重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三国志関連の史跡訪問を主な目的に、四川省&陝西省へ行ってきました。<br />成都と西安の間は高鉄が通っているので、これを利用しながら、成都から西安方面へ移動しました;移動の都合で訪問順を決めたのですが、たまたま南から北へ向かうことになり、北伐と同じ方向となりました。<br /><br /><日程><br />1日目:移動(成田-&gt;重慶-&gt;成都)<br />2日目:成都市内(パンダ基地・洗面橋・武侯祠・金紗博物館・成都駅)<br />3日目:楽山大仏<br />4日目:広漢(ラク城・三星堆博物館)・徳陽(点将台・落鳳坡)<br />5日目:綿陽(西山公園・富楽山公園)<br />6日目:広元(剣門関)<br />7日目:広元(昭化古城・石門桟道)<br />8日目:勉県(武侯祠・馬超墓・古陽平関・武侯墓)・漢中(古虎頭橋・古漢台)<br />9日目:漢中(明月峡・拝将台)<br />10日目:岐山(諸葛亮廟)<br />11日目:西安市内(清真大寺・碑林博物館・興慶宮公園)<br />12日目:重慶(重慶洪崖洞・人民解放記念碑)・移動(重慶-&gt;成田)<br /><br />本来の予定では、徳陽の旧綿竹城(土将台)へも寄るつもりでしたが、残念ながら行けませんでした。<br />ただ、蜀の重要な拠点(特に成都の武侯祠、綿陽のフ城、広元の剣門関、勉県の定軍山、岐山の五丈原)へ行けて大満足です。<br />また、三国志とは別ですが、楽山大仏、三星堆博物館、韓信の拝将台、西安興慶宮公園の阿倍仲麻呂碑も見られて充実した旅となりました。<br /><br />旅行費用は、12日間で15万円、でした。<br />何かの参考になるかもしれないので、時刻と費用はなるべく書き込もうと思います。

蜀散歩:12日目 移動(重慶->成田):重慶の滷肉麺は絶品でした。

2019/04/26 - 2019/05/07

子青

子青さん

<日程>
1日目:移動(成田->重慶->成都)
3日目:楽山大仏
5日目:綿陽(西山公園・富楽山公園)
6日目:広元(剣門関)
7日目:広元(昭化古城・石門桟道)
9日目:漢中(明月峡・拝将台)
10日目:岐山(諸葛亮廟)
11日目:西安市内(清真大寺・碑林博物館・興慶宮公園)
12日目:重慶(重慶洪崖洞・人民解放記念碑)・移動(重慶->成田)

旅行費用は、12日間で15万円、でした。

鉄道 徒歩
スプリングジャパン

6:00 起床。夕べ、寝ている間に掛け布団を落としてしまいました。上段の座面の高さは約2mあるので、仮に人が落ちると結構な重傷となりそうです。
    6:47 点灯。本来は7時過ぎに重慶北に着くはずですが、車掌が切符を返しにやって来ないので、列車が遅延しているのが分かります。

7:35 広安駅着。本来は6時に到着予定なので、約1時間半の遅れみたいです。天気は曇り。

8:43 川を通過。嘉陵江みたいですね。上流は、数日前に行った広元や明月峡で、源流は宝鶏のようです。下流は、重慶で長江に合流します。

私が寝ていた硬臥の上段です。もっと年を取ったら登れないかも。でも、硬臥の料金は安いんです;西安南から重慶北まで、\2,847。ホテル代1泊分。

8:52 重慶北着。終点なので、全員降ります。曇り空で暑くはありません。

K1573次 3,000km以上の長旅 お疲れ様。

8:57 地下鉄は地下みたいですね。当たり前。

9:17 まずは駅前に行きます。南広場は北広場と違って、駅舎のサイズがぎょうぎょうしくないですね。

9:22 荷物を預けます。20元。高い。特に荷物をX線装置に掛けたり、中身を点検しませんでした。駅の寄存処なのに、重慶は意外にうるさくないですね。少数民族があまりいないのかな。

重慶北駅南広場。重慶北駅は、南広場と北広場が地下鉄1駅分離れている、とのことで注意しました。それにしても、同じ駅の北広場と南広場とで、地下鉄1駅分離れている、というのは尋常じゃないですよね。

地下鉄で、重慶洪崖洞、へ向かいます。重慶は来たことがないので、地名もなにも全く分かっていません。

こういう表示板は、列車の運行状況が良く分かって、良いと思います。

9:43 南広場駅。環線に乗ります。多分新しいのだと思いますが、地下鉄はきれいです。

9:52 五里店着。6号線に乗り換えます。重慶は暑い都市なので、地下鉄で移動するのは好都合なのだと思います。

9:53 6号線に乗り換え。そういえば、昔マレーシアに行った時に乗ったMRTには、同じような表示板があったけど、あれは中国製の鉄道だったのかな。

川を渡ります;長江に合流直前の嘉陵江ですね。川べりにビルがびっしり建っています。

10:04 小什字着。南広場から小什字までの所要時間は30分でした。帰りも同じルートで戻ると思うので、時間を覚えておきます。

洪崖洞、解放碑、三峡博物館に行くつもりでしたが、西安南からの列車到着が1時間半遅延したので、博物館は無理かも、ですね。先ずは洪崖洞へ行きます。

10:17 これは夢漢寺かな。

10:18 洪崖洞まで410mらしい。

カルフールは撤退したと思いますが、ここも看板がありますね。昆明でも見ました。撤退したのは一部店舗だけなのかな。

10:22 嘉陵江に架かる橋まで来ました。

10:23 洪崖洞はあれですね。

中に入りましたが、商店街になっています。

これは隣りの建物ですが、崖に建てている訳ですね。平地が少ない、ということでしょうか。

洪崖洞の建物の案内図。はっきりいって、多層階の商店街、という感じです。紀元前316年に巴国が秦に滅ばされた時に、軍事要塞だったようです。でも、今は面影は見られませんでした。あまり来なくてもよかったかも、ですね。

次に解放碑へ行きます。標識に従っていけば、直ぐに着くのかと思っていましたが、途中で標識がなくなります。というのも、後で分かりましたが、解放碑は道路を渡った先にあるので。

10:55 綺麗な果実だったので、つい写真を撮りました。これが何か聞けばよかった。

うろうろしてお腹が空いたので、昼食を食べます。滷肉麺 16元。これは最高に美味でした。多分今回の旅行中ではナンバーワンだと思います。

勿論完食。私は辛いものは苦手なのですが、全然平気でした。不思議。

これが食べたお店。滷肉面花豆。おすすめです。

11:33 うろうろしながら、やっと辿り着きました。解放碑。繁華街の真ん中にあります。

抗日戦争勝利を記念して建てたものですね。重慶は、蒋介石が中国国民党を南京から移してきた都市ですからね。
    時間がなくなってきたので、重慶北駅へ向かいます。

11:40 小什字駅へ向かう途中に見た建物。上海万博か何かの時に見た建物に似ています。

12:33 重慶北駅に戻ってきました。荷物を受け取って空港へ向かいます。

空港へは地下鉄10号線で行けます。便利。

地下鉄に乗って思いましたが、空港のある地域は高台になっているようです。

13:06 空港第3ターミナル駅に着きました。

13:30 春秋航空のカウンターに並んで、チェックインが終わったのが、14:00、ゲートに着いたのが14:30でした。機体がゲートに到着したのが14:45、搭乗が15:00、離陸が15:37。飛行機も休む暇がない、という感じですね。ご苦労様。

20:55 無事成田に到着しました。いつもより少し長い旅でしたが、出会う方々のお蔭で楽しい旅となりました。有難うございました。多謝。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る