バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界ふれあい街歩き ちょっとお散歩」でバンベルクをやっていて、2年前の春に行ったことを懐かしく思いだしました。<br />ドイツの街歩きにもっと出かけたいのだけれども、つい周辺の国へ行ってしまっているなぁ。。<br />前の旅行記に載せたのは、いつものスマホでの写真。そう言えばコンパクトデジタルカメラでも撮っていたなぁ・・と写真を整理しました。

今も想うと心癒やされる街バンベルク

2017/03/27 - 2018/03/27

maay

maayさん

鉄道 徒歩

フレスコ画で飾られた旧市庁舎の壁。

今でも夢に出てくるほどの青空でした!

ロココ調の建物が本当に麗しい。

壁の絵が素晴らしい。
    美術品が野ざらしみたいなもの?

ひとつとして同じ形がないけれど、
    屋根が茶色なのは同じ。

看板が美しいのも印象的。

「ロットマイスターホイスヒェン(伍長の小舎)」
    この建物の写真を見て、ここに来ることにしました。
    本当に楽しい建物!
    川の流れが速いのがわかりますね。
    よく流されずに。。

家に名前がついているのだそうです。

丘の上にあるバンヘルク大聖堂を目指しています。
    塔がニョキッと見えています。

なんとも個性的な家々!

バンヘルク大聖堂広場。
    まるで宇宙につながるような青空が大好き。
    限界のない開放感!

でも冬のヨーロッパの低く雲が垂れ込めて光が白くなる日も好き。

800年ほど前の姿を残すバンベルク大聖堂。
    ドイツの貴重な文化遺産。

四角ばった塔など、堂々とした佇まいです。

大聖堂前前広場の端。
    旧市街を下に見下ろします。

大切に修復が繰り返される様子に、やはりノートルダムのことを想ってしまいます。

外側も装飾が見事

西洋でも、日本でも、古くなり欠けたり磨耗したりするパーツは、新しく作り直し入れ換えていく。
    それは、人間が、細胞が入れ替わりながらも、自分で居続けることと同じなのでしょうね。
    職人は、何百年か前の職人の技に感嘆し学んでいくそうです。

旅が好きな理由は何かな、とふと考えます。
    自分の仕事が好きでとても充実しているのだけど、
    いつも自分の目の前には、次の仕事が待ち構えていて、
    日常の私は、いつも次のことを考えて、前に前に進んでいかなくてはいけない。

でも、今このときをゆっくり味わえる時間が、そういえば日常にはないような。。

旅をしていると、今この時だけをゆっくりと楽しめることが、本当に心地いい。

“人生をゆっくりと過ごすのもいいものだよ。”

新王宮の中も見学しました。
    こんな小さな街に立派な宮殿が残っていて、ドイツの歴史の深さを感じます。

ヤコブ教会が見えます。

澄んだ空気の中でのんびりとした気持ち。
    そのことだけを味わっていました。

一つ一つの家の中にどんな暮らしがあるのでしょう。

ドアも美しいですね。

本当に青い空!

自分の家に花を飾ったり、窓辺で本を読んだり。

東京に帰ったら、今度こそそんな生活にしようと心に誓ったりしています。

水辺の家々。
    この川は、水量が上がらないのかな、とちょっと心配になったりする(笑)

岸辺の家から子供が出てきて、水際で遊んでいたり、それを椅子に座って新聞を読みながらお父さんが眺めていたり。

古い家が住みやすい、とは限らないと思うけれど、
    そんな家と共に暮らしている人が羨ましいなぁ!

家のドアの上にオブジェがあって

素敵なので何枚か取っていると、他の方も見上げていて、カメラを下ろすと目が合ってニコッと笑い合う。
    “いい写真が撮れたかな?”

本当に面白い建物!
    来た時とは違う方向にグルッと回ってみます。

お店やcafeが並ぶ目抜き通り。

お昼過ぎなので、さすがに人が増えています。

あぁ、本当に真っ青な空!

あっ!飛行機雲ね。

中州に市庁舎なんて、私たちには信じられない!

この旧市庁舎の壁に不思議なものを発見!

見えるかな?

どうやら、壁の絵の天使の足が、外にニョキッと出ています。

この日は、中は休館日で見学が出来ずとても残念。

また行きたいなぁ。

家の壁に亀裂が!

ドイツの街巡りを考えていて、次の旅がもう始まっている気持ちです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る