光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からチェジュエアで務安経由ウラジオストクへ向かいました。務安空港で8時間を超えるトランジット時間があったので空港バスに乗り、光州市で半日観光をしました。<br /><br />光州は中規模都市で観光地もあまりありませんが、かわいいカフェもあり8時間のトランジット時間をつぶすのにちょうどよい街でした。

超田舎 務安空港でトランジット8時間をどう過ごすか? チェジュエア務安経由ウラジオストク便

2019/05/01 - 2019/05/07

ひらはし

ひらはしさん

高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

令和になりましたね。

筆者は平成最後の日を海外で過ごすような非国民ではありませんので、令和を迎えてから韓国、ロシアへ向かいます。
    もっともバイトでためたお金の大半を韓国で使い果たす経済的非国民ではありますが

セブンイレブン (関西空港第2ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

関西空港第2ターミナルをはじめて使いましたが、文字通りプレハブ小屋でした。

チェジュエアはこの時間帯、務安、仁川と2つの搭乗受付を行っていたので大混雑です。
    もちろん大半の客は仁川へ向かいます。

第2ターミナルの国際線エリアはチェジュエアとピーチ、春秋のカウンター以外何もありません。

国内線エリアにはレストラン街(3店程度並んでいるだけ)があり、そこのプロントで朝食をとりました。
    コンセント付き

ボーディングブリッジというよりボーディング通路

この第2ターミナル、非常にしょぼいプレハブ小屋ですが、バリアフリーは完璧です。
    チェックインカウンターから搭乗直前まで段差が一つもありません。全て1階で完結しています。

横断歩道を渡って搭乗です。

飛行機には階段を上って搭乗します。

務安は朝鮮半島の南海岸から50キロも離れていないところに位置しているので、あっという間に到着します。
    釜山便と搭乗時間はほぼ同じです。

務安国際空港 (MWX) 空港

非常に小さな空港です。
    我らが茨城空港より若干大きいくらいでしょうか

出発便はこれだけ
    日本語表記もありました。さすが隣国!

筆者が乗るウラジオストク行きは最後の便みたいですね

務安国際空港 (MWX) 空港

光州や木浦へ向かうバスはそこそこ出ていますが、飛行機の時刻に合わせているわけではなさそうです。

筆者は14時発の光州行きに乗り、帰りは18時光州発19時空港着のバスに乗ります。

務安国際空港 (MWX) 空港

チケットはカードで購入しました。

バスが来るまで30分、空港内をうろつきます。

チェックイン開始時刻が書いてありますね。

セブやバンコクへも行くようです。
    この田舎でチェックインまで何をすればいいのか、同じ便に乗ってきた日本人たちが途方に暮れています。

筆者はバスに乗り町へ繰り出します。

光州といえばキア自動車
    本社工場が車窓から見えます。ソウルやKシリーズはここで作っているのでしょうか?
    筆者は日産キューブのまるパクリでおなじみRAYがお気に入りです。

光州松汀駅に定刻通り到着しました。

遅めの昼食をマムズタッチで
    韓国一人旅ではマムズタッチは欠かせません

マムズタッチなどお一人様用チェーン店については以前ブログに書いたのでご覧ください

光州松汀駅

新メニュー

アンビリーバブルバーガー
    えび、目玉焼き、チキンが入っています。

食後は地下鉄で尚武駅まで移動し、3・15記念公園まで散歩します。

途中にあるサンチュティキムは筆者が光州でもっとも好きな店、韓国風天ぷら屋です。

おしゃれなカフェが数件並んでいます。

ウラジオストクへいくこともあり冬服できてしまったので気温25度の中、オープンテラスはごめんです

続いて現れた店、CAFE DROPTOPに入りました。

配管をイメージした店内

結構広く、長時間居座れそうです。

バニララテ4500円、リーズナブルな価格です。

3.15記念公園まで歩いてきました。

無数の鉄製ポールと武器を持たない銅像、その地下は空間になっており3.15事件で亡くあった人の名が記されたプレートがあります。

3.15事件といえば、韓国映画タクシードライバーですね。

記念公園は凛とした雰囲気でもなく、子供たちの遊び場となっていました。

記念公園を作るときは山を削って、地形を変える韓国政府あるあるですね。
    ソウルの南山の朝鮮神宮址ににた雰囲気でした。

そんなこんなで時間もつぶれてきました。
    空港バスの出発地、Uスクエアへ向かいます。

ここからはバスで1本、頻繁に出ています。

Uスクエアとは光州総合バスターミナルの愛称です。
    新世界百貨店が入っていて、非常にきれいなバスターミナルです。

フードコートがあったので入ってみました。

ユー スクエア (光州総合バスターミナル) バス系

バスの時間まで残り1時間

全州クッパを食べて時間をつぶします。

務安空港に降り立ってもなんだかんだ時間をつぶせることがわかりました。
    GW中は釜山や仁川を使うより安く、しかも空いていましたのでこれから来るお盆休みなどでも快適に利用できそうです。

ユー スクエア (光州総合バスターミナル) バス系