伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けの5月8日(水)、久しぶりの平日休み!<br />京都で訪れたい場所に一人たびしてきました☆<br />伏見稲荷大社をはじめ、縁結びで有名な貴船神社、そして平安神宮へと参拝し、ゆっくり巡ること8時間。<br />最寄駅からJR,京阪電車、叡山電鉄、バス、地下鉄などを利用しましたが、バス以外はICOCAが使えることもありとてもスムーズに行くことができました(*^-^*)<br />今回は伏見稲荷大社編です♪

*朱色×青空×こもれびが素敵な京都一人たび☆ **伏見稲荷大社**

2019/05/08 - 2019/05/08

ぽっつ

ぽっつさん

この旅行記のスケジュール

GW明けの5月8日(水)、久しぶりの平日休み!
京都で訪れたい場所に一人たびしてきました☆
今回は伏見稲荷大社編です♪

JRローカル 私鉄 徒歩

仕事の早番の日よりも早い5時に起きて気合十分です!

8:20、JR稲荷駅に到着しました(*^-^*)
    伏見稲荷大社は本当に駅前!

稲荷駅

青空がとてもうれしい♪

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

海外からの観光客の方がたくさんいらっしゃいましたが
    混んでるな~という印象はありません。

桜門が見えてきました!

振り返ると・・・朱色が鮮やかです。

楼門です。
    左右には狛犬ではなく、狛狐がいます!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

向かって右の狛狐は珠をくわえています。

最初はクリームパン?!と思ってしまいました・・・。

向かって左の狛狐は鍵をくわえています。

五間社流造の本殿です。

あちらこちらに狛狐がいます!

千本鳥居の始まりが見えてきました!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

どこまでも続く朱色に圧倒されます・・・!

ここから鳥居が2列になっています。
    右側通行です。

雑誌などでよく見かける場所です!
    人があまり映らないタイミングを待つ人で、少し混雑しています。
    8:45ですが、人が映らないように撮るのは難しかったです(^^;

まだまだ続く鳥居・・・およそ150mも続いています。

奥社奉拝所に着きました(*^-^*)

JR稲荷駅から写真を撮ったり立ち止まったりしていたので、ここまで約30分くらい。

狐の顔をした絵馬がずらり!
    顔も自分で描けます。

おもかる石☆

願い事を唱えながら持ち上げると、願いが叶う確率?によって重かったり軽かったりするそうです。
    持ち上げる石がどれなのか分からずにこの前を行ったり来たりしてしまいました・・・2つある丸い石です。

ちなみに持ち上げてみると・・・「これくらいやな」という感じでした。
    この場合はどう解釈すれば・・・??

少し時間があったので、奥社奉拝所からさらに進みます。

所々で鳥居の修理をされていました。
    通れないところは、鳥居の隙間から出て、また隙間から入る・・・という動きをしました。リュックサックが引っかかってしまった人も。。

着物でいつの日か散策してみたいものです☆

途中で、輪っかになった狛狐さんに出会いました!

少し歩いた所で、次の行程のためUターンしました。

9:20
    楼門まで戻ってきました!

1時間前と違って、たくさんの観光客の方や学生さんたちでいっぱい!

無事にお参りができてよかった(*^-^*)
    ありがとうございます。

また訪れたいです。

JR稲荷駅前に戻ってきました。

次は貴船神社に行くので、徒歩で京阪電車の深草駅に向かいます。
    ここから深草駅までおよそ徒歩5分です。

その前に京阪電車の伏見稲荷駅に立ち寄りました☆
    鳥居をイメージしていて可愛らしいです(*^-^*)

伏見稲荷駅

狛狐もいて、可愛らしい駅です♪

一人旅の時は観光重視で食べる時間をあまり取らないようにしています!

少し早めのランチ(水分補給)を龍谷大学のスタバで取りました。

次は深草駅から貴船神社へ向かいます☆