八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンに、とっても混雑するスポット大原に行ってみました。<br />画像は味噌鍋@大原の里です。<br /><br />過去の京都・京都市左京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2018-3 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11426515<br /><br />関西散歩記~2018-2 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11373321<br /><br />関西散歩記~2018 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11333165<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

京都旅行記~2018 京都市左京区編~その2

2018/11/21 - 2018/11/22

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/22

• 大原→八瀬駅前/京都バス

• 八瀬比叡山口駅→出町柳駅/叡山電車

画像は味噌鍋@大原の里です。

過去の京都・京都市左京区散歩記

関西散歩記~2018-3 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2018-2 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2018 京都・京都市左京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

• ●大原の里<br /><br />今日は、大原で1泊します。<br />お宿は、大原の里。

地図を見る

●大原の里

今日は、大原で1泊します。
    お宿は、大原の里。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 宿・ホテル

●大原の里

ここは温泉です。
    日帰りもやっています。

●部屋@大原の里

今日の部屋です。
    和室です。
    布団はご自身でスタイル。

• ●夕飯@大原の里<br /><br />ゆっくりお風呂に入った後は、夕飯です。<br />この宿の名物、味噌鍋です。

●夕飯@大原の里

ゆっくりお風呂に入った後は、夕飯です。
    この宿の名物、味噌鍋です。

●夕飯@大原の里

地鶏をお鍋に投入します。

●夕飯@大原の里

「町屋麦酒」という地ビールを頂きました。
    勿論、京都の地ビールです。

●夕飯@大原の里

ぐつぐつと沸いてきました。
    お味噌の良い香り。

●夕飯@大原の里

これは鍋用のお味噌ではなく、ご飯のお供として頂きました。

●夕飯@大原の里

この寒くなる時期に鍋とは嬉しいものです。
    味噌鍋で温まりました。
    ごちそうさまでした!

●夕飯@大原の里

デザートの白みそアイス。
    お味噌の味がちゃんとするアイスです。
    とっても美味しかったので、後日、実家に送りました。

●朝食@大原の里

翌日、朝食です。
    宿の朝食は、どうしていっぱい食べてしまうのでしょう。
    例外なく頂きました(笑)。

●大原の里

朝からお風呂も頂きました。チェックアウトします。

庭の南天。
    夏には白い花が咲きます。

●大原の里界隈

雨が降っていない…(笑)。
    それはそれでいいのだけれど。
    昨日の往復約1時間のコンビニ。
    報われなかった(泣)。

●大原

先ほど宿泊した宿の名前ではないですが、大原の里って感じの風景ですね。

●大原

カラフルな服の飛び出し坊や(笑)。
    大原では、飛び出し坊やの発展系が色々ありますね(笑)。

●叡山電鉄 八瀬比叡山口駅

大原のバス停から、叡山の八瀬比叡山口までやって来ました。
    この前も乗車した「ひえい」
    時間がちょうど合ったので、今日も乗車してみます。

●叡山電鉄 八瀬比叡山口駅サイン@叡山電鉄 八瀬比叡山口駅

ここは叡山本線の終点の駅になります。

• ●叡山電鉄 八瀬比叡山口駅<br /><br />昔ながらな感じの駅で、雰囲気あります。

地図を見る

●叡山電鉄 八瀬比叡山口駅

昔ながらな感じの駅で、雰囲気あります。

八瀬比叡山口駅

●叡山電鉄 八瀬比叡山口駅

駅の楓も立派に紅葉しています。
    ここも大分、北になるので、市内中心部よりは若干、早い気がします。

●叡山電鉄 八瀬比叡山口駅

「ひえい」入線です!
    何だか顔が時計みたい(笑)。

●「ひえい」@叡山電鉄 八瀬比叡山口駅

内装です。
    品がありますね。
    混雑して、出町柳に向かいました。
    初めての大原、いい思い出になりました。