大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国三大パン屋の一つである聖心堂へ行ってきました。<br />釜山金海空港に到着し、KTXで大田へ向かいました。<br />ついでに釜山、大邱も観光しました。

ただパンを食べに韓国大田へ行く 釜山~大田旅行

2020/01/16 - 2020/01/18

ひらはし

ひらはしさん

韓国三大パン屋の一つである聖心堂へ行ってきました。
釜山金海空港に到着し、KTXで大田へ向かいました。
ついでに釜山、大邱も観光しました。

2.5
2.5

ただパンを食べるためだけに海を渡ります。
    ただのパンではなく誰が言い出したのかわかりませんが韓国三大パン屋の一つです。

そんなリッチな旅行です。
    ラピートなんか乗っちゃって小金持ち気分で関空へ向かいます。

英国屋でBモーニングなんか頼んでます。
    普段はもう20円くらい安いAモーニングなんですけどね

とか言ってますけどLCCなんですけどね
    狭い機内で2時間ほど過ごせばすぐに釜山です。

釜山空港でおりて、軽電鉄に乗り換えて掛法ルネシテ駅で下車します。

釜山と言ったらテジクッパということでハプチョン一流クッパという店で昼食を食べます。
    テジクッパ8000ウォン もちろん税込みです。

ニッポンという歪んだ税抜き表示社会からの脱出に成功したようです。

夕方まで福泉洞古墳群や東莱温泉を散歩しました。

福泉洞古墳群からみる釜山市街はきれいですね。

夜なのでご飯を食べます。

ご飯もいいですけどとりあえずマッコリを飲みます。

カルグクスが美味しい店と聞いたので頼んでみました。
    確かに美味しかったです。

海鮮チジミは思ったより海鮮が少なくネギメインでした。美味しかったですけど
    マッコリも含めて25000ウォンと安い

朝鮮カルグクスとマッコリ西面本店です。

足りなかったわけではないけれど、せっかくなのでプデチゲを食べました。
    キングコングプデチゲという攻めた店名です。
    キングコングプデチゲとビール、焼酎を頼んで25000ウォンでした。

二人で飲んだので、2件まわって25000ウォンと安く飲み歩くことができました。

辛かったです。

ホテルは釜山駅と草梁駅の間らへんにあるTHE BSホテルに泊まりました。
    モーテルだらけの釜山に現れた奇跡のビジネスホテル、ツインルームがあります!

朝食は無料でトーストとコーヒーがあります。

翌朝、釜山駅でKTX待ち時間に構内をうろうろしていました。
    特に目的もなく歩いていると見慣れた弁当屋が目に入りました。

値段は高め、ボリュームも多めで日本のほっともっとより高級志向が漂います。

のり弁300円なんて幻想だということです。

茹で卵のような可愛らしい列車に乗ります。

そしてあっという間に大田へ到着しました。

米原駅を人で充満させたような雰囲気です。
    構内店舗はもちろん米原駅よりはるかに充実していました。

駅は市街中心部から川を隔てて東側にあり、聖心堂のある中央路へは徒歩5分か地下鉄で一駅です。

やたら混んでいる太田駅前から徒歩で向かうことにしました。
    慈善事業のチラシをコーヒー片手に配るおばさまを躱し、兵役途中の若者の群れをかき分け聖心堂を目指します。

目指していました。
    が、気がわかって旧忠清道庁へ

少し前まで現役の道庁でしたが、現在はコミュニティーセンターや市役所の一部機能を持つ庁舎として使われています。

1階は近代歴史館として公開されているということなので、入ってみました。

見事なアーチを持つロビーです。
    展示は当時のチケットや国勢調査的な統計を用いた客観的なもので一見の価値はありよりのありくらいです。

旧道庁だのほっともっとだの一貫しない前置きがやっと終わりました。

中央路の聖心堂でパンを買いましょう!

自らトングで取って選ぶという日本でもなじみのタイプです。
    本店は試食豊富でメニューも豊富。
    牛乳コロッケパンやそぼろパンの揚げ物系が中心で、菓子パンは基本的にどれも甘口です。
    たまに激辛パンが混ざっているのがいいスパイスとなっております。

そんな中私は新作のエビサンドを購入しました。
    外れでした。

今回はたまたま?外れましたが、パリバケットが幅を利かせてしまうこのパン不毛地帯で日本のパン屋よりおいしい牛乳パンを出せるところはここ以外ないでしょう。
    めちゃくちゃレベルは高いと思います。

ご飯派の私が言うのだから間違っているかもしれませんし、保証は出来ませんが食べてみてください!

駅前のコーヒーオフィスでアメリカンを注文しましたが、アメリカンにしては薄め

今回の旅は食に当たりませんでした。

釜山に戻ってきました。

大邱にもよったのですが、写真は一枚も撮っていませんでした。
    一番濃かったのにこういう時に限って一枚も写真を撮らないんですね

釜山駅と草梁駅の間にあるカルビ通りを歩きます。
    その中のシンシンカルビに入りました。

ビールはterraにしてあとは適当にサムギョプサル等
    慌てて追加でカルビを頼みます。

この旅で最も美味しい食事でした。
    普通のカルビよりおいしいんですよ
    軟らかくて甘じょっぱいよりの塩っ辛い肉をサンチュで巻いて食べるのがたまりません

二件目
    マッコリと

冷麺を頼みました。
    釜山の食事は美味しいですね
    平壌冷麺なんですけどね

大田で近代建築を見たので釜山でも見ることになりました。
    もちろん旧慶尚道庁です。
    朝鮮戦争時には臨時首都にもなった建物です。
    後ろ三分の二は取り壊されてガラス張りのビルになっていますね。

ということで帰ります。

三大パン屋の残りの2つも行きたいですね。
    今回は外れも多かった食事ですが、美味しいものも食べれてよかったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る