ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、帰国日です。<br /><br />ウラジオストクは大体2泊3日か3泊4日くらいが多いと思いますが、5泊6日で滞在した私たち。<br />時間が余るかと思っていましたが、意外とみっちり充実した旅になりました。<br /><br />いよいよ帰国日を迎えました。<br /><br />札幌行きのウラル航空が遅延したり、予定していた空港の地下食堂がクローズしていたり、最後までバタつきましたが無事に帰ってこれ、結果的に楽しい旅行となりました。

最新★2019年GW ウラジオストク旅行【帰国編】

2019/05/01 - 2019/05/06

てり

てりさん

6日目、帰国日です。

いよいよ帰国日を迎えました。

鉄道 飛行機

帰国日の朝になりました。

14:20の便のため、昼頃に空港に到着すればいいのですが、アエロエキスプレスに乗りたかったので早めの出発。

空港とウラジオストク駅を結ぶエアポート列車は、本数が少ないのです。

9:02発のに乗りたかったので、8:00頃にチェックアウトしました。

途中にセブンイレブン風のミニスーパーが。
    入りませんでしたが外観だけパチリ。

朝のウラジオストク駅。

アエロの駅は左側にあります。

入るのにもセキュリティーを通過します。

窓口でチケットを購入しました。

レシートのようなチケットです。

入るときは一番下のバーコードを改札にかざすスタイルでした。

少し時間があったので、最後に駅前のスーパーと、駅付近にあるピロシキ屋さんで朝ご飯のピロシキを購入。

ガイドブックにも掲載されていて日本人御用達です。

おばあちゃんは不在で、息子さんが店番でした。

ばっちり日本語メニューがあるので注文も簡単です。

アエロの車内。

ビジネスシート(ちょっとランクアップ)にしました。
    椅子が広くて快適でした。
    うとうとしていると、1時間ほどで空港に到着です。

車内でたべたピロシキ。

簡素ではありますが 新しくてきれいな駅でした。

空港構内。

はちみつ店、アリョンカチョコ(空港価格なので高い)を扱うミニマート、海産物のお店・・・・などがあり、ナチュラシベリカを取り扱うコスメ店もあったので、最後の最後にキャビアナイトクリームを買いました。
    あとは韓国の方が大量に買っていた、フェイスクリームも。
    ひとつ400円くらい?で安かったです。

昼間の空港写真がなかったので 外にいってとりました。
    空港内に戻るときはセキュリティーを通過しないといけません。

チェックインまで時間があるので、事前に調べていた空港内のスタローバヤ(食堂)で最後のランチを、と思っていましたが、どうやらクローズのようです。

空港内には数える程度しか飲食店がなく、2Fにあるカフェで最後のロシア料理を堪能することにしました。

ボルシチとペリメニ。

はずれのない味でおいしかったです。

12:00過ぎにチェックイン開始でした。

Sapporo がロシア語表記だとCから始まるなんて。
    おもしろいなぁ。

出国審査はいたって簡単なものでした。

まだまだ搭乗時間まであるし、免税店もしょぼいし、つまんないなぁー

と思っていたら、なんとなんと1時間近く遅延!!!!!
    はーーーーーーーーーー。

(写真はS7航空です。韓国とか香港行きだったかな?)

機内誌に札幌が特集されていました。

すすきのの記事。
    すすきのの表記も面白いですよね。

すっかりキリル文字に魅了されました。

そういえば、空港に到着したとき、ちょうど平壌行きの飛行機のチェックイン中だったのです。
    そこには北朝鮮の方と思われる団体がいたのですが‥‥ちょっと異様な独特の雰囲気にカルチャーショックを受けました。
    ちょうど私たちの旅程の1週間前あたりに、プーチン大統領と金氏のウラジオストクでの会談があったので、その時にバッティングしなくてよかったなぁと思いました。
    (色々規制があったと思いますので)

帰りのウラル航空便機内では、コーヒーかお茶か水がでましたし、パンのようなお菓子も出ました。

遅延したものの無事新千歳空港に到着。
    早めの夕食はスープカレーにしました。
    やっぱり日本の米がうんめぇ!と噛みしめました。

翌日からは現実(仕事)に引き戻されるので精神的にも肉体的にもつらかったですが、結果的には楽しい旅行となり、また行きたいと思える場所が増えました。
    これからますます日本人にも人気が出るのではないでしょうか?

てりさんの関連旅行記

てりさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る