韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼタイトル通りです。セブン銀行のJCBデビットカード一枚と800ウォンだけ持って韓国に来てしまいました。<br />キャッシングできるところも限られており、現金作りに非常に苦労したので後学のために旅行記にまとめました。

デビットカード一枚で来てしまった韓国 JCBデビットを使ってATMでウォンを手に入れる方法

2019/05/01 - 2019/05/03

ひらはし

ひらはしさん

その他
鉄道

今年のGWは韓国に行くことになりました。

しかし10連休ということでまともにチケットが取れるはずもなく、
    ホンデに行きたかったのに安く取れたチケットは務安行き

韓国には数回行っているので、現地でウォンを引き出せばよいと思い、家にあった小銭(800ウォン程度)とセブン銀行のデビットカードだけを持って務安に旅立ちました。

空港でATMを探すのを忘れ、カードでバスチケットを買って光州へ向かいます。

光州松汀駅でKTXのチケットを買おうとすると海外発給カード使用不可とのこと

困りました。1ウォンなしです。

グローバルATMを探すことになりました。
    グローバルATMはJCBのサイトから場所が検索できます。
    見つけたのは光州松汀駅から東側に歩いて5分の光山区庁前にある農協銀行です。

ありました。

Need Cash?と書かれたグローバルATMが1台置いてありました。
    答えはもちろんYes!

しかし日本語表示にしたところなぜか使えません。

そこで言語を英語に変えたところ、なぜか使えました

ちなみに韓国語でも行けました。
    日本語で現金を引き出せないときは韓国語か英語に変えるとできるかもしれません。

では手順を説明します。

まずは右下の黄土色のボタンをタッチ
    これで言語を切り替えます。

と思いきやまだ韓国語のままでした。

なので今度は右側の青いボタン(foregen language)をタッチ

ついに言語選択が出てきました。
    日本語ではなく英語にします。

左側のCash Withdrawal Saving Accountをタッチします。

この選択肢が日本語では出てきませんでした。

口座から現金引き出しという意味ですね。
    デビットカードから引き出す際はここから出ないと引き出せないようです。
    逆にクレジットカードからはここではなくCredit Card Cash Accountからキャッシングします。

Overseas Cardをタッチします。

ただし韓国で発給されたカードを使う場合は上のドメスティックカードをタッチします。

指示に従いカードを挿入します

待ちます

ついに読み込んでくれました。

JCBデビットカードをタッチします。

4桁の暗唱番号を入力します。

これを知らないと終わりです。もう現金は手に入りません。

しかし私は知っていました。
    無事暗証番号を入力してこの画面に映りました。
    あとは欲しい現金をタッチするだけ

デビットカードならばキャッシュシング枠などなく、口座に入っている現金全てを引き出すことができます。

5万ウォン以上引き出す場合、5万ウォン札を何枚出すか選択できます。

大きなお札で使いどころも少ないので、0枚にするといいでしょう。

緑のボタンを押したら完了です。
    現金が出てくるのを待ちましょう

待機時間は妙にドキドキします。

出てきません
    この画面になってしまいました。
    レシートの有無を問うているようです。

Yes、Noどちらでもいいのでクリック

カードの取り忘れにご注意というメッセージが出てきます。

カードを抜くとしばらくしてから現金が出てきます。

手に入れた現金で無事、KTXのチケットを買うことができました。

現金があればもう怖いものはありません。
    すがすがしい気持ちで韓国の街に繰り出しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る