アジャンター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月にインドへ<br />エローラ・アジャンタと世界遺産に触れる旅

全日空でいくムンバイ・エローラ・アジャンタ④

エローラ・アジャンタと世界遺産に触れる旅

レンタカー 飛行機
ANA

アジャンタからのスタート
    アジャンタは充電の関係で写真が少なめです。

こちらが全景
    横に広く傾斜もあります。最初から急な階段が!
    日本でいうカゴ(人が運んでくれる)もあるので足腰の弱い方はそれを使う手も!

駐車場から入り口までバス輸送
    現金をご用意ください

たまたま団体旅行の御一行さんに会いましたが
    キツイ!とおっしゃって見学を途中でやめた方も。
    勿体ないです!カゴを使ってでも見たほうが良いと思います。

中に入ると壁画にあえます。
    写真撮影可能です。

表紙の絵をみたくてはるばるやって来たかいがありました。感動しましたよ。

石を削って美しい模様をつくる。
    ジーっとみていると細かい模様に圧倒されます。

涅槃像
    穏やかな御顔でした。
    インドでの仏像に不思議な感覚がしました。

天井に何があったのか想像してみたりしました。
    柱をよくみると色鮮やかな絵があります。
    発見した方のサインがあるようですがパッと確認できず、教えてもらうもわかるような・わからないような.

ヤギさんもいました。

帰り、綿花を運ぶトラックがたくさん!
    綿花畑は時期が違うのかイマイチでした。

ムンバイへ移動してカニ!
    ガーリックバターの味がしました。
    カニの味付けとしては斬新でした。

ふたたびデザート
    フルーツがのっているのが見た目美味しそうですが、他のが美味しかったです。

翌日、ムンバイでお買い物
    途中で見かけたちょっと面白いキャラクター

こちらもしまじろうもどき

インドでねこ見ないよねという話とインドにねこカフェが出来たという話でネット検索
    Cat Café Studio
    を見つけていってみました。

まずは注文
    食事もできるけど猫がいるスペースで食べるので猫ちゃんが寄ってきたりします!

インドの猫カフェの猫はよく遊びます。
    日本だと人に寄ってこないこともありますがみんな寄ってきます!

猫カフェを終えて空港へ
    インドらしい風景
    ゴミさえなければなぁ…

最後はラウンジでワインを
    インドワインがあるらしく、お土産でも買いました。

今回のインド
    2回めのインドですが、エローラ・アジャンタに行くことができて良かったです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る