2019/05/02 - 2019/05/05
19847位(同エリア30188件中)
いちりんさん
今年のGWは10連休、どこにも行かないのはもったいないけど高いなー、と迷っているうちに海外ツアーは満席とのニュースが。諦めかけていた時に、地元から台北への直行便に空席を発見!普段よりは高いけど、ギリ許容範囲内。あまり乗り気ではなさそうな両親を誘い、家族4人で台北へ行って来ました。初台湾の両親のために定番観光地を入れつつ、ちょっとだけ地元の雰囲気も味わいました。
2日目は、午前中に中正紀念堂と龍山寺を周り、午後からは、日本語ガイドさん付きの車をチャーターして九份と十份に行きました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- スターフライヤー
2日目、朝食はホテルで頂きました。宿泊費に含まれています。
このような一般的な洋食から台湾らしい料理もありました。ヤクルトとジョア、ヨーグルトがあったのが嬉しかったです。
ハンバーガー、目玉焼き、麺は注文すると作って運んでくれます。
このハンバーガー、パテではなくローストポークが挟んであってイマイチでした。麺も味が薄くて、うーん。
朝食は普通って感じでした。 -
朝食後、観光に出発です。
MRTの駅までは、台北アリーナの横を通って5分程度でした。 -
トークンを購入。
Easy Cardや乗り放題券の購入も考えましたが、タクシーの利用も予定していたので、毎回販売機でトークンを購入しました。日本みたいに混んでないし、料金もわかりやすいので、そんなに不便はありませんでした。 -
トークンをピッとかざして入場。
中正紀念堂を目指します。 -
MRTの駅を出るとすぐ中正紀念堂の敷地内です。
広くて目的の建物まで結構距離があります。
道の左右にオペラハウスとコンサートホールが。
どっちがどっちだっけ?
正面の階段を登ったところで、衛兵の交代式があるのですが、建物裏にはエレベーターもります。
建物一階には、蒋介石さんに関する展示もあります。
交代式の時間まで見学しましたが、結構見ごたえがあります。 -
3階には蒋介石さんの巨大な像が。
天井も立派です。
蒋介石さんを守るように左右に立っている衛兵さん。本当にぴくりとも動きません。
翌日忠烈祠にも行ったのですが、中正紀念堂の衛兵さんの方がピシッとしていた印象です。 -
交代式開始10分前から観光客の整理が始まり、時間ちょうどに奥のドアから衛兵さんが出て来ました。
最前列をゲットし、一糸乱れることのない動きをしっかり見ることができました。
敷地内の公園は綺麗に整備されています。
時間があればゆっくりしたいのですが、次を急ぎます。 -
中正紀念堂駅からMRTに乗って、龍山寺に行きました。
この日も大勢の人で賑わっていました。
入ってすぐのところに滝?もあります。
入口で火のついたお線香を1本もらえます。
どうしていいかわからなかったので、お線香立てに立てました。係の方が、手前の線香を整理して奥にずらしてくれていました。 -
本殿?になるのでしょうか…
本殿から入口の方を見たところ。
皆さん熱心にお参りしていました。 -
本殿の裏にも沢山の神様が祀られています。
屋根にも細かい細工があって、作法がわからなくても見るだけでも楽しいです。
お参りが終わったらちょうど11時半頃だったので、休憩を兼ねてかき氷の名店「龍都冰果専業家」へ。
11時半のオープンを前に数組が並んでいました。 -
入口で注文をするので、ゆっくり考えている余裕はありません。
季節的にまだマンゴーかき氷はありませんでした。 -
一番有名な「八寶冰」60元
8種のトッピングが乗っています。 -
「四菓冰」60元
4種類のトッピングを選ぶことができます。多分、いちごと杏仁と豆とサツマイモ。いちごが美味しかったです。
どちらも素朴な味で美味しかったです。4人で2つでも十分でした。 -
お昼時だったので、「龍都冰果専業家」の向かいにある「四方阿九魯肉飯」へ。
「魯肉飯」と「ワンタン麺」を注文しました。
初魯肉飯でしたが、口コミ通り八角臭もなく、食べやすかったです。ワンタン麺は、スープが薄くて普通な感じ。2つで95元でした。
明るくて綺麗にだし、席に案内してくれたり、取り皿をくれたりと親切なお店でした。
午後からベルトラ経由で九份方面に行くチャーターツアーを予約していたので、タクシーで一旦ホテルに戻りました。
ツアーの名前は、 「【貸切】九份+十分(天燈上げ)+十分の滝 台北市内フリータイム付きプランがおトク!ベテランドライバー確約」。13時半にホテルを出発してフリータイム2時間を含む8時間のチャーターです。
ツアー予約時の予定では、十份の滝→十份天燈上げ→九份の予定でしたが、ガイドさんの話で十份の滝は高齢者が歩くにはなかなか厳しいこと、九份に夕方に行くと階段を登れないくらい人が多いことから、ガイドさんオススメのコースで回ることにしました。 -
まずは「九份」へ。
ガイドさんが、かなり上まで登ったところの駐車場に車を止めてくれたので、歩く距離は少なくてすみました。
14時すぎでしたが、すでにすごい人。
ガイドさんがずっと付いて案内してくれたので、人混みでも大丈夫でした。 -
途中にあったお餅やさん。
ガイドさんのオススメらしく、1個ずつ買ってプレゼントしてくれました。 -
こちらは九份名物ぜんざいのお店「頼阿婆芋圓」。
ガイドさんが、素早く購入してきてくれました。すごく混んでいたので、自分達だけだったら諦めていたと思います。
あたたかいものと冷たいものが選べました。 -
頂上付近まで登ってきました。
お天気も良くて海が綺麗に見えました。 -
ここでもガイドさんが実力を発揮。予約していなかったのに、景色の良いお茶屋さんのお席を確保してくれました。「海悦楼茶坊」さんです。
こちらでお茶を飲みながら、先程買ったものをいただきます。 -
本格的なお茶セット。
お店の人が忙しかったようで、ガイドさんがお茶を入れてくれました。 -
綺麗な色のお茶。
お茶菓子は、ドライフルーツと甘い梅、黒いピーナッツでした。 -
細い方の湯のみにお茶をいっぱいに入れ、幅広い方の湯のみを被せてひっくり返します。
細い方の湯のみを外して出来上がり。
香りを嗅いでからいただきます。美味しいお茶でした。 -
先程買ったぜんざいも一緒にいただきます。ガイドさんがいるからか持ち込みでも大丈夫でした。
具は少なめ?素朴なお味でした。50元です。 -
お邪魔したのは、こちらのお茶屋さん。景色を見ながらゆっくりお茶をいただいて、一人300元でした。
お茶屋さんからは、目の前に九份で一番有名な「阿妹茶酒館」が見えます。写真撮り放題でした。
空の青と阿妹茶酒館の緑、提灯の赤のコントラストが綺麗でした。
夕方の景色も見てみたかったけど、これ以上人が多くなると、両親が行動するのは難しくなりそうなので、ガイドさんのオススメ通り先に九份に来て良かったのかもしれません。 -
階段を下って帰ります。
車を止めた駐車場の近くにも立派なお寺がありました。
九份を後して向かったのはこちら。
ガイドさん曰く、千と千尋のモデルになったと言われているトンネル。
なるほど雰囲気あります。 -
トンネルを抜けた先は、開けていて海が見えました。
何かの跡…
昔この辺りは、金が採れる鉱山だったらしいです。 -
山の中腹にも建物の跡が。
ガイドさんの説明では、ラピュタっぽいとのこと。なるほど… -
次に向かったのは、「黄金瀑布」。
十份の滝に行かなかったので、代わりにこちらに案内してくれました。
鉱山から流れてきているため、水は有毒だという話でした。写真では分かりにくいですが、夕日が当たって確かに黄金色に輝いているように見えました。 -
更に山を下って「十三層遺跡」へ。
昔の金の精錬所の跡地だったそうです。ここで働いていた人達が九份に食事に行っていたため、九份が栄えたのだとか。
駐車場と展望施設があって、ゆっくり遺跡を見ることができます。 -
展望施設で遺跡の反対を見ると海になっています。
写真では分かりにくいですが、海の岸に近いところは茶色くなっていました。鉱山から流れ出た水が混ざっているからだそうです。
ガイドさんのおかげで、ガイドブックに載っていない、自分達では行かないよいうなところに行くことができました。 -
17時半すぎに最後の目的地である「十份」に着きました。
線路のすぐそばに沢山のお店が並んでいました。
その中の1軒をガイドさんが予約していてくれて、こちらで天燈上げを行います。天燈代はツアー料金に含まれていました。
天燈の4面に墨でお願いごとを書きます。
何を書いたかは秘密で。 -
天燈の中のロウソクに火を点けると、4人で押さえていても今にも飛びそうな感じ。
手を離すとあっという間にグングン上昇していきました。途中で落ちることもなく一安心。すぐに見えなくなりました。願いが叶うといいな…
なかなか楽しい経験でした。
飛ばすまでの間、ガイドさんが沢山写真を撮ってくれました。
ツアー内容では、この後台北市内に戻って夜市で2時間フリータイムの予定でしたが、両親の体調を心配したガイドさんが、市内のレストランでの食事を提案してくれました。確かに夜市ではゆっくり食事できないかな、と思い、ガイドさんオススメのお店を予約してもらいました。 -
今夜も小籠包!「點水樓」さんです。
普通の「小籠包」と7種の味が楽しめる「小籠包」
中に2つめちゃくちゃ辛いのがあるので注意です。しばらく口が痺れて大変でした。
味は美味しかったです。 -
「春巻き」
「豚の角煮」
最初に大きい状態を見せてくれた後、お店の方が切り分けてくれました。包子がついてくるので、角煮まんにしていただきます。 -
最後に「おこわ」
お店も綺麗だし料理も全部美味しかったです。両親に「初めて綺麗な店に行ったね」と言われてしまいました。
やはり夜市に行くより、ゆっくり食事ができて良かったようです。
食事が終わる頃にガイドさんが迎えき来て、ホテルまで送ってくれました。しかし、このお店、前日に行った足つぼマッサージのお店の隣、ホテルのすぐ近くでした。前日には全く気付きませんでした…
約束の時間より少し早かったですが、ガイドさんとお別れしました。若い女性のガイドさんで、よく気が効くし、推しが強いしで、お願いして良かったと思います。 -
お昼に九份で買ってもらった「お餅」
あんこが入った方は美味しかったですが、小魚の佃煮っぽいものが入った方は少し苦手でした。 -
セブンイレブンで買った「ミルクティー」と「烏龍茶」
どちらも美味しかったです。特にミルクティーが美味しくて、同じシリーズのカフェオレと一緒に日本まで持ち帰りました。 -
ホテル近くのスーパーで買った「台湾バナナ」
まだ少し若かったけど、美味しかったです。でも翌日の朝食会場にバナナがあったので、わざわざ買わなくても、と少し残念でした。
このスーパーとやはり近くにあったドラックストアでお土産を買いました。
台北(台湾) の旅行記