ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代から行ってみたかったインドへ初旅行。<br />「所属している団体の会議が開催される」+「近所の父親友達がインドに赴任中」という、このタイミングを逃しては、一生行くことはないだろうと、半年以上前から画策し、実行。<br />全行程は、友人と二人旅。各所で、某団体の友人や父親友達と合流。<br /><br />1日目(10月30日):関空→シンガポールへ(機中泊)<br />2日目(10月31日):シンガポール→ムンバイ→ゴアへ(ゴア泊)<br />   ←①はここまで。<br />3日目(11月1日):ゴア観光(ゴア泊)<br />4日目(11月2日):ゴア観光→PMプネーへ(プネー泊)<br />5日目(11月3日):プネーから、陸路エローラ石窟寺院へ。<br />           その後、アラウンガバードへ(アウランガバード泊)<br />6日目(11月4日):アジャンタ石窟寺院観光(アウランガバード泊)<br />7日目(11月5日):アウランガバード市内観光→ムンバイ→シンガポールへ(機中泊)<br />8日目(11月6日):シンガポール観光→関空へ。

2018.11 初インド旅行+おまけのシンガポール①

2018/10/30 - 2018/11/06

shosukeさん

学生時代から行ってみたかったインドへ初旅行。

1日目(10月30日):関空→シンガポールへ(機中泊)
   ←①はここまで。
3日目(11月1日):ゴア観光(ゴア泊)
4日目(11月2日):ゴア観光→PMプネーへ(プネー泊)
5日目(11月3日):プネーから、陸路エローラ石窟寺院へ。
           その後、アラウンガバードへ(アウランガバード泊)
8日目(11月6日):シンガポール観光→関空へ。

10月30日午後5時30分に、自宅を出発して、関空に向かいます。
    阪神高速の渋滞等もなく、無事に到着。
    さしあたっては暇なので、関空で腹ごしらえをします。

10月30日、23時30分発のシンガポール航空623便。
    B787-10でしょうかね。
    Skyscannerで航空券の値段をチェックし、結局、シンガポール航空の深夜便で行くことに。
    一応この日も、直前までは仕事をしてました。

関西―シンガポールの機内食。
    焼きビーフンみたいな。まあまあだったけど、チャンギでトイレへ…。
    ちょっと合わなかったかな。。。

シンガポール・チャンギ国際空港に到着。
    深夜便で、眠れるか心配でしたが、十分に眠りました。

チャンギでは、トランジット客に対して、20ドルだったかのクーポンをくれるとかで、早速、カウンターへ行ってみる。
    ところが、ものすごい行列が出ており、しばらく並ぶも、進みが遅い!
    結局、貰ったとしても、ゆっくり使えそうになかったので、やめました。
    行列に並ぶのは苦手。

とりあえず、チャンギ空港のマーライオン。
    帰りのトランジットでは、本物を見に行く予定。

シンガポールからは、7時45分発のSQ422で、ムンバイへ向かいます。

SQ422便。
    A350-900。操縦席の窓の形が特徴的?

シンガポール―ムンバイの機内食。

飛行時間は、約5時間20分。

よく見えませんが、待ちに待ったインドの地。

そして、10月31日午後0時40分、ムンバイのチャトラパティ・シバージー国際空港に到着!

国内線は、IndiGoの6E831便でゴアへ向かいます。出発時刻は、午後2時05分。2時間あるので、大丈夫なはず。。。

意気揚々と、インド入国。そして、ターミナルの外へ。

しかし、重大なミス、トラブル発生!
    IndiGoは,国際ターミナル(第2)から第1ターミナルへの結構な移動が必要という情報は把握していたものの、よく分からないままに、ターミナルを出てしまう。
    その辺のインド人に訪ねて、何とかタクシー乗り場へ行って、やれやれと思ったのもつかの間、よく考えると、インドルピーを1ルピーも持っていないことに気づく。
    ターミナルの中で、両替をしておかなければならなかった!
    あわててターミナルに戻るも、セキュリティーが厳しく、中に入れない。
    いきなり、1ルピーも持たずに放り出されてしまった(というか、自ら出てしまった。)がーん!
    入り口で銃を持った警備員に必死で「両替をしたいから中に入れてくれ」というも、英語が通じず。
    けど、よほど焦っていることはわかってくれて、英語のわかる人を連れてきてくれて、説明。「OK」と言ってくれたので、中に入ろうとすると、怒られる。銃を持った人に怒られるのは初めて。怖い、焦る!

しばらくして、両替屋と思しきお姉さんが来て手続きをしてくれる。書類と2万円、そして、友人のパスポートを持って、ターミナルの中へ。
    そして、待つ、待つ、待つ…。
    全然、お姉さんが返ってこない。2万円ごときはいいけども、パスポートは返してくれ。そして、IndiGoの出発時刻も迫ってくる。
    もう少し、乗り換えをゆったりしていればよかった!と思っても仕方がない。
    乗り遅れたら、どうするか?などを考え始めたところで、お姉さんが登場。
    無事、パスポートとインドルピーをゲット!
    そして、タクシー乗り場へ走り、50ルピーを払う。50ルピーのために、苦労をした。。。
    そして、通じない英語で「急げ!」と指示し、第1ターミナルへ。
    結構、遠い。タクシーで飛ばしても、渋滞もあって10分くらいはかかったような。。。
    第1ターミナルに到着し、セキュリティーの大行列を抜けて、カウンターへ。さすがに、カウンターのお姉さんも、お兄さんも、びっくりで、慌てて優先して、ゲートまで連れて行ってくれました。

という騒動の後に撮影したIndiGo。間に合って、本当に良かった。

安堵の笑顔。見えないけど。

そして、なんとか、ムンバイを離陸。
    ゴアに向かいます。

やっとこさで、ゴアに到着。
    JCIのWORLD CONGRESSです。

空港のプリペイドタクシーで、ミラマービーチの、ゴア マリオットリゾート&スパに向かいます。
    1000ルピーでした。

チェックインの時に、1日1500ルピーで、ラウンジを利用できるけど、どうすると尋ねられ、「YES!」
    早速に、ラウンジにて、とりあえずビール。
    当然ながら、ビール自体は有料。

ミラマービーチ沿いのマリオットのプール。
    インドではないみたい。
    間違いなく、学生時代に夢見ていた「インド」ではない!

アラビア海に沈む夕日。
    これもまた、「インド」のイメージにはなかった。
    けど、素晴らしい!!

晩御飯を食べに、町ブラして。

よさげな近所の店へ。
    アジア料理店。「何故、インドに来てまで…」という感じだが、初日だから。。。
    うどんとかもあったけど、さすがに食べず。

おしゃれな感じ。お酒もいっぱいおいてました。
    これまた「インド」のイメージとは程遠く。。。
    ま、美味しかったけど。

そして、さらに街ぶらし。ここのPubへ。

インドにて、初カレー。
    この時には、嬉しがっていましたが、これ以降、毎日がカレー攻めに。

メニューはこんな感じ。

再び、ホテルに向かってぶらぶらと歩いて帰る。

ムンバイの空港でのアクシデントを乗り越えられて、無事、インド初日終了。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る