ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国料理が嫌いな筆者が韓国で1年間暮らして発見した韓国にしかない非韓国料理をチェーン店を中心に紹介します。

ご飯にお金をかけたくない!韓国料理が苦手な人が韓国で気軽に食べられるレストラン

2019/02/11 - 2019/02/13

ひらはし

ひらはしさん

その他

イタリアンに行っても日本料理店に行ってもキムチが付いてくる国、韓国。
    このキムチ地獄に1年間暮らすことになり、まず探したのは中華料理店でした。

そしてみつけた店が香港飯店(ホンコンバンジョン)

韓国中華のチェーン店で済州島から江原道まで半島各地に存在します。

とてもリーズナブルな中華料理店でジャージャー麺は400円、ジャージャー玉子飯は600円

写真の一口餃子は500円くらいだったかな

会計は先払い式でソウル市内なら外国語メニューがあるところもあり、安心できます。

韓国中華といえば仁川

韓国最大の中華街がある仁川駅前は降りた瞬間からジャージャー麺のにおいがします。

共和楼の海鮮ジャージャー麺

ジャージャー麺の相場は400円~500円ですが、ここの海鮮ジャージャー麺はなんと驚異の1000円オーバー

味は確かに美味しいけど、ちょっと高く感じますね。

奥のチャーハンも美味しそうです。

ジャージャー麺に対して興味が湧いてきたら仁川ジャージャー麺博物館

新横浜ラーメン博物館的なものかと思いきやいたってまじめな博物館でジャージャー麺の歴史やカップ麺化のときの苦労などが学べます。

カップ麺のパッケージコーナーです。
    韓国で生まれ育った友人たちは「懐かしい!」と盛り上がっていました

つづいてパン

韓国ではパリバケットをはじめとするパン屋が全国各地に広がっていますが、日本のパンと比べるとパリバケットは風味がなく、水分も少なくあまり美味しくないと感じる人も多いでしょう。

そんな時は大田まで足を延ばして聖心堂のミルクパンを

本店は大田駅から地下鉄で中央駅下車
    2番出口を出て南へ向かえば2号店、そこを左に曲がって本店があります。

もちろん大田駅構内にもありますし、ロッテ百貨店大田店にも入っています。

本店はほとんどのパンが試食できるため、パン選びに失敗することはないでしょう。

パンときたら次は米ですよね

植民地時代に伝わった巻き寿司はキムパとして韓国に根付いています。

キムパのチェーンといえばキムパ天国、韓国の外食チェーンのなかで最も支店数が多いのではないでしょうか

フランチャイズ形式なので店によって雰囲気や味、メニューも異なります。
    また、カード不可の店もあるので気を付けてください

キムパ天国のいいところは比較的辛くない韓国料理がそろっているところ

カルグクスや

トックマンドゥ(餅と水餃子のスープ)

その他諸々

会計も店舗によって異なりますが、注文方法は共通していてオーダー表にペンで印をつけて店員さんに渡す方式です。
    韓国語を一言も発せず注文ができるので、外国人も気軽にオーダーできます。

もちろんコスパも最高で、キムパは250円~、麺類は大体600円以下で格安です。

チェーン店ではありませんが、韓国の町中に必ずあるのがしゃぶしゃぶ

どこも2人前からが基本ですが、ソウルや釜山などにはお一人様専門しゃぶしゃぶも多くあります。
    2人前5000円からで野菜食べ放題が基本形態で、中には肉食べ放題の店も存在します。

〆にチャーハンが付くのが韓国ではポピュラーです。

食べ終わってしばらく座って待っていると店員さんが持ってきてくれます。
    そして困惑した顔をすれば作ってくれます。

自分でやるのが望ましいですが

色々と韓国の非韓国料理を見てきましたが、韓国で外せないものといえばハンバーガーチェーン店です。

マムズタッチ、ロッテリア、マクドナルドと一通りそろっています。

マムズタッチは新メニューを出す頻度が高く、最低でも月一回は行きたいですね。

ロッテリアはプルコギバーガーが韓国限定メニューですが、筆者はあまり好みません。

意外においしいのがオーストラリア和牛バーガー
    意味不明なメニューですがジューシーで美味しかったです。
    おそらくワギュウというオージービーフなのでしょう

こちらは期間限定のTレックスバーガー

恐竜の王者の名を冠しているだけあって、ボリューミーでした。

ハンバーガーにハッシュドポテトを挟んだビーフポテトバーガーと共に不健康ながら美味しいセットです。

ロッテリアに負けじとマクドナルドも激熱です。

バーガーキングが店舗数1位のこの国で健闘しています。

こちらは朝マック
    朝にしては脂っこいものでしたが、味はよきでした。

チェーン店以外にも韓国中に個人経営のバーガーショップがあります。
    ほとんどが日本のマックやロッテリアと同じファストフード形式でメニューも写真付きの店が多く、韓国初心者にぴったりのお店です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る