メトル島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休はニューカレドニア<br /><br />STW(エス・ティー・ワールド)でネット予約。<br /><br />料金ですが<br />GWのベストな日程<br />4月28日出発の4泊6日。<br /><br />成田から直行便利用。<br /><br />オンザビーチの5つ星ホテルに宿泊。<br />オーシャンビュー指定。<br /><br />到着は夜。<br />現地出発も夜。<br />最終日、出発まで部屋が使えるので<br />まるまる4日間のんびりできる。<br /><br />朝食はなし。<br />但し、特典いろいろついてる。<br /><br />こんな内容で<br />諸費用込みで1人約28万円。<br /><br />高いけど、多分、<br />他に比べると安いと思う。<br /><br />で、これに、国内線が1人32,888円。<br /><br />ペットを預けるペットホテル代、約40,000円。<br /><br />そして、旅行中の食事やオプショナルツアー代。<br /><br />凄いわ。<br />マジ、凄いわ。<br />でも、ハワイだと二人で100万位だよ。<br />これに比べたら、安い!!と<br />自分に言い聞かせる。<br /><br />こんな感じだから<br />ニューカレドニアと言えば、<br />海の宝石「イル・デ・パン島」とか<br />天国に一番近い島「ウベア島」とか<br />追加しようと思ったら<br />さらに二人で+10万円。<br />もう、無理です。<br /><br />諦めて<br />メトル島に行くことにしました。<br />マリンパス付で1人10,000XPF。<br />しかもツアー特典で<br />オプショナルツアーに使える1人5000XPFがついていたので<br />追加の分、1人5,000XPF(5,000円)で<br />行けました。<br /><br />そしてまさかのシュノーケルでウミガメと遭遇です(旦那が)<br /><br /><br /><br />

2019GWニューカレドニア3。令和を迎える。アンスバタとメトル島でアクティビティ

2019/04/28 - 2019/05/03

kaito

kaitoさん

GW10連休はニューカレドニア

STW(エス・ティー・ワールド)でネット予約。

料金ですが
GWのベストな日程
4月28日出発の4泊6日。

成田から直行便利用。

オンザビーチの5つ星ホテルに宿泊。
オーシャンビュー指定。

到着は夜。
現地出発も夜。
最終日、出発まで部屋が使えるので
まるまる4日間のんびりできる。

朝食はなし。
但し、特典いろいろついてる。

こんな内容で
諸費用込みで1人約28万円。

高いけど、多分、
他に比べると安いと思う。

で、これに、国内線が1人32,888円。

ペットを預けるペットホテル代、約40,000円。

そして、旅行中の食事やオプショナルツアー代。

凄いわ。
マジ、凄いわ。
でも、ハワイだと二人で100万位だよ。
これに比べたら、安い!!と
自分に言い聞かせる。

こんな感じだから
ニューカレドニアと言えば、
海の宝石「イル・デ・パン島」とか
天国に一番近い島「ウベア島」とか
追加しようと思ったら
さらに二人で+10万円。
もう、無理です。

諦めて
メトル島に行くことにしました。
マリンパス付で1人10,000XPF。
しかもツアー特典で
追加の分、1人5,000XPF(5,000円)で
行けました。

そしてまさかのシュノーケルでウミガメと遭遇です(旦那が)

徒歩
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

水族館からシトロン・ビーチに出て
    歩いていると
    沢山、素敵なレストランがレストランがあって
    何処に入ろうか悩みます。

ミラージュ・プラザの中の
    カフェで休憩。
    カクテルとビール。

ハンバーガー大きい。
    2人で1個しか頼まなくて良かった。
    上のドリンクと合わせて3,701XPF

ドリンクが高い。

で、また、
    ヨットハーバーの
    ポートプレザンスショッピングセンター内の
    スーパーカジノに行って
    お土産や
    食料を購入。

今回は、水族館の近道を通って
    ホテルに戻ります。
    歩いて30分位かな。
    アンスバタビーチに着くと、
    地元の家族連れや、白人の観光客とか
    夕方ほど、大勢やってきて
    砂浜でのんびりしています。
    そんな雰囲気が好きです。

• ル・ルーフの近くで<br />ウェディングの写真撮影してました。<br />日本人。<br />他でも、写真撮影している<br />新婚夫婦さん、結構見ました。

ル・ルーフの近くで
    ウェディングの写真撮影してました。
    日本人。
    他でも、写真撮影している
    新婚夫婦さん、結構見ました。

ル・メルディアン・ヌメアの
    プライベートビーチに戻って来ました。

なんか南国

• 調度、夕日が落ちる時間なので<br />ビーチのベッドで見てたのですが<br />

調度、夕日が落ちる時間なので
    ビーチのベッドで見てたのですが

せっかくなので
    ビーチサイドにある
    ホテルのバーラウンジ
    ル・ファーレに行くことにしました。

猫ちゃんが寝ています。

レストランや、ビーチのベットの近くで
    こんな風に、
    猫、犬、鳥が
    のんびりしています。

• ニューカレドニアの夕日<br />綺麗です。

ニューカレドニアの夕日
    綺麗です。

• カグーグーも

カグーグーも

夕日が沈んだ頃に
    注文していた
    カクテルがやって来る。

2杯でなんと3600XPF
    ひえ~~~高い~~~
    でも、思い出なんで。
    と、自分に言い聞かせます。

支払いは、ホテルのチェックアウトの時で大丈夫です

夜がやってきたよ

こんな野鳥さんがやってきたよ。
    夜もそんなには寒くないけど
    海の近くなので
    ちょっと、蚊とか気になったかな。
    夜の海は、虫よけ塗っておくといいですが
    それ以外では、大して、虫よけ
    必要無かったです。

そして、またホテルから
    アンスバタビーチ沿いの
    レストランへ向います。
    夜なので、
    ビーチ沿いではなく
    道を歩きます。
    夜でも、明るくて
    危ない感じはないです。

夜ご飯はストーングリルに行きました。
    なんか、すっごく日本人がいっぱいで、
    満席でした。
    予約なしでも
    5分程待ったら入れました。
    あまりに日本人ばかりなので、
    旦那は安心したみたい(笑)
    メニューも日本語メニューが有ります。

お肉を選ぶと、サイドメニューが2品セットで付いてきます。
    野菜やお米、ポテトなどから選べます。
    お酒2杯ついて、デザートを頼まなくて
    これで6350XPF。
    お腹いっぱい、満足です。

帰る前に、いきなりのスコール。
    嵐の様な雨が降ってきました。
    でも30分程、のんびりしてたら
    止みました。
    焦って帰らなくてよかった。

部屋に帰ると
    おおおおお~~~~
    これは、「君の名は。」
    フランス語バージョン!!!!
    まあ、セリフは殆ど、覚えているから
    フランス語でも感動します。
    なんと「君の名は。」
    を見ながら、令和を迎えました。

令和元年。元旦?
    5月1日
    今回、唯一
    オプショナルツアーを入れた日の朝。
    どんぐもりです!!!
    つうか、雨降ってます。

風も強くて、これは、中止か?
    と思ったのですが、
    とりあえず、水着来て、
    ホテルのビーチ横が集合場所なので行ってみます。

集合時間8:20に
    参加者の人達が待っていたので。
    あるようです。

その場で、ホテルのプールの横から
    バスタオルを借りていきます。
    今回の旅行で、バスタオルを持って来ていたのですが
    ル・メルディアン・ヌメアだと
    ホテルのプールでバスタオルを借りられるので
    海で遊ぶ時用の
    バスタオルは必要なかったです。

ホテルのビーチから
    1つのボートに8人ほどの参加者が乗ります。
    GWで混んでて、2隻位
    ボートが来ました。(それでも、そんなに多くない)

日本人のスタッフさんもいてくれて
    「天気悪いけどあるんですね?」
    って聞いたら
    「ボートさえ出せればやれるんです」
    との事でした。
    「でも、今日は風は強いです」
    との事。
    ボート、結構、揺れます。
    でも、船酔いするほどの長い時間ではないので
    大丈夫です。

カナール島を横目に
    ボートで20分程掛かります。

• 虹<br />でも、すごい、揺れてる、ボート。

でも、すごい、揺れてる、ボート。

メトル島に到着

メトル島に上陸

桟橋から既に、ウミガメは見えます。

メトル島は
    右半分は、ホテルの宿泊者のゾーン。
    左半分は、日帰り客のゾーン。
    レストランで食事する以外は
    日帰り客は、宿泊客ゾーンには入れません。

今回のオプショナルツアー。
    マリンパス付。内容は
    マリンジェット(二人乗り)20分
    カヌー(二人乗り)40分
    パドルボート20分
    シューノーケル3点セット(時間自由)
    です。

到着すると
    帰りの時間を聞かれます。
    2:00 2:30 3:00から選びます。

荷物は、カゴに置いておきます。
    カゴは見えるところにあるし、
    お金も持って行ってたけど
    置いておいて大丈夫だよと言われ
    置いておきました。
    もちろん、自己責任ですが
    島で遊ぶ人しかいないので
    そんなに危険には思えませんでした。

マリンジェットは免許が無くても乗れます。
    だから、やってみたかった。
    海の中で3組位が、やり方を教わっている。
    他の組は、他の種目をやったり自由行動。

• 水中カメラを持って行ってたので<br />旦那が撮った私。<br />面白い写真。<br /><br />ダイバーズウォッチは貸してもらえます。

水中カメラを持って行ってたので
    旦那が撮った私。
    面白い写真。

ダイバーズウォッチは貸してもらえます。

初めての水上バイク。
    バイク好きの旦那が運転。
    結構、スピード出すから
    私は怖くて、後ろにしがみついてました。

岸から相当離れたところを走らないといけないので
    海の色が、濃紺で
    私は、結構、怖い。
    途中、交代してもよかったのだけど
    この海の色が怖くて・・・

結局、20分
    旦那が運転。
    楽しかった。

次はパドルボート。
    入り江の中でするので
    外と全く違って風が無く
    水面も浅いので
    怖く無いです。
    結構、簡単に立てます。

はしゃぐババアPart2

そして、二人乗りでカヌー40分。
    これも、入り江の中をメインでこぐので
    楽です。
    遠くに行くと、風が強くて、
    大変かも。

メトル島のホテルの
    水上コテージ
    ここに泊まると
    マリンアクティビティ
    やりたい放題ですね。

陸地の方にもホテルがあるのかな?
    近くには行かないけど
    前の海では自由に泳げます。

カヌーでウミガメを探していたら
    水上コテージの下辺りに
    ウミガメさんがいました。
    息継ぎしに、顔も出してくれました。
    ウミガメは幸せを運ぶらしく
    出会えて、すっごくハッピーです

トロピカルな魚さんはあまり見えないけど
    かわいい魚さんはいっぱい。

どんぐもりですが、
    あまり晴れていると、焼けてしまうので
    逆に良かったかと思いした。

ただ、小さな子供は、寒くて震えて泣いていました。
    う~~~ん。
    大人は楽しいけど、低学年以下の子共って
    マリンアクティビティの楽しさは
    あまりわからないかも?
    だから、なんか可哀そうな感じでした。
    小学校高学年くらいからだと
    楽しめそうです。

ランチ付きのツアーもありますが
    ツアーラウンジのスタッフさんが、
    別に、
    レストランで食べてもいいし、
    自分でパンやお酒を持ってきて食べてもいいよと
    言ってくれたので
    ランチ無しにして
    ホテルのレストランで
    自由に食べることにしました。
    ビールとエスプレッソ。

サンドイッチを注文したつもりが
    フランスパン1本のサンドイッチで
    びっくり。
    これを
    1本850XPF位。

食後はシュノーケルをしようと
    シュノーケルセットを借りて
    先ほど、ウミガメがいた入り江に行ってみました。

すると、ぎょぎょ
    でっかいナマコだ。

• 旦那は、そこで、ウミガメと遭遇。<br />めっちゃ近くに居たそうです。

旦那は、そこで、ウミガメと遭遇。
    めっちゃ近くに居たそうです。

私はというと・・・
    ちょっと、怖くて・・・。
    ナマコが?
    というか、この地面の藻から
    何か出てきそうというか・・・。
    で、近づいて行けなかった・・・。

旦那は
    こんなに近くで
    ウミガメと泳いだみたい

写真、いっぱい撮って来てくれたから
    幸せを分けてもらいましょう。

私はというと・・・
    鳥ばかり眺めてる(笑)
    カモメばかり眺めてる。
    雛のカモメがいっぱいいて
    お母さんについて回っているようです。

後ろの子が雛です。ず~~~と
    「ピャーピャー」鳴きながら
    親について回っているの姿を
    いっぱい見ました。
    やっぱり雛はかわいいです。

北海道の夏の海に比べたら
    全然、こちらのどんぐもりの海の方が
    暖かいです。
    いっぱい遊んで
    帰ります。

アクティビティをしている場所では
    気にならなかった風。
    島を出ると、いきなり
    風が強いんです。
    めっちゃボートが揺れました。

ニューカレドニアはやはり
    場所?方角によって、風の強さが全然違うのです。
    ふとメトル島を振り返ると
    わかりますか?
    凄い数のカイトサーフィン。
    こんなにいたの?
    ってびっくりしました。
    凄い数の人が、カイトサーフィンしに来ているようです。

3時頃に戻ってきたらそのままホテルのプールにタオルを返して
    部屋に戻ります。
    まだ早いので、遊びに行きたかったけど、
    旦那がバタンキューで、寝てしまいました。
    夜ご飯は、またもや、フランスパンサンド。
    と、日本から持って来ていたカップラーメン。
    この日はテレビで
    「アベンチャーズ」シリーズの映画を
    いくつも放送してたので(フランス語)
    のんびり
    映画を見ながら過ごしました。
    4へつづく。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る