらうんだと思ってたら、オーナーが宿泊客6人を連れて一緒にロープウェー乗り場まで歩きだしました。到着したのは団体きっぷ売り場。ツアコンの方々が沢山並ぶ中、何か所かに宿泊客を並ばせて早い列で購入する作戦。10分くらい並んでまとめて6人分のチケットをGET!
    個人客用のチケット売り場は別の場所にあり、買うのに時間がかかるのでしょう。
    団体なので、チケット単価は安いと思われますが、個人料金をオーナーにお支払いしました。予約サービスとはこの事だったのね(払い戻し不可の意味不明だが)。さすが中国人オーナー!WinWinのサービスだね!

ロープウェー乗り場は朝から大混雑
    30分以上ならんでやっと乗り場まで来ました

8人乗りです

私+中国人ツアー客7人で乗りました。
    おとなしめの乗客でよかった。。

中継駅を経て高度を上げます。
    天門洞が見えてきました。

見下ろすとクネクネ道路。帰りはこの道をバスで下山します。クチコミでは「ジェットコースターライドアトラクション」に近いとの噂ですが、どうでしょう?

山頂駅に到着 標高1518.8M

• 地図<br />東線か西線、どちらも1周できるので、西線から行きます。<br />ぐるーっと回って戻ってくるプラン

地図
    東線か西線、どちらも1周できるので、西線から行きます。
    ぐるーっと回って戻ってくるプラン

西線スタート

朝もやかかってますが、張家界空港が見えました

こんな崖沿いの桟道を歩きます。

有料ガラススケスケ道を通ります。5元だったかな?

ガラス保護用上履きを着用して歩きます。
    足がすくみます。。

渡り終わりました。
    ガラス道を振り返るとこんな感じ

次は鬼谷桟道

鬼の谷です

強度は大丈夫か?

吊り橋まで来ました。
    遠くに見えるは天門山頂建築物です。
    リフトで行けるようですが、パスしました。

天門山寺に到着

なかなか立派です。

こんな場所によく作ったな~と感心

中国のおまじないでしょうか。
    つっかえ棒がいっぱいのオブジェ

天門山寺を後にします。

今度は東線に入ります。

こんな桟橋を通って

天門洞の裏側まで来ました。
    ここから玉壺峰に登ります。

結構きつい階段を上り玉壺峰の展望台に到着
    天門洞は見えませんが、パノラマ撮影

天門洞上部から玉壺峰を撮影

この展望台にさっきまでいたのね。。

見下ろすと強烈なヘアピン道

天門洞上部を越えて階段が見える場所まで来ました

真上から見た天門洞階段

ムササビ男の紹介、命がけの勇者です。

ロープウェー山頂駅までぐるっと一周

強引な立地のロープウェー。
    メンテナンスは大丈夫か?

少し東線を戻って天門洞に続くエスカレーターを降ります

長い。。。。
    10分以上のってたと思います。

天門洞に到着。
    見上げた写真、右が階段方向です。

下界に降りる階段

角度を変えてパシャリ

さあ降ります。
    1000段ちょうどにあわせたためか、階段のステップ幅が狭い!!
    落ちたら下まで止まらないかも。。

最初の踊り場から見た天門洞

だいぶ降りてきました。左手に滝が見えます。

下まで無事降りました。
    上天梯  天につながる階段 の意味でしょうか?

下から見上げるとこんな感じ

バス乗り場付近から撮影すると全景が撮れました

天門山風景区 山・渓谷

帰りはこのバスで下山します。
    運ちゃんに恵まれたのか、危険・恐怖は感じませんでした。

途中の広場に到着。
    ここから大型バスに乗り換え、ロープウェー乗り場まで行きます。

宿に到着は4時ごろだったでしょうか。
    おなかが減ったので、昨日と同じレストランでいただきます。
    チンジャオ玉子を頼みましたが、緑の物体はピーマンではなく青唐辛子で大辛。
    しゃっくりがとまらなくなりました。。。
    しばらく静養した後、卵だけを綺麗にいただきました。
    この後ビールとおつまみを買い出しにでました。翌日は帰国日なので早めに就寝。
    張家界空港を朝7:30発 広州5時間トランジット後羽田行きで帰国します。
    余談ですが、、
    宿のオーナーに早朝タクシーピックアップをお願いしました。朝5時発で50元との事。
    翌朝5時前からフロントでタクシーを待ちますが、5時10分になっても来ません。
    流しのタクシーを拾いに外に出るか考えていたら、オーナーが眠そうに出てきました。ん?オーナーが空港まで送ってくれるの??この宿はオーナーはすべてやってくれるシステムのようです。オーナーさすがです。その意気込みに感服しました。しぇいしぇい。
    オーナーの運転で無事に空港に到着し、帰国の途に着きました。

場所は変わって広州地下鉄駅
    トランジット5時間のため、広州見物に出かけました。
    市街地までは地下鉄で1時間かかるので、観光は1か所に決めました。
    行先は広州塔の見える花城広場

広州は思ったよりも大都会でした。

珠江新城駅

花城広場から見る夜景も良さそう

広州塔のてっぺんが見えん!
    前に上海で電波塔見に行った時もおんなじだった。。。

諦めて空港に戻り、ラウンジで爆食い後に帰国の途に着きました。
    羽田まではANAのフライト。
    10日ぶりに日本人と接すると、なんだかちょっと居心地が悪いような変な感覚を覚えました。過度な気遣いというかなんというか。そんなに気を使わなくていいよー、つかれちゃうよーって感じ。
    中国に10日いただけで感化されてしまったのでしょうかね。。
    とりあえず無事に帰国しFinishしました。

広州塔 建造物