ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは10連休。<br />せっかくだから海外に行きたいと思って<br />検索したら<br />とにかく金額が高く、びっくり。<br />悩んでいるうちにどんどん、キャンセル待ちになっていく。<br /><br />焦りつつも、<br />我が家の旅行の条件として<br /><br />①サマーズのサマリゾ大好きな我が家が目指すは、ビーチリゾート。<br /><br />②ホテルでゴロゴロしたい派の旦那の為に<br />ホテルはそれなりに良いホテル。<br />部屋の条件は、<br />最低40へーべー以上で<br />ベランダがあり<br />オーシャンビュー。<br />プライベートビーチが有るか、ビーチまで歩いて行ける。<br />(仕事だとカプセルホテルでも喜ぶ私ですが、リゾートだと別なのです)<br /><br />③仙台から出発して<br />スムーズに移動できる場所。<br /><br />④旦那の仕事の関係で28日出発で6日間位の日程。<br /><br />⑤できれば二人で50万円以内に抑えたい・・・<br />と思っていたけど、<br />グアムでさえ、それを超える。<br />ハワイは一人50万とか。<br />アジアンリゾートを探していたら<br /><br />海外旅行大嫌いな旦那の<br />「発展途上国は危ない!!」わけわからない<br />屁理屈が出て来て<br />あきらめかけていたところに<br /><br />たまたま見つけました。<br />「ニューカレドニア、まだ空席あります」の文字。<br /><br />STW(エス・ティー・ワールド)という旅行会社のサイト。<br />金額は、<br />オンザビーチの5つ星ホテル「ル・メルディアン・ヌメア」に宿泊して<br />4泊6日で<br />26万円位。<br />おおおお~~~?????マジで?<br />本当にまだ空いてるの????<br /><br />とりあえずメールしてみたら<br />まだ空いているとの事。<br /><br />成田から、ニューカレドニアまで直行便で行ける。<br />しかも、仙台~成田の飛行機と同じ日に乗り継げる。<br /><br />結局、税金や諸経費など<br />いろいろ料金はかかるので<br />予算はオーバーしてしまうが<br />ハワイよりは断然安い!!!<br />しかも<br />天国に一番近い島。<br /><br />旦那も、「ハワイ挙式の時と同じくらい、料金高くない?」<br />と最初は反対でしたが<br />「全く有給取れない会社なんだから<br />高くても、今行くしかないでしょ!!!」<br />「ニューカレドニアは治安がいいらしいよ」<br />となんとか説得して<br />連れて行ってもらうことになりました。<br /><br /><br /><br /><br />

2019GWニューカレドニア1。エアカランとホテル・ル・メルディアン・ヌメア

2019/04/28 - 2019/05/03

kaito

kaitoさん

今年のGWは10連休。
せっかくだから海外に行きたいと思って
検索したら
とにかく金額が高く、びっくり。
悩んでいるうちにどんどん、キャンセル待ちになっていく。

焦りつつも、
我が家の旅行の条件として

②ホテルでゴロゴロしたい派の旦那の為に
ホテルはそれなりに良いホテル。
部屋の条件は、
最低40へーべー以上で
ベランダがあり
オーシャンビュー。
プライベートビーチが有るか、ビーチまで歩いて行ける。

③仙台から出発して
スムーズに移動できる場所。

④旦那の仕事の関係で28日出発で6日間位の日程。

⑤できれば二人で50万円以内に抑えたい・・・
と思っていたけど、
グアムでさえ、それを超える。
ハワイは一人50万とか。
アジアンリゾートを探していたら

海外旅行大嫌いな旦那の
「発展途上国は危ない!!」わけわからない
屁理屈が出て来て
あきらめかけていたところに

たまたま見つけました。
「ニューカレドニア、まだ空席あります」の文字。

STW(エス・ティー・ワールド)という旅行会社のサイト。
金額は、
4泊6日で
26万円位。
おおおお~~~?????マジで?
本当にまだ空いてるの????

とりあえずメールしてみたら
まだ空いているとの事。

成田から、ニューカレドニアまで直行便で行ける。
しかも、仙台~成田の飛行機と同じ日に乗り継げる。

結局、税金や諸経費など
いろいろ料金はかかるので
予算はオーバーしてしまうが
ハワイよりは断然安い!!!
しかも
天国に一番近い島。

旦那も、「ハワイ挙式の時と同じくらい、料金高くない?」
と最初は反対でしたが
「全く有給取れない会社なんだから
高くても、今行くしかないでしょ!!!」
「ニューカレドニアは治安がいいらしいよ」
となんとか説得して
連れて行ってもらうことになりました。

エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

今回、3年ぶりの海外旅行なので、スーツケースを買いました。
    古いスーツケースは重くて
    ケース自体が7kgあって
    国内線ですぐに20kg超過して、毎回大変だった。

これは楽天で7,000円位で購入。
    ケース自体は4kg。
    車輪もダブル車輪で動きスムーズ。

色は、我が家のインコと同じ色。
    テンション上がります。

ちなみに、いつも旅行は
    夫婦二人でこのケース1個で済ませます。

4月28日
    6:00に家を出発し仙台空港に車で向います。
    普段使っている仙台空港の第2駐車場は満員だったので
    仙台空港前駐車場に停めました。
    一日500円。送迎もしてもらえました。
    GWで混んでますが、早い時間に行ったので
    大丈夫でした。
    帰りもスムーズに迎えに来て下さって
    スタッフさん、良い感じでした。

そして
    仙台8:05出発~成田9:10着
    のANAに乗ります。
    なんと、仙台~成田間の飛行機は
    1日2便しかないのです。
    しかもANAだけ。
    しかも、プロペラ機だった!!!
    ちょっとびっくり&ドキドキ。

仙台空港 空港

プロペラ機めっちゃ揺れます。
    振動もあって怖かった。
    でも、低い位置を飛んでて
    ずっと景色が見れて、それは楽しかった。
    富士山も見えました。

ところで仙台~成田間の移動、
    どうするか悩みました。
    基本、仙台~東京は新幹線移動がメインです。
    新幹線なら往復2万位で行けます。
    ただ
    GWの激混みの中、JRで
    成田まで行くのはすごく面倒。
    長距離バスもしんどい。

飛行機は
    ちょうど、ニューカレドニア行きのエアカランと
    2,3時間位で乗り継げる
    タイミングのいい飛行機があったので
    少し高いですが
    一番楽な方法だったので
    飛行機を選択しました。

仙台~成田の飛行機は
    スカイスキャナーで一番安いのを探しました。
    ちなみに、ANAの正規のHPで取ると、この時期は高いし
    既に満席で無くなっていました。
    それが
    中国とかスペインとか海外のサイトだと、まだ席が残っていて、
    金額も安い。
    でも、安いと思っても税金とか入って、結構な金額になりました。

後、口コミ見ると、キャンセルやトラブルの時
    なかなかお金が戻って来ないとかあるので
    その辺の覚悟も必要な気が・・・しました。

で、今回、GO TO GATE
    というサイトで取りました。
    往復で1人32,888円。
    まあ、何事も問題無く取れて、
    飛行機にも乗れました。

国内線から国際線への乗り継は
    ツアーじゃないからと、荷物が成田で返ってきました。
    面倒でしたが
    成田空港で荷物を取って4階の国際線出国ロビーへ。
    もちろん激混みでした。
    エアカランにチェックインするだけで
    凄い行列で
    30分程並びました。

チェックインが終わったら、
    通貨を両替する場所がありましたが、そこも凄い行列でした。
    でも、そこで両替しなくていいです。
    すぐに出国してしまい
    免税店をふらふらしていると
    両替する場所がいくつもあり、
    そこはすいていますし
    実はレートも、そっちの方がいいらしいです。
    レートは空港内の両替所でも
    場所によって違うらしいので
    時間があればレートのいい所で両替するといいみたいです。

ニューカレドニアの現地通貨は
    パシフィックフラン(XPF)です。
    現地でカードが殆ど使えるので、現地通貨はいらないかと
    思ったのですが
    たまたま免税店の中の、みずほ銀行の窓口で
    両替をしていたので、1万円だけ替えることにしました。
    9,760円=8,000XPFになりました。
    1.22円=1XPFですね。

しかしやっぱり一番は
    カード払いがレートはいいです。
    帰ってからカード払いしたものを明細書で確認すると
    1.06円=1XPFでした。

予想通り約1円=1パシフィックフランです。
    これで計算もしやすいですし
    結局、現地では
    この8,000XPF以外は両替しないで
    後は全てカード払いにして正解でした。

成田11:30発~ヌメア22:05着
    エアカランに乗り込みます。

成田国際空港 空港

席に用意されていたもの。

やった。映画が見られます。
    これがあるのと、ないのとでは、大きな違い!!
    例えば、札幌や仙台から、海外旅行を検討した時
    直行便のチャーター便は楽なのですが
    これが無い事が多くて
    それが、ネックになって
    二の足を踏むことが多いです。

はい、私の海外旅行の一番の楽しみ(笑)
    国際線で飲めること(笑)
    ニューカレドニアのビールを頂きます。

機内食。ランチ。
    美味しいです。
    イモです。

こっちは旦那の機内食で
    肉。
    肉はこれがラスト1だと言われ
    旦那に譲ってあげました。
    やはり肉が人気みたい。

カクテルとか、ずっと飲んで
    機内の一番後ろには、
    カップヌードルとか、ジュースとかお菓子が置いてあるので
    自由に持って来て食べます。
    知らない人は、「いくらですか?」
    って聞いてました。
    無料だと知っていたので、どんどん持ってきて
    食べました。

夜ご飯の機内食ですが、昼ご飯より軽い感じが・・・?

そして
    22時にヌメアに到着。
    ここからが長かった。
    入国審査も夜なのに凄い行列。
    30分程して
    入国してすぐに
    ツアーデスクで説明を受けて
    バスに乗り込みます。

ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港

ホテル・ルメルディアンヌメア行きの
    バスに乗ってから、1時間以上・・・。
    ポチ、ポチと他のお客様が
    バスに乗って来るのを待つ。
    バスが出発したのは24時。
    ホテルまでは1時間ほどかかるので
    ホテルについて
    部屋に入ったら25時。

いきなりつらかったわ~~。

ル メリディアン ヌメア リゾート アンド スパ ホテル

やっぱり良かった。 by kaitoさん

STWのツアー特典で
    夜遅くに到着するので
    軽食のカップ麺と
    水と
    ぬいぐるみをもらいました。
    せっかくなので
    カップ麺を食べて
    深夜3時に就寝です。

29日
    のんびり起床です。
    オプショナルツアーとか入れて無い
    のんびり旅行なので
    ゆっくり寝られて良かったです。

早速、家から持ってきたドリップ式のコーヒーを入れて
    ベランダで飲みましょう。
    ちなみに、今回は
    昨晩頂いたこの子。
    ぬいぐるみのカグーグーという名前。
    この子とニューカレドニアを旅して撮った写真を
    SNSにアップするフォトコンがあるらしく
    時々、記念撮影することにしました。

今回、オーシャンビュー指定でした。
    すると、6階建てのホテルの
    3階の一番角部屋。
    海に近い部屋でした。
    これは、いいのか?
    悪いのか?

このホテル
    どの部屋からも、海は見えそうな気もしました。
    でも、3階で海から遠い部屋だと
    木の隙間から海ビューって感じ。

反対側の部屋だと、プールビュー。

でも、どこからでも、海は一応見えそうです。
    場所によって違いはあるけど
    どの部屋でも、いいかも?
    って感じはしました。

何故なら
    私の部屋は、3階でも海がすごくよく見えたのですが
    めっちゃ風が強かったのです。
    だから、ベランダに出ても、
    あまりに風が強くて
    殆ど、部屋の中から、海を見ていました。

• ただ、風が強いのは、こちらだけで<br />反対側に行くと、全く風が吹いてないんです。<br />だから、<br />毎朝、起きて海の方をを見ると<br />強風で、天気が悪く思えるのですが<br />いざ、外に出てプールの方に行くと<br />あれ?<br />全然、風がなく、すごくいい天気!<br />という感じだったので<br />プールビューの部屋でも、いいかも?<br />と思ったのでした。

ただ、風が強いのは、こちらだけで
    反対側に行くと、全く風が吹いてないんです。
    だから、
    毎朝、起きて海の方をを見ると
    強風で、天気が悪く思えるのですが
    いざ、外に出てプールの方に行くと
    あれ?
    全然、風がなく、すごくいい天気!
    という感じだったので
    プールビューの部屋でも、いいかも?
    と思ったのでした。

風が強くて、天気が悪そうで
    寒いかな?と下を見ると
    散歩している人達は
    半袖で涼しそうな格好。

ワンちゃんが泳いでます。

散歩しているようです。
    ホテルには、いつも
    猫や犬が
    飼われているのかな?
    散歩したり、座ってたりしてて
    かわいかったです。

西側のヘリポートがある方。
    こっちの方は、風がないんですよ。

ニューカレドニアは
    風の強い方向と、
    風の無い方向があって
    GWの季節、
    朝夜は涼しいけど
    日中は、暑かったです。

では、ホテル
    ル・メルディアン・ヌメアを探検します。

エントランスロビー。
    スタッフの中に
    日本人の女性が
    おられるので
    本当に助かりました。

建物は、最近
    改装工事が終わったとかで
    凄く綺麗なんです。

でも、私の部屋
    3階の端っこに行くのに
    廊下から外に出ます。

なぜか、廊下が外になっていたので
    最初は、ボロい部屋なのかと
    ちょっとびっくりしました。

でも、部屋は凄く綺麗。
    入り口横の
    スーツケースとか置けるスペースが有難かった。

部屋も広いです。

窓が大きいので
    強風のベランダに出なくても
    部屋から
    景色を見れて良かったです。

うわさに聞いていた
    お風呂が、丸見え!!!!ビビる。

良かった。
    扉がついていました。
    でも、人影が透けます。(笑)

テレビあり
    NHKワールドや
    映画(フランス語)が見れました。

ヌメアは水道水が飲めるらしく
    お湯を沸かして
    コーヒーやカップ麺が作れました。

小さい冷蔵庫もあったので
    スーパーでビールや牛乳などを買って
    入れておきました

湯船もシャワールームもあります。

唯一、トイレは不便です。
    ウォシュレット無し。
    扉無し!!!!?
    風呂場の扉を閉めて
    鍵がかからないので
    いちいち旦那に
    「今からトイレするから
    入らないでね」って
    言っておかないと駄目なパターン。

シャンプーや歯ブラシなど
    アメニティは全て揃ってます。

そうそう、ドライヤーが最初なかったのですが
    言ったら持って来てくれました。

スリッパあり、
    wifiも、普通に使えます。

ヌバタホテルに泊まっている女の子たちは
    wifi使えないって
    ぶつぶつ言ってたので
    ニューカレドニアでは
    ホテルによりそうです。

メルディアンはもちろん大丈夫でした。

何より便利。
    ル・メルディアン・ヌメアには
    SPTツアーラウンジがあることです。
    夕方16:00~19:00まで
    日本人スタッフさんがいて下さるので
    すごく便利でした。
    ツアーのことだけでなく、ドライヤーが無い事や
    夜、外を出歩いて大丈夫かとか
    なんでも相談したら
    気軽に相談にのって下さいます。
    しかも、
    ホテルの部屋ごとに、お客様のファイルができてて
    ちゃんと、どの部屋の誰かとか
    分かってくれていて
    話がしやすくて、親しみやすくて
    とにかくいいんです。

メルディアン以外にも、街にも
    SPTツアーズさんは、何か所かあるようですので
    このホテルに泊まっているとか関係なく
    助けてもらえそうです。

ホテルのロビーから外に出ます

ここを歩いてると

鯉と、カモメ

ホテルのプール

何故かペンギン
    のオブジェ

プライベートビーチ
    自由に使えるベッド。

プライベートビーチ!!!

無料でカヌーや
    パドルボートなどできます。
    シュノーケルセットも借りられます。
    バスタオルも借りられます。
    部屋から水着で来られます。

• お昼頃になると、すごく暑いです。<br />GWのニューカレドニアは<br />寒いかな?とか思ってたけど、<br />すっごく気持ちが良いです。

お昼頃になると、すごく暑いです。
    GWのニューカレドニアは
    寒いかな?とか思ってたけど、
    すっごく気持ちが良いです。

• アンスバタビーチの端っこが<br />ル・メルディアン・ヌメアのプライベートビーチです。<br />

アンスバタビーチの端っこが
    ル・メルディアン・ヌメアのプライベートビーチです。

• メルディアンのビーチから<br />5分ほどビーチを歩くと<br />レストラン、ル・ルーフがあります。

メルディアンのビーチから
    5分ほどビーチを歩くと
    レストラン、ル・ルーフがあります。

そのまま、アンスバタビーチを歩いて
    街に行ってみます。
    2へ続く。