2019/04/28 - 2019/05/01
- ujikintokiさんTOP
2019/04/28
飛行機での移動
cx
平成最後そして令和を迎える恩恵を受け10連休。
2018年末からどこに行こうかと検索魔に!
→ヨーロッパなら翌朝着のキャセイ航空が好き。
→おっ、香港→ダブリンって直行便あるやん!しかも17万!行先は決定!
→ダブリンだけではもの足りないな~、20年前、行き損ねたエディンバラも行こう。
→乗り継ぎを活かして、ちょこっとロンドン、香港も寄り道しよう!
という成り行きで大枠は決まったものの、その後、細かい予定は立てず、ガイドブックも無しで出発日を迎えました。
それほど見所がたくさんあるわけでも無いので、直感で街歩きしたダブリン。印象は、人がとても優しく、意外にもテンション高くフレンドリー、治安も良い素敵な街でした。
今回の旅で、①ダブリン ②エディンバラ ③ロンドン ④香港 4件旅行記を残させて頂きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
**1日目**
関空に到着してすぐ、立っていられないくらいの貧血に襲われ、飛行機に乗り込むまでに何度もベンチや地べたにへたり込み。。。なので記録(記憶も)は台湾経由の香港空港到着からです。『ダブリンって中国語で都柏林って書くんだ。。。』本当に旅の記憶がここから。そうこう移動している間に1日目終了**香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
**2日目**
AM6:45 23時間掛かりダブリン到着。つ、疲れた。。。気温もは6℃で寒い!
宿泊するホテルへはエアコーチが便利という事で出口を出てすぐにあったカウンターへ。"More Hampton"停留所まで"と伝えて片道分9ユーロ支払ってチケット購入。ダブリン空港 (DUB) 空港
10分程でバスが来たので乗り込みました。
ダブリン空港 (DUB) 空港
しばらくすると住宅地に入りました。月曜日の朝なので学生が登校中。
オコンネル通りに差し掛かり、ほとんどの人が降りました。写真は中央郵便局前とコーチのチケット。
中央郵便局 建造物
ルアスが走っている橋を渡りました。
オコンネルブリッジ 建造物
運転手さんに降りたい駅を伝えていたので、声を掛けられ降車。バス停のすぐ向かい側、今夜のホテルに着きました。
到着がAM8:50頃でしたが、部屋に通してくれました。(BOOKINGで予約。ダブルルーム11,314円)写真が無いですが、お茶セットが充実していたので、紅茶を入れて、広いお部屋でホッと一息。
1泊目は長旅の疲れをとりたいので、バスタブ付きのホテルにしました。広いし清潔アメニティもおしゃれでした。
街歩き開始。ホテルのスタッフに教わったバスNo.145に乗りました。乗る時に運転手さんに行き先を告げると運賃(2.15ユーロ)を教えてくれるので、機械にコインを入れてチケットを買います。私は前回の旅で残ったユーロコインを持って来ていたので、それを使いました。2階の一番前の席で良い眺め!ホテル周辺は閑静な雰囲気でした。
まずは、やはりここ!構内で何かイベントをしていたので人がたくさんいました。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
オールドライブラリーの入口。WEB予約をAM10:00でしていましたが、30分ぐらい遅刻。でも、問題無く通してくれました。(13ユーロ)
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
入ってすぐにケルズの書の展示がありました。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
オ-ルドライブラリ-は圧巻。でも、本は触ってはいけないので眺めるだけ。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
人もいっぱい、日本人の団体にも遭遇
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
トリニティカレッジを出るとすぐ銀行です。外から眺めただけですが。
アイルランド銀行 建造物
フェルメ-ルの作品目当てで行きました!トリニティカレッジからすぐです。入場無料で嬉しい~!
アイルランド国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
あれ、お目当てが無い!スタッフに尋ねると、今、日本の展覧会に出展中でした。。。そう言えば、東京と大阪でフェルメ-ル展してましたね。
他の作品はよくわかりませんが、中はすごく静かできれいでした。アイルランド国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
何か食べようと近かったここへ。
じゃーん。ブルーベリーとマカデミアナッツのパンケーキ(10.4ユーロ)と紅茶(2.75ユーロ) ポットもカップも大きくて伝わりにくいですが、パンケーキ巨大。1枚半でお腹が膨れたので残りはお持ち帰りして、翌朝の朝ごはんになりました。
店内はこんな感じでかわいく、ケーキもおいしそうでした。
アヴォカ カフェ カフェ
地下にはアイルランドの食品もたくさん売っていました。かわいくて目移りしますが。。。
私がこの旅で絶対探して買おうと狙っていた紅茶、『Campbell's Perfect Tea』をいきなり発見!日本で買うと同じリフィルパックが2,000円近くするのに4.5ユーロです!
買い溜め!アボカ マラハイド ストア フードホール & カフェ 専門店
会社のお土産用にバトラーのチョコレートを4種類購入。このお店だとバトラー直営店より少し安いです。
ただ、箱が邪魔なので中身をバラしたら、種類によってチョコの数が違ってビックリでした! -
パン好きにはたまらん♪さすがに今買うわけには行かず、眺めただけです。。
アヴォカ カフェ カフェ
お持ち帰りも、イートインもできるようなので、また来ようと思いましたが、結局行かなかった。
アヴォカ カフェ カフェ
美味しそうですが、パンケーキでお腹いっぱいなので見るだけです。
アヴォカ カフェ カフェ
美味しそうなので、こちらも1枚!
さて、一番観光客が多い場所へ向かって歩いてきました。この辺りにTOURIST INFORMATUIONがあり、MAPをGET
モリーマローン像 モニュメント・記念碑
INFORMATIONです。元は教会みたいですが、名前あるのかな?
夜の繁華街は午前中は、人もまばらでした。
テンプルバー 散歩・街歩き
店内では静かな曲ですが、生演奏中でした。
テンプルバー・パブ 地元の料理
外観がきれいなBAR
テンプルバー 散歩・街歩き
人気のあるタルト屋さんですが、パンケ-キを食べたところなのでスル-です。
クイーン オブ タルツ カフェ
テンプルバ-の中に、よく見るとマクドナルドがありました。
スタバも。MATTCHA VANILLA 推しでした。
ベンチの上に彫刻が!人が寝てるかと驚きました。
クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会
ダブリン城に行く途中に見かけましたが、中には入らずスルー
市庁舎 建造物
見ての通り人はまばら。私の行動ルートが普通の観光客と違うのだろうか。。。
ダブリン城 城・宮殿
ここにいつかHARD ROCK CAFEができるらしいです
次の目的に向かって橋を渡って対岸へ向かいます。真昼間ですが、曇っていて寒い。。。
大人の工場見学にやって来ました。入場料と飲み比べ付きで22ユーロ。
他にカクテル作り等のコースもありました。ジェイムソン蒸溜所 博物館・美術館・ギャラリー
入口すぐはBARになっています。ボトルでできたシャンデリアがかっこいい。
ジェイムソン蒸溜所 博物館・美術館・ギャラリー
15名くらいのグループになってガイドさんが歴史、作り方を説明。飲み比べてみると味、香りの違いがわかる!
ジェイムソン蒸溜所 博物館・美術館・ギャラリー
ツアーが終わると1ドリンク頂けます。私は、ジンジャーとライム割にしました。
飲みやすくて、長旅でグロッキー気味の胃がスッキリしました。ジェイムソン蒸溜所 博物館・美術館・ギャラリー
街中で3,4店舗見かけたアイルランドの有名なチョコ屋さん、香港空港でも箱入りは売っていましたが、、、
Butlers Chocolate Cafe カフェ
ホットチョコレ-トで休憩。ショーケース内の好きなチョコレ-ト1個付きで3.7ユーロ。チョコも中にオレンジピールが入っていて美味しかった。
Butlers Chocolate Cafe カフェ
向かいにはラデュレが!あまり流行ってなかった、もったいない。。。
ここだけParis。
Bewley's。 改装後で店内は新しく、お客さんでいっぱいだったので、ケーキの写真だけ撮りました。ホテルの部屋にあった紅茶はこちらのティーバッグでした。
ビューリーズ オリエンタル カフェ
ギネス工場まで見学をしに行きましたが、あまりにも団体客が多いので止めて、その代わりにダブリンで最もおいしいギネスが飲めるパブという事でやって来ました。
マリガンズ バー
たくさんの種類のビールが飲めます。音楽と食事は無しというこだわりよう。
こだわりの注ぎ方、泡が納まるのを待ちながら何回かに分けてゆっくり注いでらした。マリガンズ バー
ハーフパイント ギネス3.2ユーロ。一口目で感動!まろやかな泡、苦みもなくゴクゴク飲める!おいしい!さすがです。常連客らしき方達に話し掛けてもらったり、一人でも居心地良かったです。
マリガンズ バー
さて、バスでホテルの帰り方がわからず、散歩しながらホテルまで歩きました。
ホテル近くの高級そうなDonnybrook Fairというスーパーで軽い夕飯用に食料調達。
イチゴやミカンの試食もあり楽しいスーパー。 -
サンドイッチ(4.15ユーロ)アイルランドのポテチ(1.25ユーロ)ミルク(0.99ユーロ)ライスプディング(0.95ユーロ)を購入。ホテルの部屋で少しつまみながら夕飯。
残りは朝ごはんになりました。
長旅で食欲が無く、味覚も狂ってるので、ポテチがとてもおいしく感じました。 -
部屋の窓からの景色。夜10時頃、ようやく暗くなりました。日本の自宅から何時間経ったのか、やっとベッドで横になれいました。
**2日目終了**少し中心地から遠いがおすすめホテル by ujikintokiさんハンプトン ホテル ホテル
**3日目**
ホテルをチェックアウトし、今夜のホテルに移動するため、バスで中心地まで来ましました。朝の様子です。寒い。。。 -
ホテルの前の通りは赤茶色の煉瓦の壁の建物が多く、お花もキレイで素敵でした。
ホテル前。ここにしたのは、映画『ONCEダブリンの街角で』のロケ地がこの辺りで多かったから。。。
まだ時間が早いので、荷物だけ置かせてもらって、観光開始。街歩きに便利なホテル by ujikintokiさんケリーズ ホテル ホテル
この正面奥が、映画に出てきたGeorges street Market です。街並みやお店が実在していて感激!
この辺りも昼間は人でいっぱい。映画では、きっとこの通りでお花を売っていたと思います!
今日は、ベルファストに日帰りで行こうかと思っていましたが、イマイチ気分がのらなかったので、ダブリン郊外へ行ってみることに。DART 往復6.5ユーロ。
ピアース駅には誰でも弾けるピアノもあり、かわいい駅でした。
ダン・レアリー駅まで来ました。
ダン レアリー 散歩・街歩き
食欲が戻ってきたのか、お腹がすいたので、まずランチのお店を探します。
かわいい外観!直感で決定。『The Sunshine Café & Restaurant』 -
Today'sランチを注文、Sea bassのレモンバターソース、フリット添え。15.55ユーロ。お魚が新鮮でめちゃおいしかった。ポテトも揚げたてホクホクでした。
海に向かって歩いてきました。レトロなアイスクリーム屋さん
ダン レアリー 散歩・街歩き
港では大砲のモニュメント。この向きに理由があるのだろうか。。。ここからイギリス行きのフェリーも出ています。
ダン レアリー 散歩・街歩き
DARTでコノリー駅まで戻り、タルボット通りで人がひっきりなしに出入りしている
Cafe『アンズ ベーカリー』に入って休憩することにしました。 -
食事もできるし自家製ケーキやパンも豊富。
自分でトレーに載せてレジなので、気軽です。 -
巨大なエクレアとFlatWhite(6.75ユーロ) 大味でしたが、サクッと平らげました。
オコンネル通りまで来ると、高齢のストリートミュージシャンが演奏していて、すごく上手なので聞き入りました。
オコンネル通り 散歩・街歩き
歴史ある郵便局でミュージアム見学もできます。ここで絵葉書を購入し、日本の友人と叔母にエアメールを送りました。(切手1枚3.5ユーロ)
帰国後2週間で到着。。。中央郵便局 建造物
U2 ボノさんが経営しているというホテルの裏口と思われる。。。
ザ クラレンセ ホテル
Donal LunnyのCDを買いにオコンネル通りのTowerRecordに行ったのですが、そこには無く、スタッフさんに教えて頂いたCDショップにやって来ました。
クラダ レコード 専門店
店内です。アイルランド音楽中心なのでほとんどわかりません。優しそうなおじいさんが親切に教えてくれました。
クラダ レコード 専門店
探していたCDは無かったのですが、グループを結成していた時のアルバムを購入(20ユーロ) 帰国後、聴いて癒されています。ホテルの部屋の窓辺です、夜雨が降ってきてます。
夕方、一旦荷物を置きにホテルへ戻ると、部屋が準備できていました。廊下が天窓になっていて明るい雰囲気です。
部屋はシンプルで清潔感がありました。(124ユーロ)
お茶セット。ハンプトンホテルよりは寂しいですが、シンプルで気に入りました。
さて、夕飯のお店探し。ギネスシチューを食べようと入りやすそうなパブを探す
テンプルバー 散歩・街歩き
テンプル通りを歩いていて前を通りかかった時に店員さんの呼び込みがあったので、ここにしました。2階がレストランなので上がって行きます。
キーズ アイリッシュ レストラン 地元の料理
その時の時間が5時50分で、6時までのランチタイム扱いでした。12.95ユーロでディナ-料金より3ユーロ安い☆あとはもちろんギネス4.0ユーロ。
ギネスシチューはお肉、ニンジン、ジャガイモ、セロリがゴロゴロ入っていてパンもおいしく大満足。ギネスは昨日のマリガンズの方が断然おいしかったです。キーズ アイリッシュ レストラン 地元の料理
ブラブラ散歩しながらホテルに戻り、テレビを見ていると、皇位継承の報道が。かなり時間を割いて詳しく説明していました。こちらは皇室に対する興味と敬意が深いと実感しました。時差があるので、まだ平成☆
**3日目終了**街歩きに便利なホテル by ujikintokiさんケリーズ ホテル ホテル
**4日目**
朝食は階下のパブでコンチネンタルブレックファスト。 -
アイリッシュブレックファストも頼めますが、こんな感じで。
朝ごはん後、少し散歩。素敵なパン屋さん!とテンション上がるも、ベルギー発祥で東京にも出店されているらしい。。。
でも、東京遠いし、クロワッサン食べてみた(3.7ユーロ)
高い割に、お味はまあ普通。 -
これからエディンバラへ移動です。ホテルの向かい側がダブリンバスの空港行きバス停。(3.3ユーロ)安くてビックリ。
結構経由して、約1時間掛かって到着。早めに来て良かった。
ダブリン空港 (DUB) 空港
セルフで預ける荷物を測ってシールを貼る。面白い!
ダブリン空港 (DUB) 空港
フレッシュジューススタンドでアップルマンゴージンジャージュース(3.5ユーロ)
ダブリン空港 (DUB) 空港
Ryanair初搭乗(7.100円) 昨夜搭乗券を印刷していなかった事に気づき、Kellys Hotelのスタッフさんに頼んで印刷してもらいました。これが無ければ50ユーロ程追加料金請求されるらしい!怖いわ-。
という事でアイルランドさよなら。人が優しく、ゆったりしたお国でした!ダブリン空港 (DUB) 空港