上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成も終わりを告げ、令和の幕開け。<br />折しも世間は10連休という超大型連休真っ只中!<br /><br />どっか行きたい!でも、こんな時期高すぎるしな~<br />でもどこも行かないのも寂しいしな~<br />ということで、極力予算を掛けずに旅行をすることに。<br /><br />どこかいい所ないかな~と探していた所、<br />ニューオータニのクラブフロア<br />「エグゼクティブハウス禅」がGWにもかかわらず、<br />通常時と変わらない値段で泊まれることを発見!<br />他のホテルはこのGW1泊1室10万超えがザラの中、<br />ニューオータニは1泊1室6万弱で泊まれる!<br />・・・こ・れ・だ~!!!<br /><br />ということで。<br />GWの旅行は1泊だけ贅沢ホテルライフ、もう1泊は<br />観光を楽しむ2泊3日の東京旅行に決定!!<br /><br />その1のハイライトはこちら!<br />人生初!上野動物園♪初シャンシャン!!<br />→これで日本に住むパンダ全員に会ったよ!<br />→夕食は老舗の洋食をいただきます。<br /><br />それでは、令和最初の旅行スタートです!

令和初旅行!パンダとホテルライフの東京2泊3日の旅♪その1

2019/05/02 - 2019/05/04

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

平成も終わりを告げ、令和の幕開け。
折しも世間は10連休という超大型連休真っ只中!

どっか行きたい!でも、こんな時期高すぎるしな~
でもどこも行かないのも寂しいしな~
ということで、極力予算を掛けずに旅行をすることに。

どこかいい所ないかな~と探していた所、
ニューオータニのクラブフロア
「エグゼクティブハウス禅」がGWにもかかわらず、
通常時と変わらない値段で泊まれることを発見!
他のホテルはこのGW1泊1室10万超えがザラの中、
ニューオータニは1泊1室6万弱で泊まれる!
・・・こ・れ・だ~!!!

ということで。
GWの旅行は1泊だけ贅沢ホテルライフ、もう1泊は
観光を楽しむ2泊3日の東京旅行に決定!!

その1のハイライトはこちら!
人生初!上野動物園♪初シャンシャン!!
→これで日本に住むパンダ全員に会ったよ!
→夕食は老舗の洋食をいただきます。

それでは、令和最初の旅行スタートです!

福岡空港にやって来ました!
    今日は楽しみにしていた東京旅行の日♪
    そして、今回が令和になっての初旅行!ワクワク^^

とりあえず搭乗時間までラウンジで時間を潰します。

2019年2月ANAラウンジがリニューアルしたそうで、
    リニューアルして始めて訪れます。

新しくなったラウンジは羽田空港のラウンジみたいに
    プレミアムチェックインを終わるとラウンジへは
    エスカレーターであがる・・・そんなスタイルに変わっていました。

今回、福岡にもANA SUITE LOUNGEができたそう
    ですが、そこに入る資格はないので笑、ANAラウンジ
    の方へ向かいます。

ANAラウンジ見取り図。

以前は北と南に一つずつラウンジがあったのですが、
    今回1つになったのでちょっと広くなったかなぁ??

新しくなったラウンジです!

以前は窓がなく、落ち着いた色合いのラウンジだった
    のですが、リニューアルされて大きな窓があるように
    なり、かなり明るいラウンジに変わりました。

福岡らしさを感じられる博多人形も飾ってあります。

ドリンクコーナー。

ラウンジがリニューアルしただけで、サービスが一新
    されたわけではないので、ラインナップは同じです☆

ビールの他に焼酎などのお酒も少しあります。

九州のラウンジだから??か焼酎は薩摩のいも焼酎。

私はアイスカフェラテをいただきました。

今回ラウンジに窓が付いてかなりいい感じに!
    搭乗時間まで飛行機やタッチ&ゴーを見ながら
    過ごせるのはすごくいいと思いました♪

いよいよ離陸です!

久しぶりの遠出、しかも令和初の旅行なのでワクワク♪

東京に着きました~!
    まずはJR御徒町駅にやってきました。

さすが上野動物園の隣駅。
    パンダにあやかる商品がちらほら見られます。

JR御徒町駅からは上野方面を目指して、アメ横に行きます。

テレビでしか見たことないので、初アメ横~!
    ワクワク^^

まずは「二木のお菓子」へ。

前日姉が見ていたテレビでここのお菓子(えびあられ)
    が取り上げられていておいしそうだったらしく、早速購入。

1人2点までだったので、私まで買わされました☆
    これが結構な重さで早速荷物に・笑

あられを買った後は二木のお菓子の向かいにある韓国系出店へ。

あ!新大久保で人気のチーズハットクがある!
    これ一度食べてみたかったんだ~!

新大久保で人気の食べ物を新大久保で食べる

・・・そんなこだわりは全くないので、ここで食べてみる
    ことにします!お店にはケチャップやマスタードなど
    のソースがたくさんありました。

遂にゲット!

サイコロ状のポテトの中にのび~るチーズが
    入っているチーズハットクです。

ケチャップとハニーマスタード、チーズマスタードをトッピングしました~。

いただきます♪

インスタ映えなだけで味はあんまり・・・とゆー噂も
    聞いていましたが、出来たてはアツアツでそれなりにおいしかったです!

でもこれが480円と思うと・・・私はローソンの108円の
    アメリカンドックで充分だわ・笑

チーズハットクを楽しんだ後は、アメ横センター街の
    地下食品街に行きます。

この地下はものすご~くディープらしく、怖いもの
    見たさで行ってみます。

・・・確かに!笑
    台湾の夜市&朝市のような雰囲気!

日本語もあまり聞こえて来ず、日本にいながら
    外国気分とゆーような食品街でした☆

地上に戻って来ました~。
    焼小龍包を食べてみたかったので、次は焼小龍包が食べられるお店を目指します。

特にお店のこだわりはなかったので御徒町から
    アメ横を歩いて最初に目についたこちらで
    いただくことにします。

メニューはこんな感じ。

さっき食べたチーズハットクがボディブローのように
    効いているので、注文は控えめになります☆

座って気付いたのですが、周りのお客さん、旅行者
    なのか在住なのか分からないけど、中国の方だらけ☆
    めっちゃ中国語が飛び交います。しかもナンカ
    けたたましい・・・笑

めっちゃアウェイ感ハンパない!!
    台湾の決して綺麗とは言えないお店ですら感じた
    ことのないアウェイ感の圧がすごかった・笑

注文する時も店員さんから最初中国語で聞かれ、
    めっちゃ戸惑いました☆(すぐに日本語で聞き直されましたが・・・)

アウェイ感に押されながらも、やって来ました~!
    まずは豆乳のスープ。

台湾の豆漿(トウジャン)みたいな味を想像して
    いましたが、思いっきり「豆乳」のスープでした☆

なので、テーブルに置いてあったお酢を醤油で
    味を調えました。

キターーーー!!
    焼小龍包!!これよ、これ!!
    これが食べたかったんだぁ^^

アツアツで気を付けて食べないと大惨事になる小龍包でした!

ごちそうさまでした!

ちょっと圧倒されるけど、
    ディープな雰囲気が好きな方にはオススメです!
    でも、そうじゃない方には・・・ちょっと厳しいお店です^^;

有名なアメ横的風景のすぐそばにはこれまた
    有名なアメ横の果物屋「百果園」がありました。

せっかくなのでカットフルーツをいただきます。

パイン(100円)とすいか(200円)をいただきました~♪

焼小龍包を食べた後は、引き続きアメ横探索。

お?おぉ?!うぉーーー!!
    ここよ、ここ!アメ横と言えばこれよ!!
    あまちゃんでも何度も見た!!

アメ横と言えば的風景をやっと見ることが出来て感激TT

アメ横を満喫した後は上野動物園に向かいます!

・・・の前に西郷さんにご挨拶。

来ました!上野動物園です!

・・・って何、この人だかり?!?!

さすがGW真っ只中の上野動物園。
    入場するだけで、大混雑です。
    もう昼過ぎなのにすごい☆

やっと入ることが出来ました~。

今度はお目当てのシャンシャンに並びます。
    60分待ちだそうです^^;

でも思ったよりは流れていました。

パンダ舎の入口にはシャンシャンが赤ちゃんの頃の可愛い写真が^^

並んで並んで、やっと順番が来ました!
    いよいよパンダ舎に入ります!

ちびっ子を含む大人は前列で観覧、
    大人だけのグループは後列で観覧というスタイルに
    なっているようで入口で前列と後列に分かれます。

私達は大人二人組なので後列に。

パンダ舎の入口にはシャンシャンのお父さんリーリー
    とお母さんシンシンの写真が。

上野動物園のパンダ舎見取り図。

まず最初にシャンシャンがいます。
    いきなりシャンシャンか~。ドキドキする><

いました!シャンシャンです!
    初シャンシャン!!こんにちは^^

・・・シャンシャン?

パンダ舎は縦長に室内部屋と屋外部屋が並んでいて、
    シャンシャンはまず最初の部屋にいたのですが・・・

ここのお部屋、お昼はガラスの映り込みが激しい
    お部屋のようで・・・せっかくの初シャンシャン
    ですがあんまりよく見えませんでしたTT

とにかく、反射する^^;

やっと見えてもお顔は見えず☆
    でも、かわいいおちりは見えたけどTT

歩きながらの観覧なので、あっという間に
    反射しまくりシャンシャンは通り過ぎ、

それから、誰もいないリーリーの室内部屋、

これまた誰もいないシンシンの室内部屋を通り過ぎ・・・

屋外運動場に出ました。
    ここにはシンシンとリーリーがいるそうです。
    (5/2当時。今はシャンシャンも屋外にいます♪)

シャンシャン前の狭い通路とは違い
    外の通路は結構開けています。

• ん?

ん?

いた!シンシンです!!

丁度ゴハンの補充が終わったばかりのようで、
    バックヤードから出てきてご飯を食べ始めました。

にっこり。

やーーーん、かわいい!!

うんうん、おいしい?^^

笹は運動場の色んなところに置いてあって、

なくなると別の所に移動してまた食べ始めます。

そしてまた移動して・・・
    筍を食べ始めました!!

むしゃむしゃ。

ぱくぱく。

おいしそうに筍をたべるシンシン。

パンダ達はやっぱり筍が大好きだそうで。
    でも筍が食べられるシーズンは限られているので、
    それが見られてよかったです^^

至福の表情。
    かわいいなぁ~。

筍の中には人参等のおやつも入っていたみたいで、
    一生懸命おやつも楽しんでました。

あっ!!

どうやらおやつを落としちゃったみたいで、
    急いで拾うシンシン。

無事拾えたみたいで、また楽しむ。
    も~!かわいいな~^^

シャンシャンの前は混雑していましたが、
    シンシン、リーリーがいる屋外運動場ゾーンになると
    広いため、結構余裕で写真を撮ることが出来ました♪

ということで、シンガポールに引き続き・・・
    やってみたかった!
    アドベングッズと上野パンダのコラボ♪笑

上野動物園自体が初めてだったので、
    シンシンも初でしたが、シャンシャンはシンシン似
    なんだな~と思うほど二人はまんまるのお顔と目が似てました!

二人とも最高にかわいい!^^

そして美人さん!

は~ずっと見てられるわぁ。

てか、思ったより見えてよかった~!
    苦労して並んで、一瞬で終わるんじゃないかと
    思ってたから本当によかった!
    (シャンシャンは一瞬だったけど^^;)

シンシンの隣の運動場はシャンシャンのパパのリーリーです。

リーリーは一家の大黒柱らしく、雄々しい顔をしていました。

シンガポールのパンダもそうだったけど、女の子の
    方が真ん丸ふんわりかわいらしく、男の子の方は
    雄々しかった。人間と同じなんだね~。

でも、雄々しくてもかわいい♪

リーリーは食事が終わるとお庭をウロウロ散歩し始めました。

シャンシャン達を見終わった後は、園内を探索~。

上野動物園と言えばゾウよね!!

子供の頃、よく本を読んだわ~TT

オサルさんもたくさんいます。

かわいい♪

かわいいプレーリードックも♪

かわいい動物達を見ていると、「本日のパンダの観覧
    は16時半とさせていただきます」とのアナウンスが・・・。

この大混雑の中、もう一度並ぶのは正直キツイ・・・。
    でも、やっぱりパンダ目的で来たからには並びたい!!

とゆーことで、もう一度並びやって来ましたシャンシャンです!

1回目60分待ちの時は意外にサクサク行列が流れて
    いましたが、観覧終了の頃は70分待ちになっていて、
    しかも全然流れず・・・
    やっと、やーーっと会えましたTT

まだちょっと小さくて、シンシン似のまんまるとした
    フォルムが最高にかわいい♪

あっ動いた!
    シャンちゃんどこ行くの?!

埋もれて見えない笑

そんなところもかわいいけど^^;

あっまた動いた!
    横顔~^^

シャンちゃんどこ行くの~。

ラストチャンスに緊張して、よく追えないとゆー^^;

でも最後の最後、お顔をちゃんと見ることが出来ました♪

一生懸命好みの笹を選んでる姿が愛らしかったTT
    頑張って並んだ甲斐があったよぉTT

シャンシャン、これから素敵なお姉さんパンダになってね^^

シャンシャンのお部屋の隣はパパのリーリー。

リーリーは頭が少しとんがっているのが特徴らしい
    けど、ホントだ、とんがってる^^

噂の寝食いまで見られて満足です♪

ラストはシンシン!

でも、今度はこのお部屋が映り込みが激しくてよく
    見えなかった^^;
    さっき、思いっきり見ててよかった~><

けど、混雑ながらも思ったよりは皆よく見えて、
    本当に来てよかったです!!

シャンシャン人気はすごくて、お土産屋さんも
    すごい人!何か買いたかったけど、パンダグッズは
    アドベンチャーワールドの方がかわいいなぁという
    印象で、キラリと光る一品がなかったので、見送り☆

観覧が終了したパンダ舎前。
    当たり前だけどガランとしてる。そしてこんなにも
    何列になって人が並ぶなんて、シャンシャンの人気は
    すごいなぁ。

シャンシャン一家の観覧が終わったあとは、ちょっと
    だけ動物達を見て、上野動物園をあとにします。

動物園内には立派な五重塔もありました。

動物園出た後は、隣に上野東照宮なる神社があった
    ので立ち寄ってみました~。

神社には新しい時代が明けたんだな~と思わせる旗も。

東照宮というだけあって、立派な所でした!

シャンシャンを見るために長時間並んでお腹が
    ペコペコなので、上野で晩ご飯を食べて帰ります。

上野駅前のビルにいい感じのお店があったのでここにします。

上野精養軒・・・名前だけは知っている!
    本店が有名のようですが、ここは3153店という
    支店です。サイゴーサン・・・笑

店内は大きな窓が開放的、だけど落ち着いた雰囲気です。

どれもおいしそうで迷いましたが、姉は人気メニュー
    というビーフシチューを注文。明治5年創業以来の
    メニューだそうです。ほうほう。

セットにしたのでパンも付いています。(2580円)

単品でミックスフライも注文。(1480円)
    いつものように姉とシェア♪

あつあつサックサクの衣にタルタルをソースが
    よく絡んでめちゃうまでした!

私はオムライスのセットをオーダー♪(1580円)

最近流行りのトロトロオムライスではなく、卵は
    昔ながらのオムライスな感じ。
    ビーフシチューとはまたちょっと違う味の
    デミグラスソースが卵とゴハンに良く合って
    おいしかったです♪

駅前という便利な立地で、この味、この値段!
    大満足の夕食がいただけました♪

お腹も一杯になったことだし、今夜泊まる
    ホテルへ向かいます!

帰りは上野駅から乗車。

電車に乗る前に駅をちょっと探索。
    上野動物園の最寄駅だけあって、パンダ商品がいっぱいあるそうな!

いやーん、パンダの焼き印があるだけなのについつい買ってしまいそう☆

アンデルセンには至る所にパンダをモチーフにした商品がありました!

あ、あれもお土産でもらったことある!
    うーん踊らされてると思いつつも、ついつい買いたく
    なるような商品が上野駅にはいっぱいありました☆

今日は念願のシャンシャン一家に会えて、大満足な一日でした♪
    明日も楽しみだな~。

つづく・・・