市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月12日の「母の日」に合わせて、期間限定で特別に駅名が変更された京成電鉄の「市川ママ」駅に訪れてみました。

【令和元年おめでとうございます】京成電鉄「市川ママ」駅に訪れてみた【お母さんへの感謝こめて】

2019/05/01 - 2019/05/01

徒歩

平和で良い時代であった平成から令和へと、時代が変わるその瞬間を“鉄”的に?お祝いしましょう~\(^o^)/とやって来ましたのは、まさに歴史の新しい1ページが始まろうとしているその瞬間なこんな場所

時代が変わろうとしているその瞬間を走る、京成電鉄AE形「ありがとう平成 新年号制定記念令和HM」を一枚パチリ☆
    4月30日夜の元号跨ぎを迎えるその瞬間、各地で(平成→令和)を記念する特別列車が運行されていましたが、京成電鉄でも特別なHMを掲出されたイブニングライナーが運行されまして、新しい時代の到来を祝福していました

という訳で、令和へと新しい時代を迎えた記念すべき最初の旅は・・・
    ま、私的初心に立ち返る意味もこめまして、我が地元でもあります市川真間駅から訪れてみました
    元号跨ぎを迎える瞬間に降り続いていた雨も、朝方にはすっかり止んでいましたねw

市川真間駅

平成から令和へと、新しい時代を迎えても引き続き、まだ見ぬ風景を求めて日本の各地へと旅していきたいですね~w(#^.^#)
    そして、新しい時代に変わっても引き続き、平和で良い時代がいつまでも続いて欲しいなあと心から願うばかりであります

市川真間駅を出発する、正面顔に掲出された「令和」の文字がとっても印象的な京成電鉄AE形をお見送りしつつ・・・ん?!

• 令和の新しい時代を迎えたその瞬間を走る、京成電鉄AE形「ありがとう平成 新年号制定記念令和HM」を一枚パチリ☆

平成から令和へと、時代が変わるその瞬間を“鉄”的に?気持ちよくお祝いすることが出来た、元号跨ぎを迎える瞬間~令和元年元旦の朝を迎えた市川真間駅での素敵なひとときでありましたw

そんな訳で・・・お分かり頂けただろうか?

ななんと!「市川真間」の駅名が「市川ママ」に!!\(^o^)/

5月12日の「母の日」に合わせて、京成電鉄では期間限定で市川真間駅の「真間」の部分がカタカナの「ママ」に特別に変更される、母の日イベントが開催されているんですよね~

母の日イベントに合わせて、「市川ママ」駅構内にはピンク色の大きなハート型をした素敵な記念フォトスポットが設置されていたり、また記念入場券の販売などがされていました
    母の日当日の5月12日には、駅構内でのカーネーション販売や1日「市川ママ」駅長体験(事前現地応募制)限定イベントなども開催されるそうですよ

カーネーションを彩った可愛らしいデザインの「市川ママ」駅名標もとっても素敵ですよね~
    この駅名標の一部、ではなく駅構内全ての駅名標が「市川ママ」に変わっているのですからもうビックリ仰天!Σ(゚д゚lll)

• カーネーションを彩った可愛らしいデザインの「市川ママ」駅名標と一緒に、京成線内を走る京急車両のちょっと珍しい?風景を一枚パチリ☆

カーネーションを彩った可愛らしいデザインの「市川ママ」駅名標以外にも、1つだけ違ったデザインをした、こんな隠れ京成パンダな「市川ママ」駅名標も見つけちゃいましたよ~(#^.^#)

当日は大型連休中でもあってか、家族連れで訪れている「市川ママ」駅の素敵な風景をたくさん見つけることが出来ましたねw
    カーネーションを彩った可愛らしいデザインの「市川ママ」駅名標と一緒に一枚パチリ☆

でも、たまたま偶然なんでしょうけど・・・
    当日は家族連れで訪れているお母さんのお姿よりもお父さんのお姿のほうのが多かったかな?とも感じる、「市川ママ」駅でのひとときでしたねw
    むしろ、お父さんお疲れ様です・・・とも感じてしまった、母の日直前な日常風景でありましたw(^_^;)

さて、「市川ママ」駅周辺の風景は・・・
    まあ、住宅街の中に存在する普通の有り触れた駅ですので、特に珍しい風景があるわけでもないのですが・・・

なんと!駅近くのバス停留所もバス停表記が「市川ママ」に変わっているじゃありませんかー
    現地、街ぐるみでなかなか手の込んだ入り用ですw(#^.^#)

今回、我が地元でもあります「市川ママ」駅周辺を散策してみて初めて発見したちょっと素敵な風景
    駅前に「鏡石」という由緒ある立派な史跡があったのねw(今まで全く気付きませんでしたw(^_^;)
    後で調べてみると、この石の凹んだ面に水を溜めて、その水鏡にお顔を映すといいことがあるとかないとか?

その風景のお隣に鎮座する、駅前を見守る「市川ママ」駅の“主”さんが今日も変わらずお仕事をしていらっしゃいましたねw

「市川ママ」駅周辺には私的にちょっと気になるお食事処がいくつかありますが・・・
    駅前を歩いていて唐突に目に飛び込んできた、「野菜天丼500円」という素敵ワードについ引き込まれてしまい思わす入店w

そば家敷 グルメ・レストラン

お味のほうは・・・まあ値段相応な美味しさって感じだったかなw
    でも、何処か古き良き平成を感じさせるボリューム満点な天丼でした

令和元年元旦の日、日中ずっと曇り空というちょっと残念な当日現地の天気予報だったのですが、それに反して徐々に日が差すような気持ちのいい青空に変わっていきましたね
    新しい時代を迎えた記念すべき最初の散策旅をするには絶好の行楽日和ですな、ヨシヨシ・・・

住宅街の中に存在する普通の有り触れた「市川ママ」駅ですので、私好みな自然美豊かな新緑風景を探すのはちょっと困難であり、更には駅前にカーネーションなどは流石に咲いていませんでしたが・・・
    最後は「母の日」らしい色華やかな一枚でも探してみたいかなw

カーネーションを彩った可愛らしいデザインの「市川ママ」駅名標と一緒に、お母さんへの感謝をこめた「市川ママ」駅を綺麗に彩る色華やかな「母の日」の風景を一枚パチリ☆

お母さんへの感謝がこもった「市川ママ」駅の可愛らしい風景と一緒に、「母の日」の素敵な風景の数々をたくさん見つけることが出来た、令和元年最初の旅でありました

「真間」⇒「ママ」と、ある意味語呂合わせ?なところから始まった今回初めての母の日イベントでありますが、こうゆう洒落っ気たっぷりな感謝の表現方法は実に好感が持てますよねw
    来年以降も引き続き、京成パンダも隠れる素敵な「市川ママ」駅が出現するといいなあ~(*´∀`*)

そして、元号跨ぎを迎える瞬間まで降り続いていた雨から予想外に青空が広がった当日現地の気持ちのいいお天気模様に、まるで令和の始まりを象徴するかのような未来の明るさを感じてしまう素敵な瞬間でもありました

日頃の感謝をこめて花束を

• 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2019/05/11 09:27:49
    令和元年なりました
    お世話になってます。私も令和元年で旅はしてきまして今旅行記書いてますが、裏山さんはアスペクト比どうしてますか?私自身はじめて一眼レフ持ちましたのでどう書いたらいいか迷ってます・・・

市川真間駅は初めて聞いたときから市川ママと思ったので・・・本当にやるとはと思いました

令和でもよろしくお願いします!

裏山秀人さんのトラベラーページ