八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです♪<br />GW明けの5月8日(水)、久しぶりの平日休み!<br />京都で訪れたい場所に一人たびしてきました☆<br />伏見稲荷大社をはじめ、縁結びで有名な貴船神社、そして平安神宮へと参拝し、ゆっくり巡ること8時間。<br />最寄駅からJR,京阪電車、叡山電鉄、バス、地下鉄などを利用しましたが、バス以外はICOCAが使えることもありとてもスムーズに行くことができました(*^-^*)<br />今回は貴船神社~平安神宮編です♪

*朱色×青空×こもれびが素敵な京都一人たび☆ **貴船神社~平安神宮**

2019/05/08 - 2019/05/08

ぽっつ

ぽっつさん

前回の続きです♪
GW明けの5月8日(水)、久しぶりの平日休み!
京都で訪れたい場所に一人たびしてきました☆
今回は貴船神社~平安神宮編です♪

1万円未満
私鉄 徒歩

京阪・深草駅→出町柳駅
    ここから、叡山電鉄に乗り換え、貴船口駅へ向かいます☆

11:30貴船口駅に到着!
    貴船神社近くまでは歩いていく予定(約40分)でしたが、ちょうど京都バスが来たので乗車していくことに(*^-^*)バス停には5~6人のお客さんが待っておられました。

貴船口駅

バスに揺られること約10分、貴船に到着。
    もうすぐ川床で食事を楽しむ季節なんですね~♪設置工事をしていました。
    いつか食べてみたいな・・・。

お店が立ち並ぶ坂道を少し歩くと・・・

貴船神社の入り口が見えてきました☆

貴船神社 寺・神社・教会

心のわくわく感がマックスになりました(*^-^*)

鳥居をくぐると、素敵な景色が・・・!

夜の灯が輝く時間も綺麗でしょうね。

ここでは若草色の紅葉をかたどった絵馬がありました♪

絵馬を書く台の後ろ側には休憩できるスペースがあります。

水占いもして、一人喜ぶ(*^-^*)

平日の午前中だからでしょうか?
    参拝客はちらほらで、ゆっくりと過ごせます。

絵馬に感謝と祈りをこめて、結社(右奥)へと進みます。

木陰になっており涼しいです。

貴船神社は水の神様としても信仰されています。

「いいね」のマークに見えるのは私だけ・・・?

川の心地良いせせらぎを聞きながら、少し歩いていくと・・・

貴船神社 結社に到着しました。
    階段を登っていきます。

貴船神社 寺・神社・教会

素敵なご縁がありますように(*^-^*)

とても静かで厳かな空気に包まれている結社。

たくさんの絵馬や
    船の形をした自然の石が中央に奉納されています。

平安時代の歌人、和泉式部が夫の愛を取り戻すため参詣し願いが叶ったことから、縁結びの神様として信仰されています。

和泉式部の歌碑があります。

お参りできてよかったなぁと感謝(*^-^*)

次は奥宮へと足を運びます。

途中、大きな杉が目にとまりました。

御神木「相生の杉」

参道の空気も清々しく、とても心地よいです。

奥宮に着きました。

さっきまでとは何か雰囲気が違う気がします。

貴船口駅に戻ってきました☆
    建設中?なんでしょうか?

黄緑の車体に癒されます♪

もみじのトンネルです♪
    紅葉の季節はどれほど美しいんだろう!と思いながら・・・緑一面の車窓にもうっとりしました(*^-^*)

窓も大きく、帰りに乗った電車は左側が進行方向を向いており、右側は窓の方を向いている座席になっていました☆

出町柳駅から京阪に乗り換えて、神宮丸太町駅に14:08到着。

ここから歩いて約15分、平安神宮へ向かいます☆

應天門が見えてきました~!

朱色が映えて素敵です(*^-^*)

平安神宮 寺・神社・教会

大極殿の堂々とした姿。

明治28年に創建。桓武天皇と孝明天皇が祀られています。

時間がゆっくり流れている感じです。

お参りをし、神苑へ☆
    4つのお庭で構成されており、桜の名所としても有名です。

神苑に入るとすぐツツジがお出迎え♪

急に電車があり、驚きます!
    明治28年に初運行した日本最初のチンチン電車です!

静かに散策できました。

水の音が大きく感じます。

• これがしだれ桜?なのかな(&gt;_&lt;)

これがしだれ桜?なのかな(>_<)

話しかけてくれます♪

なんて落ち着く所なんだろう!

アヤメかな??

蒼龍池にある飛び石、臥龍橋。

落ちた時に周りに誰もいないと・・・
    考えるとドキドキします(笑)

真っ赤な楓の向こうには泰平閣が見えています☆

こちらから見ても美しいです(*^-^*)

天気にも恵まれ、素敵な一日になりました♪

神宮通りにある大鳥居☆

ここまで読んで下さりありがとうございました!

• ももであさん 2019/12/21 08:37:55
    まぼろすぃ~
    ぽっつさん おはようございます

新緑の美しいピーク時期に、これほど人の少ない
    貴船は初めて見ました(ΦωΦ)

ぽっつ

ぽっつさん からの返信 2019/12/21 22:59:32
    Re: まぼろすぃ~
    ももであさま

おはようございます😊
    この度はフォローして頂きありがとうございます‼️

貴船にはよく行かれるのですか?
    この日は初めて行ったのですが、平日だから人があまりいないんだなぁと思っていました💡
    とても綺麗な素敵な所ですね😆
    今度は紅葉の時期に行ってみたいなぁと考えています✌️♥️

ぽっつさんのトラベラーページ