アジャンター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代から行ってみたかったインドへ初旅行。<br />「所属している団体の会議が開催される」+「近所の父親友達がインドに赴任中」という、このタイミングを逃しては、一生行くことはないだろうと、半年以上前から画策し、実行。<br />全行程は、友人と二人旅。各所で、某団体の友人や父親友達と合流。<br /><br />1日目(10月30日):関空→シンガポールへ(機中泊)<br />2日目(10月31日):シンガポール→ムンバイ→ゴアへ(ゴア泊)<br />   ←①はここまで。<br />3日目(11月1日):ゴア観光(ゴア泊)<br />   ←②はここまで。<br />4日目(11月2日):ゴア観光→PMプネーへ(プネー泊)<br />   ←③はここまで。<br />5日目(11月3日):プネーから、陸路エローラ石窟寺院へ。<br />          その後、アラウンガバードへ(アウランガバード泊)<br />   ←④はここまで。<br />6日目(11月4日):アジャンタ石窟寺院観光(アウランガバード泊)<br />   ←⑤はここまで。<br />7日目(11月5日):アウランガバード市内観光→ムンバイ→シンガポールへ(機中泊)<br />8日目(11月6日):シンガポール観光→関空へ。1日目(10月30日):関空→シンガポールへ(機中泊)

2018.11 初インド旅行+おまけのシンガポール⑤

2018/10/30 - 2018/11/06

shosukeさん

学生時代から行ってみたかったインドへ初旅行。

1日目(10月30日):関空→シンガポールへ(機中泊)
   ←①はここまで。
3日目(11月1日):ゴア観光(ゴア泊)
   ←②はここまで。
4日目(11月2日):ゴア観光→PMプネーへ(プネー泊)
   ←③はここまで。
5日目(11月3日):プネーから、陸路エローラ石窟寺院へ。
          その後、アラウンガバードへ(アウランガバード泊)
   ←④はここまで。
   ←⑤はここまで。

アラウンガバードの朝。
    ホテルの真向かいにある「裁判所」。とりあえず撮っておく。

朝のお散歩をする。
    この先にスーパーマーケットがあり,再度,バラマキ土産を購入する。

どこにでもある「I LOVE ・・・・」ってやつ。

アジャンタ石窟寺院へ向けて出発。

いわゆる,デカン高原。
    20年以上前に,綿花の栽培が盛んです,と習った気がする。今でもそうなんかな?

アジャンタ石窟寺院に到着。
    駐車場からお土産屋を抜けて,バスに乗る。
    お土産屋が怪しい日本語で声をかけてくる。
    追い払うが,「ナカムラです。帰りによろしく,フレンド!」とか言ってくる。
    行きは笑って追い払ったが,帰り道に大変なことに。

駐車場の奥からは,バスに乗って上がっていく。
    バス乗り場で,エライ日本語の上手なガイドから声をかけられる。
    ガイドが要らないかと誘われて,いくらか忘れたが,それくらいなら良いか,ということで,お願いすることに。

バスを下車して,石窟に行く前に「腹が減った」ので昼食をとる。
    メニューはこんな感じ。

となりの人が注文していたプレートと同じものをたのむ。
    ビールは,キングフィッシャーはなく,「TUBORG」のみ。

けっこうな階段を上って,U字になったアジャンタを見た感じ。

第1窟のお釈迦様。

ご存知。法隆寺金堂の壁画に影響を与えたという壁画。
    1000数百年前に描かれた壁画が,これだけ,鮮明に残っていることに驚き。

ここもまた,細かい彫刻。

天女が飛んでる感じでしょうか。

天井画。これも,また,色鮮やかに残っています。
    エローラの彫刻もすごかったけど,アジャンタのこれらの壁画の鮮やかさと,保存されているということに驚きました。

天井の曼荼羅。

別のお釈迦様。
    アングルを変えて,柱も入れてみる。天井の曼荼羅も。

さらに,別のお釈迦様。

アジャンタは,仏教寺院と思ってるけど,こんな仏様もいるのか???
    エローラの写真が混ざっているのか??

さらにお釈迦様。

下の方は,剥がれてしまっていますが,おそらくは,全面に絵が描かれていたはず。
    彫刻もそうだけど,絵画も気の遠くなるような作業だったはず。
    インド人,恐るべし。

並んだ柱の全てに,絵が描かれているのを想像すると,壮観。

絵画だけでなく,彫刻も立派です。

仏様(名前は分からず)。

ようやく,私も,インド人からセルフィーをせがまれる。
    よしよし,一緒に写ってあげようではないか(笑)。

U字型の奥の方から,振り返って撮影する。

これまた有名な,涅槃像。
    頭の方から撮った方がよかったな・・・。

と,周りの彫刻の仏様。

なぜか,インドの皆さんと集合写真。
    団体ご一行様ではありません。

川を挟んで,山を上った展望台から,石窟寺院を見下ろす。
    その昔,虎狩りをしていたイギリス人が,対岸のジャングルの中に,虎が逃げ込んだ石窟を見つけたのが,アジャンタ発見のきっかけだそう。
    その頃は,もっとジャングルの中に埋もれていたのでしょうね。

人も入ってみる。

アジャンタも,ゆっくり見回っていると,ガイドのおじさんが「そろそろ・・・」「そろそろ・・・」と言ってくる。かなり,ゆっくり回っているらしく,彼にしてみると,さっさと見終わって,次の日本人を探した方がいいんだろうな。
    途中からは,皆勝手に歩き回っていたので,あまりガイドさんの出番がなかったような。。。申し訳なかった。けど,日本語は上手でした。

で,帰ろうとすると,お土産屋のオッサンらがつきまとい。
    何か,買って帰ろうと思っていたので,「フレンド」であるMr .ナカムラに付いていく。
    店の中で,あれこれ見せられる。この辺が良いかなあ・・と思ったところ,「シャー」とカーテンが閉められて,カーテンの前にインド人が立ち,外部と遮断される。
    おっ,雰囲気が変わったぞ,交渉が始まるのか・・・
    以後,省略・・・。
    ひと言で言うと,疲れた。買ってしまった。払ってしまった。
    いくら払ったかも忘れた。。。結構,払ったはず。

まぁ,いいさ,アジャンタはすばらしかったから。土産屋のオッサン以外は。。。
    ぼられたような気もするけど,納得して買ったんだから,値段については何も言うまい。
    ムンバイの空港で,若干ショックを受けたけど、うん,何も言うまい。

で,アジャンタを後にして,アウランガバードへ帰る。
    エローラも,アジャンタもすばらしい石窟寺院でした。
    世界史で勉強した寺院を,目の当たりにすることができ,良かった!

帰り道の牛たち。

ヒンドゥー教の寺院。たぶん。
    派手ですね。

途中で,雨が降ってくる。
    舗装されていない道路が,ヌチャヌチャになる。しかも,デコボコ。
    工事の途中と思われて,道も狭くなっていて,大変。。。

「アカンわ,全然,動かへんやん」と言っているかどうかは,不明・・・。

何とか,アウランガバードに戻り,夕食。
    これもまた,グーグル先生に教えてもらった近所のレストラン。
    ホテルの中のレストランみたいです。

なかなか良い雰囲気。テレビでは,クリケットをやってます。
    インドで,何度となくクリケットを見ましたが,何度見ても,あんまりルールが分からない。。。野球っぽいところもありつつ,前に打ったり,後ろにも打っていたような気も。。。
    けど,インド人は大熱狂。プロ選手は,何億(十何億?)稼ぐ選手もいるとか。
    ルールが分かれば,面白いんだろうけど。

せっかくなので,手でカレーを食べてみる。
    不浄の左手は隠しておく。
    食べにくかった。。。やはりスプーンで食べるものだ。。。

ホテルに戻ってきた。
    いよいよ,インド最後の夜。
    翌日,ムンバイに戻り,シンガポールへ行きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る