エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019☆GW 7泊8日4都市ぶらぶら街歩き①ダブリン の続き、<br />スコットランド・エディンバラへ移動し、2都市目の旅行記です。<br />滞在半日程でさくっと観光を終える予定なので、ガイドブックも持たず、勘と雰囲気で歩きまくりました。<br />エディンバラは普通の街並みが360℃どこから眺めても素敵で、歩いているだけで幸せを感じられるので、入場料を払って入るスポットには全く入らず<br />(人が多かったのもある) ハリポタ等のおとぎ話の中にいるような感覚は行った人だけにわかると思います。少し、ロンドンから遠いし、見所も少ないけど、思い切って予定に組み込んで良かった!と心から思いました。

2019☆GW 7泊8日4都市ぶらぶら街歩き②エディンバラ編

2019/05/01 - 2019/05/02

ujikintoki

ujikintokiさん

徒歩
キャセイパシフィック航空 ライアンエアー
利用旅行会社
楽天トラベル

ダブリンからRynairで1時間10分、13:45p.m.エディンバラ空港に着きました。
    2都市目の旅の始まりです。

エディンバラ空港 (EDI) 空港

トラムの乗り場は↑のすぐ隣。立っている駅員さんからチケット購入(6ポンド)

エディンバラ トラム その他の交通機関

車内は快適。出発するとのどかな風景が続き、終点のヨークプレイス駅まで20分程でした。

エディンバラ トラム その他の交通機関

中心地に近づくにつれて、歴史を感じさせる素敵な建物が見えてきました。
    トラムを降りてホテルへ向かう道は石畳でおとぎの国のようです。

駅から10分程で今夜のクレアモントゲストハウスに到着。BOOKINGで予約済み。普通の民家のような佇まいです。

The Claremont Hotel Edinburgh ホテル

住んでいるように過ごせるゲストハウス by ujikintokiさん

ゲストハウスの半地下にある食堂。ここで朝食を食べたかったのですが、朝8時からという事で、私は7時過ぎにホテルを出なければいけなかったので諦めました。

部屋は1階のシングルルーム、天井が高いので、とても開放感がある明るい素敵なお部屋です。!

シャワーと洗面所。清潔で明るい感じで気に入りました。

チェックインする度に楽しみにしているお茶セット。こちらにはビスケットも用意されていました。冷蔵庫にはミルクや水も準備されてありました。とりあえず、紅茶を頂いてから、観光スタートです。

ゲストハウスから中心地へ行く途中の教会。名前もわかりませんが素敵でした。
    逆側に行くとTESCO スーパ-もあって便利なところです。

これもゲストハウス近くのお花屋さん。何気ないのに色合いやセンスが良くて素敵です。

ノース橋上から。ウェイヴァリー駅の端です。

橋を渡ると向こうの方にカールトンヒルが見えてます!

一つ一つの建物が素敵すぎて結局同じような写真を撮ってしまいます。皆、実際行って体験して欲しい。

教会だったかな?なんせ、地図、ガイドブック無し。観光客の流れに身を任せて歩みを進めます。

石畳の道が続きます。まっすぐ行けばお城、なんてわかりやすい。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

後から写真を見ると教会?がたくさん。

お城の前まで来て入場料の高さと、並んでいる観光客に多さに驚きUターン、お城の南側撮ってみました。今にも雨が降りそう。。。

エディンバラ城 城・宮殿

ウィスキ-博物館には入っていませんが、SHOPだけ見ていても、色々な種類があって面白い。最高級スコッチウイスキー。

スコッチウィスキー エクスペリエンス 博物館・美術館・ギャラリー

上って来た時と違う道で坂を降りてみました。

こちらは、桜が満開でした。そばのカフェがかわいすぎる。

駅ごしにモニュメントも見えます。

なんでこんなに黒くなったのでしょう?昔、一回燃えたのかと思った。

スコット モニュメント モニュメント・記念碑

山の上まで素敵

公園には桜が咲いていました。たぶん日本の桜とは品種が違うと思いますが。

どの交差点も素敵。向こう側に川が見えます。

NewTownの道をほとんど歩きました。全然飽きない。。。

ついに雨が降ってきた!急いで雨宿り兼、食事をする所を物色。

ハンバーガーが無性に食べたくなり、グーグルで検索したらこちらのお店が一番上に出てきたので(笑) GOURMET BURGER KITCHEN

クラシックバーガー(7.35ポンド)とビール(London Fields H Hopstar 5.25ポンド)
    スコットランドのビールありますか?と聞いてみたけど、無かったのですが、このおしゃれな缶ビールをお薦めされました。フルーティーで飲みやすかったです。

断面図。他にもメニューはたくさんありましたが、王道を注文。イギリスとかアイルランドにもお店があるようでした。

食後、甘いものが食べたいな-と思ったけど、調度良いカフェが見つからず、テイクアウトですがマカロン屋さん発見。

ピスタチオとオレンジ(3.5ポンド)を買って帰って、結局お部屋でお茶しました。
    この後、ホテルの近くのTESCOスーパー探検だけして就寝。そして、さくっとエディンバラ観光も終了です。よく歩きました。
    **5日目終了**

**6日目**
    昨日、オーナーに朝早く出発する事を告げると、前夜にシリアル、チーズ、フルーツなどを準備してくれました。自分のお部屋で頂いて、チェックアウト。(実際は誰もおらず、鍵を置いて出てきました)

勝手がわからないので、少し駅に早めにやって来ました。

エディンバラ ウェーバリー駅

電車の席は、ネット予約していたので、この券売機でチケットに交換(ロンドンまで5,304円)

エディンバラ ウェーバリー駅

エディンバラ8:45発、ロンドンまで4時間の電車旅です。飛行機と迷いましたが、空港から市内まで行く面倒さとチェックイン等の手間を考えると電車の方が良し。という結論です。

エディンバラ ウェーバリー駅

郊外、菜の花畑、馬、羊のいるのどかな田舎の風景を眺めながら、ビスケットやマカロンを食べて、電車旅堪能しました。束の間でしたが、スコットランドも来てよかった☆