赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の旅行はパンダとホテルライフを楽しむ2泊3日の東京旅行!<br />いよいよ旅行も最終日!ホテルニューオータニのエグゼクティブハウス禅をまだまだ楽しみ尽くします!<br /><br />最終日のハイライトはこちら!<br />「最強の朝食」のSATSUKIに潜入!<br />→でもラウンジの朝食も気になるよね~<br />→いよいよチェックアウトTT<br />→でもでも、まだまだオータニでランチ!<br />→NHKのスタジオパークに寄ってみた!<br />→ラストはJAL国内線ファーストクラスで帰る!<br /><br />な感じで進みます。<br /><br />その1はこちら!<br />→https://4travel.jp/travelogue/11492392<br />その2はこちら!<br />→https://4travel.jp/travelogue/11495604

令和初旅行!パンダとホテルライフの東京2泊3日の旅♪その3

2019/05/02 - 2019/05/04

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

最終日のハイライトはこちら!
「最強の朝食」のSATSUKIに潜入!
→でもラウンジの朝食も気になるよね~
→いよいよチェックアウトTT
→でもでも、まだまだオータニでランチ!
→NHKのスタジオパークに寄ってみた!
→ラストはJAL国内線ファーストクラスで帰る!

な感じで進みます。

その1はこちら!
その2はこちら!

5月4日(土)旅行最終日の朝です!

いい天気です!
    部屋からは迎賓館と新宿の高層ビル群が見えます。

部屋の入口には朝刊が掛かっていました~。

一日の始まりは朝食から!
    でもって、ホテルに泊まって何が楽しみっておいしい朝食!

ニューオータニでは朝食を何箇所かで食べることが
    できますが、私達は1階にあるSATSUKIにやってきました♪

このSATSUKI、「最強の朝食」と謳っているだけあって大人気!

営業時間は朝7時からですが、開店前に行列ができる
    と聞いて、私達も開店10分前にやって来ました!
    ・・・なのに、既にこの行列☆期待が更に高まります!

今回エグゼクティブハウス禅に宿泊しているため、
    もちろんラウンジで朝食が取れるのですが、禅に
    宿泊のゲストは館内のレストランで朝食を取ることも可能。

ラウンジの朝食もゆったりしてて魅力だけど、
    色々楽しめるレストランも見逃せない!という
    ことで、朝食ブッフェが食べられるこのSATSUKI
    にやって来ました~。

しかもこのSATSUKI、普通に支払ったら1人5000円!
    なのに、禅に宿泊者の人は宿泊料に入っているため、
    タダのような感覚!コスパ、本当にハンパないです!!

7時になりました!

席に通してもらい、ブッフェなので早速選びに行きます♪

入口の裏手辺りにずらりと料理が並ぶ!

こだわり食材のひとつ、うえのはらハーブガーデンサラダ。

ドレッシング類。

おぉ!これね!
    ピエール・エルメ・パリのヴィエノワズリー&パティスリーSATSUKIのパン

これが楽しみだったんです~TT

ピエールエルメのパンはパンの説明書きが黒いので、ピエールエルメお目当ての方はそれを目印に目指しましょう!

ピエールエルメは3種類ありました。

おいしそうな和食のおかず達。
    イクラ丼だってできちゃう、いくら醤油漬けもどっさり♪♪わーい、わーい!

湯豆腐の隣には温泉卵も♪

お粥にお味噌汁。

湯豆腐も~。

ぷるぷるとおいしそうなくず餅ゼリーも!

ホットミールも充実!

フレンチトーストにパンケーキ。

チーズやハム類。生ハムも食べれちゃいます!

チーズと生ハム大好きだから、嬉しすぎるTT

デザート&シリアルゾーン。

プレーンやカスピ海ヨーグルトなど、お好みの
    ヨーグルトとスーパーフードでカスタマイズできる
    ヨーグルトバー。
    なんとピエールエルメのヨーグルトもありました!

ヨーグルトの隣にはトッピングもできるたくさんのフルーツが!!

そして、フルーツの隣には自家製パンプティング。

更にその隣にはシリアル。
    これでもかってくらいあります。

アイス類は二つ。

ピタヤシャーベットと八丈島ジャージー牛乳ジェラートです。

ライブキッチンももちろんあります♪

最強の朝食のウリの一つ!玄米卵のオムレツ!
    玄米を食べて育った鶏から生まれた卵を使ったオムレツが食べられます。

更には卵白だけで作った「ホワイトオムレツ」もここにはありました!

せっかくなので食べる機会があまりない
    ホワイトオムレツをお願いしました。

エッグステーションの手前にはこれまた名物の
    エッグスラットとトリュフスクランブルエッグが^^

フレッシュジュースもたくさんあって迷います♪

第一弾!

まずは野菜中心にいただきます♪

ここでニューオータニすごいな!と思ったのが、
    選んできた料理はトレイに乗せて席に運んできて、
    トレイに乗せたまま食べようとしたのですが、、、
    席に着くとスタッフさんがサッとやって来て、
    トレイから一皿一皿取ってテーブルに置いてくださいました!

姉は和食ベース。

右下のは納豆ですが・・・これ国産大粒納豆で。
    「大粒」っていうくらいあって、食べ応えが
    すごかった!一粒一粒が本当におおきくて、
    まるで金時豆を食べてるくらいの歯ごたえで
    すごくおいしかったです^^

お店で売ってたら・・・高そ~う^^;

ブッフェの醍醐味、それは・・・何回もお代わりが出来るということ!笑

ということで、第2弾!
    大好きな生ハムにチーズ、飲茶、梅の食べ比べ等々・・・
    大好きなものばかりを選んできました♪

そしてエッグベネディクト~!!

とろりとした黄身も絶妙にイイ感じです!

ピエールエルメのパン達~。

右から時計回りにクロワッサンサティーヌ、
    ブリオッシュアンフィニマンショコラ、パンオレザン。

どれも甘い系だけど、どれもそれぞれ違ったおいしさが。
    個人的にはブリオッシュ大好きなので、ブリオッシュのショコラが好きでした♪

そして、卵白だけを使ったホワイトオムレツ~!!

卵白だけなので、一般的なふわふわオムレツよりも
    更にふわっふわでさっぱりとしたオムレツでした!

マッシュポテトと合わせた卵料理、エッグスラッドも外せない!

デザートにはくず餅とジャージー牛乳のジェラートをいただきました♪

「最強の朝食」と謳っているSATSUKI・・・
    正にその通りの品揃え&おいしさでした!
    大大大満足です!ごちそうさま~^^

SATSUKIを出る頃も待ちのお客さんですごい人でした!

開店前に並ぶと良いという噂は本当だったのね~。

ちなみにオータニの正面玄関入口には端午の節句が
    間近だったため、立派な5月人形が飾ってありました。

SATSUKIの朝食を楽しんだ後は、ラウンジにやって
    来ました~。

ここでは食後のコーヒーをいただくわけではなく・・・

朝食第2弾をいただきます!笑

SATSUKIで食べられるのがほとんどなのですが、禅に
    しかないメニューを楽しみたくてやって
    来ちゃいました!(本当、良く食べる・・・^^;)

ラウンジの朝食のラインナップはこんな感じ。
    薬膳薬味粥に新潟コシヒカリ。

ピエールエルメのクロワッサン♪
    SATSUKIでもピエールエルメは楽しめますが、クロワッサンは禅だけ!

昨日もおいしくいただいたうえのはらハーブサラダと東京野菜。

おいしいドレッシングは3種類。

色とりどりのフルーツ。
    メロンがおいしそ~>▽<

フレッシュジュースに牛乳。

朝食第2弾はこちらの席でいただきます。

外に目をやると新宿の高層ビル群が見える席です♪

薬膳薬味粥。

普通のお粥と侮ることなかれ。
    お出汁の利いたお粥にしてはしっかりしたお味の
    とてもおいしいお粥でした!
    今まで食べてきたお粥の中で一番おいしかった!!!

あご出汁味噌汁。
    これまたあご出汁の出汁がウマすぎるお味噌汁でしたTT

ピエールエルメのシリアル。
    チョコが入った(多分チョコがピエールエルメって
    こと?)ざくざくおいしいシリアル。

そして、そして、、、
    ピエールエルメのクロワッサ~ン♪

これ・・・むっっっちゃおいしかった!!
    バターがふんだんに使ってあって外見はパリパリ、
    だけど中はふんわりほんのりあま~く・・・掌から
    はみ出すほどの大きさだったのですが、ペロリと
    食べれるおいしさ!!久々おいしすぎてびっくりという経験しました☆

「ピエールエルメ」という名前だけかな~とか
    ちょろっと思ってたけど・・・サーセン☆
    めっちゃおいしかったです!!

ちなみに、ラウンジの奥は・・・

いい感じのソファが置いてあるちょっと個室っぽい
    素敵なお部屋でした。

渋い本や

ラウンジによくある普段は目にしないようなラグジュアリーなご本もありました☆

そして、このお部屋の更に奥がレストルーム。

手洗い場にはペーパータオルの他に高級ホテルの証
    (と私が勝手に思っている)、ハンドタオルもありました♪

広々とした清潔感のあるトイレ。

レストルームはトイレだけでなく、

お化粧直しもできるパウダールームもありました♪

朝食をたくさん食べた後は、庭園を散策。

昨日のライトアップもよかったですが、明るい日差し
    の中で歩く庭園は気持ち良かったです♪

庭園の後はホテルの3階にある・・・

ローズガーデンにやって来ました~。

・・・でも、まだ5月上旬なので、満開には程遠かったです^^;

咲いているバラは綺麗でした^^

なので、まるで満開かのように構図を選んでパチリ・笑。

ローズガーデンを散策した後は朝食を食べたSATSUKIのショップへ。

ここではピエールエルメのチョコレートも販売されています。

あ!昨日食べたチョコレートもチラホラ。

ついついお値段を見てしまう庶民☆

お店には昨日食べたおいしそうなケーキも並んで
    ました。ケーキもホントおいしかったなぁ・・・。

いよいよ楽しかったホテルライフも終わり・・・
    チェックアウトですTT

チェックアウトもラウンジでできます♪

チェックアウト後はスタッフに連れられて、16階に
    やって来ました~。

チェックアウトしたのに何で?!という感じですが・・・
    ここでは、、、エグゼクティブハウス禅1日6回の
    フードプレゼンテーションのラスト!
    ランチが楽しめます!

オータニの禅ではチェックアウト後も1時間ラウンジで
    ランチをいただくことが可能なのです。
    この時はGW真っ只中だったため、臨時会場の16階に
    通されました^^

ランチは昨日チェックイン時にいただいた内容と同じ。

昨日もいただいたピエールエルメのヴィエノワズリーに

赤酢稲荷に赤酢太巻き。

綺麗な干菓子も♪

フルーツに

シャンパンやワインもありました。

昼からシャンパン・・・ゼータク!!

いただきます!

数時間前に朝食を食べたばかりなのに本当に良く食べる^^;

1日6回のフードプレゼンテーションを制覇出来て
    大大大満足です!
    ごちそうさまでした~♪

ホテルニューオータニのエグゼクティブハウス禅・・・
    噂通りコスパ最強の素敵なホテルでした!
    お世話になりました♪

ホテルをあとにして、せっかくなので迎賓館前を通る。

丁度令和になったばかりなので、迎賓館前は結構物々しい雰囲気でした☆

その後は渋谷にやって来ました~。

特に目的もなかったので、そーだ!とNHKにやって来ました~。

NHKではどーもくんが出迎えてくれます。

NHKではスタジオパークに行ってみます!

パーク内には撮影禁止ゾーンも多かったですが、
    NHKの番組の様々な展示がありました!

今、大人気のチコちゃんのパネルあり、

朝ドラの展示物あり、大好きなあまちゃんも

それほどハマってないけど、パネルがあったら
    ついつい撮っちゃうよね~的、半分、青いも。

最後は今放送されている「なつぞら」のパネル前で
    スタッフさんが写真を撮ってくれました♪

急遽思い立って来たスタジオパークでしたが、
    なかなかおもしろかったです♪

羽田空港にやって来ました~。
    楽しかった東京旅行もいよいよ終わり・・・

でもでも、最後はちょっとゼータクをして
    JAL国内線ファーストクラスで帰ります♪

ということで、専用チェックインカウンターで
    チェックインします。

チェックインしたあとは、ダイヤモンド・プレミア
    ラウンジで時間が来るまでお茶します。

羽田空港のラウンジからは富士山が見えるのですが・・・
    今回はあいにくの空模様で見れず☆

ダイヤモンド・プレミアラウンジはちょっとだけ軽食もあります♪

おにぎりや、

メゾンカイザーのパン、JAL特製カレーパンに
    おにぎりも♪

せっかくなので(というかこれが楽しみなので^^;)、
    いただきま~す♪

姉はお味噌汁をいただいてました。

ラウンジにはマッサージチェアもあるので、軽食を
    いただいた後はマッサージ。

3台しかないので、結構埋まってることが多い
    ですが、今日は空いてた♪

ラウンジを出る頃には綺麗な夕焼けが見えました。

時間が来たので搭乗します!

今回お世話になる座席です。
    お邪魔しま~す。

国内線ファーストクラスの特権、クッションに
    ファーストクラスのロゴが入った毛布♪

座席も広々!超~足を伸ばせます♪

一番前なのでボーディングブリッジが外される姿がよく見える!

離陸しました!
    ありがとう、東京!楽しかったよ~TT

離陸後しばらくすると・・・

やって来ました!
    国内線ファーストクラスのお楽しみ!お食事です♪

気になる今日のメニューは、

アペタイザー:雲仙活き活きポークの叉焼 白菜の甘酢漬け ネギのピリ辛和え
    長崎産イトヨリ鯛と帆立貝のムース キャベツ包み サフランマヨネーズ
    長崎郷土料理 呉豆腐柚子の香り

メイン:戸石産真鯛の中華ネギ風味 シメジ チンゲン菜 サトイモ レッドパプリカ プチパン バター

デザート:長崎びわリキュールのゼリー

です♪

ドリンクメニュー。

酒のみには夢のようなラインナップです。

ドリンクはシャンパンの他に飲むお出汁という
    気になる飲み物があったので、それもいただきました~。

飲むお出汁は普通の出汁よりは少し濃いめの、
    上品な味のお味でした♪

では、いただきます。

プチパン。

メインの戸石産真鯛の中華ネギ風味。

これ・・・中華風のお味がすごくおいしかった!
    食べる前はイマイチテンションが上がらないメイン
    だな~とかちょっと思っていたのですが、スミマセン☆
    すっごくおいしかったです^^

長崎びわリキュールのゼリー。

爽やかな甘さでペロリと食べれるおいしさでした♪

おいしい食事のおかげで旅行を最後の最後まで楽しむ
    ことができました!ごちそうさまでした~♪

ラストの〆はコーヒーで♪

初日は初上野動物園で生シャンシャンを!
    2~3日目はゼータクホテルライフを満喫出来て、
    夢のように楽しい令和初旅行でした!

新しい時代になっても色んなところに行きたいなぁ^^

~おわり~