ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューカレドニアを選んで<br />良かったと思う10のこと<br /><br />①成田・関空から直行便で8時間で行ける<br />②時差2時間だけ。<br />③治安がいい。<br />④人が少なく静か<br />⑤海が綺麗で静か<br />⑥日本人スタッフやツアーデスクが充実<br />⑦日本語メニューがあるお店が多い<br />⑧人が日本人にとっても優しくて笑顔<br />⑨パンを筆頭に食べ物が美味しい<br />⑩思っているより金額が安い<br /><br /><br />GWが史上初の10連休で<br />多分、グアムやハワイは日本人だらけだったと思う。<br />でも、ニューカレドニアは<br />そうは言っても飛行機が2,3便しか来ないから<br />日本人が多いといっても<br />適度に出会える程度。<br />困った時に助けてもらえる程度にいる。<br /><br />全体的に田舎なため<br />ビーチも観光客や現地の人が適度にいて、<br />静かで、すごく良い感じ。<br /><br />そして<br />何故か日本人にとっても優しい。<br /><br />フランス領なので<br />言葉は<br />ボンジュール(こんにちわ)<br />ボンソワール(こんばんわ)<br />メルシー(ありがとう)<br /><br />これだけを連発していけば、ほぼなんでも<br />クリアーできる。<br /><br />「こんにちわ」「ありがとう」<br />とか、日本語で現地の人などが挨拶とかしてくれる。<br /><br />笑顔には笑顔で返してくれる。<br />海外では、どんくさい事していると<br />笑ってごまかしても<br />冷たい顔をされることが多いけど<br />ニューカレドニアの人は<br />どんくさいことしても<br />笑うと笑って返してくれる。<br />珍しいと思った。<br /><br /><br />ちなみに、全く中国の人がいないことが<br />驚きだった。<br />だから静かだったのかもしれない。<br /><br />あまり小さい子供にはつまらないかもしれない。<br />小さい子供だと距離的にもグアムが良いと思う。<br />10歳以上位の子供なら、良さもわかると思う。<br />カップルとか老夫婦とかには、<br />静かに過ごせてとても合うと思う。<br /><br /><br /><br />

2019GWニューカレドニア4。ヌメア市街・マルシェと、おまけの仙台閖上

2019/04/28 - 2019/05/03

kaito

kaitoさん

ニューカレドニアを選んで
良かったと思う10のこと

①成田・関空から直行便で8時間で行ける
②時差2時間だけ。
③治安がいい。
④人が少なく静か
⑤海が綺麗で静か
⑥日本人スタッフやツアーデスクが充実
⑦日本語メニューがあるお店が多い
⑧人が日本人にとっても優しくて笑顔
⑨パンを筆頭に食べ物が美味しい
⑩思っているより金額が安い

GWが史上初の10連休で
多分、グアムやハワイは日本人だらけだったと思う。
でも、ニューカレドニアは
そうは言っても飛行機が2,3便しか来ないから
日本人が多いといっても
適度に出会える程度。
困った時に助けてもらえる程度にいる。

全体的に田舎なため
ビーチも観光客や現地の人が適度にいて、
静かで、すごく良い感じ。

そして
何故か日本人にとっても優しい。

フランス領なので
言葉は
ボンジュール(こんにちわ)
ボンソワール(こんばんわ)
メルシー(ありがとう)

これだけを連発していけば、ほぼなんでも
クリアーできる。

「こんにちわ」「ありがとう」
とか、日本語で現地の人などが挨拶とかしてくれる。

笑顔には笑顔で返してくれる。
海外では、どんくさい事していると
笑ってごまかしても
冷たい顔をされることが多いけど
ニューカレドニアの人は
どんくさいことしても
笑うと笑って返してくれる。
珍しいと思った。

ちなみに、全く中国の人がいないことが
驚きだった。
だから静かだったのかもしれない。

あまり小さい子供にはつまらないかもしれない。
小さい子供だと距離的にもグアムが良いと思う。
10歳以上位の子供なら、良さもわかると思う。
カップルとか老夫婦とかには、
静かに過ごせてとても合うと思う。

徒歩 飛行機
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

5月2日
    ニューカレドニア最終日。
    この日は初めて
    ヌメア市街に行ってみようと思います。

ツアー特典でついていた
    シャトルバスに自由にのれる券。

ただ、このシャトルバスは
    午前と午後に
    ヌメアまで行って帰って来るコースで
    一日2本しかないので
    時間的に縛られてしまいます。

9:30にル・メルディアン・ヌメアの入り口から乗れるので
    行ってみると
    どんどん人が増えて30人位は乗りそうな感じでした

ヤシの木のマークが目印がのシャトルバス。
    このヤシの木のマークは
    SPTツアーズ(サウス・パシフィック・ツアーズ)のマークで
    ニューカレドニアでお世話になっていた
    ツアーラウンジのことです。
    こちらのスタッフさんが
    すごく気さくで、話しやすくて
    良かったです。

ヌメア市街に行くのに、一般のバスが
    沢山走っていて
    200円位で乗れます。
    シャトルバスに乗り遅れたら
    一般のバスでも動けます。

今日は、観光本などで何度も見た
    朝市マルシェに行こうと思っていたので
    ニューカレドニア博物館でバスを降ります。
    目印はマクドナルド。

バスに乗っていた殆どの人が
    ニューカレドニア博物館で降りて
    マルシェに向かって歩きます。

バス停から徒歩2分程で
    有名なマルシェ

果物や野菜。
    新鮮なものがいっぱい売っているのですが
    買えない・・・。
    今日の夜には帰るので・・・・。

コンドミニアムに泊まる場合
    こちらで買い物すると良いと思いました。

パン、美味しそう。

あれ?でも、結構、片付いてます。
    今、朝の10時頃。
    もう、終わったの?

エビを買うにも、すぐにホテルに戻るならいいけど
    このまま、街をぶらぶらすると
    悪くなりそうです。

クリエーターズコーナーのようなものもあります。
    ただ、マルシェは全体的に
    「これだけ???」って感じです。
    わざわざ来ることなかったかな?って感じかも

そんな中、日本人のご年配の女性が
    このチラシを下さいました。
    その方は「初めてニューカレドニアに住んだ
    日本人です」との事。

その女性が、近くの建物で
    お土産ショップをしているので、
    良かったら寄ってねと言われたので
    では、行ってみることにしました。

マルシェから
    ココティエ広場に向かって歩きます。

なんか、南国。

少し歩くと、先ほどの女性が言っていた
    建物がありました。

ショッピングセンターっぽく無い感じですが
    入って行ってみると
    女性のお店「ポピーズ」がありました。
    せっかくだからコーヒーなどお土産を購入。
    お店には先ほどの女性の旦那様がおられました。
    日本語が上手なギ―・ラガルドさん

ラガルドさんが、ノートにメッセージを書いていってと
    言われたので描いていたら
    旦那が「似顔絵描いてるんですよ」と私を紹介して
    ノートに簡単ですが、ラガルドさんの似顔絵を描きました。
    すると、すごく喜んで下さって
    お礼にと、この瓶に入った
    フルーツペーストと
    紙にメッセージを描いて
    私に下さいました。
    素敵な素敵な出会いでした。

その後、
    ココティエ広場に行って
    散歩します。

せっかくなので
    ココティエ広場周辺で
    お茶でもしたかったのですが
    旦那が、また、人が多くなると
    「この辺は危ない」とか
    わけわからないこと言いだして仕方ないので、また、マルシェの方へ
    戻ることになりました。

そうこうしてるうちに、帰りのバスが来る時間になって
    マルシェのシャトルバス乗り場で
    バスを待つことに。
    ただ、このシャトルバス乗り場、
    わかりにくいです。
    ここで良いのか、ドキドキしました。
    無事に乗れてよかった。

シャトルバスでパームビーチ・ショッピングセンターまで戻って来ました。
    そこから
    ヒルトン・ヌメア・ラ・プロムナード・レジデンスの方へ行って
    パン屋さんに寄ります。

今夜帰るので、せっかくだから
    フランスパンを沢山購入。
    パンは腐らないので、日本に持って帰ります。
    これだけ買って300円位。
    安くて美味いフランスパン。
    さすがフランス領。

そしてパームビーチショッピングセンターで
    ベトナム料理を食べます。

上が焼きそばで
    下はフォーなんです。これ。
    汁なしなんですね。
    想像と違ったけど、すごく美味しいです。
    でもやっぱり高かった。
    ビールとコーヒー付けて7000円位。

結局、海の上のレストラン
    ル・ルーフでは食事できなかった。
    だって高そうで・・・。
    1人1万くらいしそうで・・・。

いつか行ってみたいですが・・・。

そしてホテルまで
    アンスバタビーチを歩いて戻ります。
    何度も歩いた道。
    良かったな~~

ホテルのプライベートビーチに着くと
    プール横を通って
    部屋に戻ります。

途中、旦那のパンを見て
    「新鮮なパン、美味しそうだね」って
    ホテルの外人のスタッフさんが声を掛けてくれます。
    それ以外でも、会えば「ボンジュール」の挨拶。
    スタッフさん、みんな、親しげに挨拶して下さったり
    話しかけて下さったり
    笑顔で優しくて、
    ホテルでも、街でも、レストランでも
    とっても、いい雰囲気なんです。

まだ出発まで時間が有るので
    プライベートビーチで
    のんびりします。

はしゃぐババアPart3

はしゃぐジジイが貝拾い。
    シュノーケルセットを借りたのですが
    余り綺麗な魚とか見られなかった。

私は今日も
    鳥ばかり見ている。

ビーチベットに寝転んで
    見上げると
    いつも鳥がいる。

ゴシキインコ、
    日本に連れて帰りたい・・・。

• ニューカレドニア旅行<br />最後の夕日が落ちて行きます。

ニューカレドニア旅行
    最後の夕日が落ちて行きます。

部屋のコーヒーと共に置いていた砂糖。
    パッケージがゴシキ(五色)インコ
    だったので、思わず、持ち帰る。

20:50に
    ホテルのロビーに集合します。
    100人位の日本人がチェックアウトしてて
    こんなに泊まっていたのか?とびっくり。
    みんなバスに乗り込み
    1時間ほどかけて空港へ。

ここでも行列ができるので
    できりだけ早くチェックインと出国をしてしまいます。

夜23時頃ですが、免税店など開いています。

ここで、最後の現金を使ってしまいます。

1500XPF位残っていたので、
    これを食べて終了。
    実は20XPF足りなかったのですが
    売店の女性が
    「大丈夫だよ」といって
    他の方の残ったお金を入れたボウルから
    20XPF取り出して、追加してくれた。
    やっぱり、優しい。
    ほんと、ニューカレドニアの人達、優しい。

ニューカレドニアのビール。
    何度も飲みました。

ヌメア発0:10~成田着07:10
    のエアカランにのります。

深夜に乗ったので
    まずお酒飲んで
    その後、配られたのがこれ。
    お菓子と、サンドウィッチ。
    どうも、ニューカレドニアは夜ご飯が
    軽食????

でも、また
    機内の最後尾に
    カップヌードルやお菓子が置いてたので
    これでは足りないので
    夜中にカップヌードル食べました。

こちらは朝食。

そして成田に到着。

成田で、また、荷物を引き取って
    国内線のANAのカウンターを目指します。
    朝8:00
    まだ、ANAのカウンターが開いていません。
    8:30にオープンしたので、チェックイン。

日本に帰って来て、ミニストップ
    に思わず立ち止まり
    ソフトクリームを食べる。
    白桃味、すごく美味しい。

ANA
    成田発10:00~仙台着11:05
    で仙台に帰ります。
    またもやプロペラ機。

仙台に着くと、
    仙台空港前駐車場の送迎で
    車に乗りこみ
    家に帰ります。

ここからオマケ。
    仙台空港から、家に帰るまで
    ちょうどお昼の時間だったので
    閖上(ゆりあげ)港の
    朝市に寄っていくことにします。

GWだし、天気もいいので
    にぎわっています。

その場で購入した海鮮を
    炭火で焼いて食べられます。

以前、寄った
    メイプル館へ。

今日は、海鮮丼を食べよう
    と思ったら
    すごい混んでて
    30分位待ちました。

3色丼。
    味噌汁お替りし放題。
    1人1,100円だったかな?

すると、すぐ近くに
    新しく
    かわまちてらす閖上(ゆりあげ)
    がオープンしたとのことで
    そちらにも行ってみます。

閖上もまた
    震災で被災した地域の方たちが
    新しくやっていこうと
    頑張っておられます。

いろんなお店があって、目移りします

かわまちてらす閖上は
    名取川沿い
    閖上大橋からすぐの所に有ります。

閖上市場と合わせて
    この辺りで食事できる場所が増えて
    すばらしいです。
    頑張ってほしいです。

そして、旦那の誕生日プレゼントと
    ニューカレドニア旅行のお礼に
    バイク用のブーツを
    「カドヤ」に買いに行きました。
    旦那、大喜びでした。

そして、預けていたインコ達のチェックアウトに行きました。
    仙台に引っ越してから、
    どこにインコを預けるか
    ずっと悩んでいたのですが
    結局、一番、信頼のおける
    仙台小鳥のクリニックさんの
    インコホテルを利用しました。

こいつ・シロハラインコの太陽君。
    こいつを預けるには、
    インコに詳しい人でないと難しいので
    かかりつけ医の
    仙台小鳥のクリニックなら大丈夫。

料金は高くはないんですが
    何と言っても、我が家は合計5羽。
    しかも今回6泊預けるので
    結構な金額になります。
    それでも、
    3つのカゴに2.2.1羽で入れてたので
    いろいろ値引きして頂いて
    合計4万円位でした。
    ま、まあ、高いんですが
    他のペットホテルでも、そこそこの金額になるので
    それなら、一番安心できる場所だと思うと
    安いと思う次第です・・・

「母ちゃん、どこいってたんだ!!!!
    僕たちを置いて!!!
    もう、今日はカゴに戻らないぞ!!!」

「あれ?天皇陛下さんが
    変わったの?
    平成じゃなくなったの?
    令和になった???」

「ほほほほ~~~~」

「僕も、35年生きますので
    (まだ2歳)
    これから令和を生き抜くでしゅよ。
    いい時代になると
    いいでしゅね!」

今回の旅行で重宝したのは
    やっぱり「地球の歩き方」左
    なんでも載ってるし、小さいので
    持ち歩いても邪魔じゃないし、
    ネットがつながらないところでは、役に立ちます。

真ん中は、STWさんから、出発前に
    eチケットと一緒に送られて来た冊子。

右は、ニューカレドニアの空港で
    SPTさんから頂いた冊子。

これだけあれば、スマホなくでも、怖いものなしです。

ちなみにスマホですが
    何度もメールで
    「海外でのパケット定額サービスが提供されていないエリアです。
    利用状況で通信料が高額になります」
    みたいなメールが届き、
    相当、ビクつきました。

モバイルデーターをオフにして
    ストリーミング?を行わない様にすれば大丈夫らしく
    いろいろ勉強になりました。
    なので、
    ホテルの中ではwifiが飛んでたので
    ホテルの中だけで使用していました。

それに、外でスマホを見ながら、横断歩道を渡ると
    逮捕されるとか
    盗まれるとか、
    いろいろあるので
    やっぱり、アナログで、
    本でしょう!!!本!

家に帰って来て、フランスパンと
    ポピーズで頂いたフルーツペースト食べました。
    フランスのフランスパン美味!
    ペーストはヨーグルトに混ぜて
    それをパンにのせて食べると、最高に美味しいです。
    このペースト、お勧めです。
    バナナとか、マンゴ味とかもあったので
    買いたかったのですが、
    重い事だけが、難点。
    日本で探してみようかな(笑)

またニューカレドニア行きたいよ!!!

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る