2019/05/02 - 2019/05/05
20132位(同エリア30531件中)
いちりんさん
2019/05/02
車での移動
自宅→北九州空港
飛行機での移動
北九州空港(15:50発)→台北桃園空港(17:30着) SFJ 7G801便
バスでの移動
桃園空港 → 台北駅(国光バス)
車での移動
台北駅 → 阿樹国際旅店(タクシー)
阿樹国際旅店
今年のGWは10連休、どこにも行かないのはもったいないけど高いなー、と迷っているうちに海外ツアーは満席とのニュースが。諦めかけていた時に、地元から台北への直行便に空席を発見!普段よりは高いけど、ギリ許容範囲内。あまり乗り気ではなさそうな両親を誘い、家族4人で台北へ行って来ました。初台湾の両親のために定番観光地を入れつつ、ちょっとだけ地元の雰囲気も味わいました。
1日目は移動のみで終わってしまったので、宿泊したホテルを紹介します。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- スターフライヤー
ゴールデンウィーク後半の5月2日、北九州空港からスターフライヤーの直行便で台北へ旅立ちました。
私は2回目、両親は初めての台湾です。 -
15月50分発。台北までは2時間ちょっとで行けるので、海外にしてはハードル低くていいです。ただ着いたら夜で何もできないのが残念。午前発の便があるといいのにな…
機内は3人掛けの2列。ほぼ満席でしたが、最後列で3人+1人の並び席にしてもらえました。 -
離陸後程なくして配られた機内食。
開けてみるとお弁当でした。
ちりめん山椒がのったごはんと煮物など。美味しいけど量が少なすぎる。
アルコールは、アサヒとキリンのビールがありました。
この日はとにかく飛行機が揺れて怖かった。今までで一番くらいの揺れでした。
現地時間17時30分に無事に桃園空港に着陸しました。 -
すでに外は暗くて、雨が降っていました。全然暑くない。
皆さんのブログでよく見る飾り。台湾に来たんだなーという感じです。
遅い時間だったからか、入国審査もあまり時間がかからずに通過。荷物受取場を出てすぐの窓口で両替をしました。5万円を両替し、4人で1万円弱余りました。(クレジットも少しだけ利用) -
両親も一緒だったので、台北市内までは、リムジンバスを利用しました。
あらかじめKKdayで国光バスの往復割引チケットを購入していました。携帯に届くQRコードを窓口で見せると、往復のチケットに交換してくれます。乗り場もわかりやすいし、荷物も預かってもらえて楽でした。ただ、夕方のラッシュ時だったのか、高速を降りてからは渋滞で、思っていたより時間がかかってしまいました。急ぐ方はMRTの方がいいのかもしれません。 -
台北駅に到着。結構雨が降っています。
ここからホテルまではタクシーを利用しました。 -
今回のホテルは、阿樹国際旅店(アーツリーホテル)です。
古いホテルが苦手な妹が、楽天トラベルで見つけました。2017年9月にオープンしたばかりです。
場所は、台北アリーナからすぐで、MRT台北小巨蛋駅からは歩いて5分程度だったので、街中からは離れているけど、あまり不便はありませんでした。台北駅からタクシーで155元でした。 -
このホテル、とにかく内装が凝っていました。
これは、4階のフロント前の通路。 -
鳥籠が飾ってあっておしゃれー。
4階から客室に行くためには、エレベーターにルームキーをかざす必要があり、セキュリティもばっちりでした。 -
客室に続く廊下には蜘蛛のオブジェがありました。
お部屋は9階でした。
ルームナンバーも小鳥。 -
部屋に入ると、広い!なんだか無駄に広い!
4人部屋ですが、ベッドはキングサイズが2台。奥に見えているのがバスタブで、ここまで一続き。バスルームとはカーテンで仕切るようになっていました。 -
ベッド側から入口付近のリビングを見たところ。
おしゃれなテーブルとソファー、ソファーの後ろには事務机がありました。
赤いものも椅子のようでしたが、座りにくくて荷物置きになっていました。
テーブルの上には、ウェルカムフルーツでりんごとグレープフルーツ、キウイがありましたが、どうしていいかわからず食べないままになってしまいました。 -
奥はミニバーで、置いてあるものは全て無料です。
外にネスプレッソとティーバッグ、ココアっぽいもの、クッキーとスナック菓子、冷蔵庫の中には、コーラ、アップルサイダー、スプライト、ファンタが入っていました。
ティーバッグとクッキーは毎日補給してくれました。 -
バスタブ、部屋の中に普通に置いてあります。
その両側に洗面台があり、洗面台の隣にそれぞれトイレとシャワールームがありました。 -
アメニティは、シャンプー、リンス、ボディソープ、ボディクリーム、歯ブラシ、カミソリ、ブラシなど一通り揃っていました。
洗面台が2つあって助かったのですが、タオルを掛けるところがないような…
シャワールームのみで、バスタブは使いませんでした。 -
部屋にあったオブジェ。
この部屋で1泊約28000円(朝食込み)でした。 -
4階のフロント横のロビー
ロビーにもミニバーがあって、いくらでも部屋に持ち帰れました。
ラインナップは、部屋にあったものとほぼ同じでした。 -
おしゃれなフロントのカウンター。
スタッフには、日本語が少しできる方もいて不便はありませんでした。 -
こちらは、朝食会場のレストラン。
森をイメージした内装になっています。朝食付きでした。 -
レストランの中の飾り。猿がライトを持っています。
機内食が少なかったので、ホテルに荷物を置いた後夕食に行きました。
お店は、ホテルから歩いて10分弱にある「冠京華」。台北ナビにも掲載されている小籠包の名店です。 -
お店に着いたのは閉店時間の10分前でしたが、奥のテーブルに通してもらえました。注文票に個数を書いて、お店の人に渡せばOK。日本語メニューもありました。
まずは台湾ビールで乾杯。苦味がなく飲みやすいです。
まず「エビチャーハン」が来てしまいました。
次に「野菜炒め」
この日は空芯菜でした。ニンニクがすごい効いてる。 -
お待ちかねの「小籠包」と「蒸し餃子」
それぞれ10個ずつ入っています。そして、1つが大きい!レンゲに乗り切らない大きさです。その分肉汁もたっぷり。かなり食べ応えがあります。 -
さらに「エビシューマイ」
1つ1つが大きいので、4人でもかなり苦しかったです。
これだけ食べて、全部で910元。さらに台北ナビのクーポンで5%引きでした。
有名店よりかなりコスパがいいです。味も美味しいし、近くに行くならオススメです。 -
食後に足つぼマッサージに行きました。
ホテルから5分くらいのところにある「足之宮マッサージ按摩養生會館」です。台湾に詳しい方のブログを参考にさせて頂きました。 -
場所は、MRT台北小巨蛋駅5番出口の道を挟んで向かい側です。
50分で500元のコースをお願いしました。
初めに足湯が10分あり、その間に肩と首をマッサージしてくれます。
その後足裏から膝下までをマッサージ。
私を担当してくれた方は、痛気持ちいいくらいの力加減。妹を担当したおばさまは、かなりのゴッドハンドだったようで、隣からしばしば悲鳴が聞こえていました。 -
最後にホテル向かいのセブンイレブンで買ったタピオカミルクティーを飲んで1日目は終了です。
コンビニの割に本格的に作ってくれて、美味しかったです。