湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝令和の10連休は中国旅行にしました。<br />4トラ先輩等の旅行記を参考に、中国内陸の観光スポット、桂林 鳳凰 張家界を巡りました。<br />移動は新幹線とバス。<br />今回のミッション<br />・桂林で水墨画の風景を見ること<br />・鳳凰では古城の夜景の写真を撮りまくること<br />・張家界では武陵源と天門山を歩き回ること<br />天候にも恵まれ、すべてのミッションを達成、無事帰国しました。<br /><br />4/26 会社を早退 成田空港へ 深セン航空 成田-深セン深夜着 タクシーでホテル移動 ジンジャンホテル泊<br />4/27 地下鉄で機場東から深セン北まで移動、深セン北ー桂林北まで新幹線、着後路線バスで移動 イーズホテル泊<br />4/28 朝から漓江下りツアーに参加 イーズホテル泊<br />4/29 朝散歩後 桂林ー鳳凰 バス移動 ジムユーユースホステル泊<br />4/30 鳳凰古城散策 モカゲストハウス泊<br />5/1 朝鳳凰バスターミナルへタクシーで移動 鳳凰ー武陵源バス移動 着後 天子山、十里画廊散策 武陵源ユースホステル泊<br />5/2 袁家界 揚家界 烏龍賽 散策 武陵源ユースホステル泊<br />5/3 黄石賽 金鞭渓ウォーキング後張家界へバス移動 ザンジャージェーイージャーチン泊<br />5/4 天門山 ザンジャージェーイージャーチン泊<br />5/5 早朝宿の送迎サービスで空港へ 張家界ー広州 中国南方航空<br />  広州地下鉄でプチ市内見物 広州ー羽田 ANA 帰国

中国 「桂林 鳳凰 張家界」旅行記 鳳凰編

2019/04/26 - 2019/05/05

ひろ4

ひろ4さん

祝令和の10連休は中国旅行にしました。
移動は新幹線とバス。
今回のミッション
・桂林で水墨画の風景を見ること
・鳳凰では古城の夜景の写真を撮りまくること
・張家界では武陵源と天門山を歩き回ること

4/28 朝から漓江下りツアーに参加 イーズホテル泊
4/30 鳳凰古城散策 モカゲストハウス泊
5/4 天門山 ザンジャージェーイージャーチン泊
  広州地下鉄でプチ市内見物 広州ー羽田 ANA 帰国

高速・路線バス 徒歩
中国南方航空 ANA 深セン航空

5日目
    桂林琴譚バスターミナルから鳳凰へのバスに乗ります。

薄暗いバスターミナルでしばらく待ちます。

前日にきっぷを買っておきました。
    11時発160元

乗客は私を含めて6人
    欧米人老夫婦2人+中国のおじさん+青年+おねえちゃん+私

定刻に出発。2時間ちょっと走った13時すぎに休憩。
    休憩時に運転手が我々にVサイン。中国人のおっちゃん乗客はジェスチャーで物を食べる仕草。欧米人老夫婦はランチブレイクで2時までねと英語で確認。ドライバー達はうなずいてましたが、英語が通じるわけがない。1時間も休憩する事はないと思い、中国人客の動きを確認しながらトイレを済ませ食料買ってさっさとバスに戻りました。案の定20分後にバスが動き出しガソリンスタンドで給油し始めました。発車に驚いた欧米人がガソリンスタンドまでカップラーメンを片手に走って追いかけてきました。Vサインは20分休憩の意味だったのね・・・

無事鳳凰のバスターミナルに到着。
    白タク勧誘を無視してバス停を探しますが、見当たりません。
    その辺にいる何人かに、バス乗り場がどこか聞くもあっちあっちと指さすだけでよくわかりません。指さす方向に歩いていくと長い下り階段があり、その階段を降りるとバスターミナルのチケット売り場がありました。どうも到着したのは山沿いのバスターミナルの屋上付近駐車場だったようです。行ってみて初めて分かりました。
    下まで降りるとバス停がすぐにみつかり、ちょうど来たバスに2元払い飛び乗りました。ここからは地図アプリ高徳を使用して無事虹橋たもとのJiumu Youth Hostelまでたどり着きました。 このホステルの虹橋付近は書店兼宿受付になっていて、部屋は虹橋から徒歩3分くらい離れた場所にありました。宿の入り口は小さくて見つけにくいので迷子にならないように撮った写真がコレです。明るい店の左の小さな扉が入り口です。(案の定入り口がわからなくなりこの写真で場所を確認しました)

入り口を入ると奥に宿がありました。4階建てくらいでしょうか。2Fのツインルームに通されました。部屋はトトロがいっぱいですが、なぜトトロ??。
    宿泊棟の入り口にも受付があり、そこのお姉ちゃんが何と日本語が喋れました。
    以下いろいろと相談に乗ってもらい助かりました。
    観光プラン
    晩御飯・・ 豚肉料理(燻製)が名物なので是非レストランで食べることを推薦
    朝昼ごはん・・おいしいビーフン屋さん教えてもらった
    武陵源までのバス手配・・バスターミナルでは翌々日の武陵源行きバス午前便が満席で買えなかったが、お姉ちゃんの知り合いに聞いたら買えた。

しぇいしぇい。

こんなりっぱな地図もいただきました

早速街歩きに出かけます。
    まずは宿近くの虹橋

虹橋をわたるといい川沿いの雰囲気の良い景色
    これから日が暮れていい感じの写真が撮れそうです

虹橋の夕景

虹橋から雪橋方向に歩きます

雪橋が見えてきました

雪橋から見た鳳凰大橋

雪橋から見た虹橋
    もうすっかり日が暮れて夜景が浮かび上がります。

鳳凰大橋から見た雪橋

雪橋ズーム、遠景に虹橋

なんでもいいけど人が多い。
    写真は鳳凰大橋から見た南華門

沱江沿いに虹橋方向に戻ります。写真は北門城楼。
    写真もたくさん撮り、満足したところでおなかがすいてきました。
    時刻はもう八時過ぎ

宿のお姉ちゃんおすすめの大使飯店で晩御飯。
    写真なしメニューだったので、グーグル翻訳で辛くない豚肉料理を尋ねると
    2種類をメニューで指さしてくれました。
    そのうちの一つを選らんでライスと一緒に注文。
    豚燻製とタケノコの炒め物が出てきました。今回の中国旅行で最もおいちかった料理です。

こんなお店で食べました。
    おすすめです

5日目
    朝散歩中に見つけたおかゆ屋さんで朝ごはん
    餃子をつけて8元
    油条も豆乳もおいてなかった。。残念

朝食後鳳凰古城内を散策します。
    まずは西門城楼から入ります。

鳳凰広場の鳳凰オブジェ

鳳凰城内は良く整備されており、綺麗です。

鳳凰城牌坊
    ツアー客の人だかり

有料施設の一部
    宿のお姉ちゃんのお勧めでなかったので外観だけパシャリ

こんな地図が至る所に設置されており、迷子にならないですみました.

ちょうちんや

傘などが城内路地を彩っています

公衆便所もちゃんとしてました

ミャオ族の民族衣装を着た女性がお土産を売っています

こんな場違いな施設もあったり

東門城楼まで来ました

東門から沱江沿いに風橋方面に歩くと川沿いに出る路地がありました

川沿いに出ると万名塔が見えました

風橋遠景

• 風橋

風橋

風橋から客橋を臨む

対岸からの風橋

だいぶ疲れてきたので、まだ11時ごろだけどお姉ちゃんおすすめのビーフン屋さん「金沙羊鴨肉粉館」でランチにしました

メニュー読めないのでこの写真を撮ってスマホで見せて一番上のやつを注文
    12元

これが出てきました。
    小皿は青とうがらし。辛い~。
    とうがらしをほんの少し入れていただきました。
    やさしい味でございました。
    ちなみに相席の子供たちは同じ麺に青唐辛子と赤唐辛子をトッピングしてズルズルたべてました。辛いのに慣れてるのね。。

また歩き始めます。
    昨日夜景を撮影した雪橋
    昼間も良い感じ

鳳凰大橋からの雪橋パノラマ写真(昼)

虹橋遠景

北門城楼

古城地域を少し離れるとすぐに都市部になります。
    こちらはショッピングモールを建設中のようで、観光産業で生きていくための投資でしょうかね?

疲れたのでごみ箱横のベンチで休憩
    南国系ドリンクをテイクアウト。
    このあと一旦宿に戻ります。

鳳凰2泊目の宿はモカゲストハウス。Jiumuに2泊したかったのですが満室なので別の宿をとりました。古城内の路地添いにあり、探すのに時間がかかりました。
    なんだか可愛い部屋ですが、これが鳳凰の流行なのか??
    しばらくゴロゴロ休憩し、夕暮れ時を待ってまた散歩に出かけます。
    昨日とは別の場所から夜景を撮影します。

虹橋から万名塔の夜景

万名塔

風橋方面から虹橋を望む

風橋夜景

俊子飯店で晩御飯
    前日に引き続き文字のみメニューだったので、グーグルで辛くないお勧め料理を店の姉ちゃんに聞くと、これだというので信じて注文。でてきたものがコレで、卵+ネギ+大豆+豚肉を炒めた料理で、これも美味でした。

鳳凰を満喫、翌日武陵源に向かいます。 To be continued...

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る