ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です。<br /><br />本当は午前中にトカレフスキー灯台、午後からは特に決めていなかったので<br />もう一度行きたいところに行ったり、カフェに入ったり、ゆっくり過ごす予定でした。<br /><br />しかし天気予報のとおり、朝から霧が出ているし、どんよりしてるし、今にも雨が降りそう。<br />追い打ちをかけるようにタクシーアプリの支払いが 登録していたカードで決済されていなかったりというトラブルまで。<br />どっちみち灯台にいっても景色が悪いし、遠くまで行ってタクシーアプリの不具合があると怖いので灯台に行くのをやめました。<br />その代わりに、中心部から少し離れたスーパー「レミ」にいったり、3日目夜に行けなかったジョージア料理(スプラ)に行くことにしました。

最新★2019年GW ウラジオストク旅行【5日目】

2019/05/01 - 2019/05/06

てり

てりさん

5日目です。

タクシー 徒歩

どうしてもクノールスープのボルシチ味が欲しい私たち。

ネットやら、フォートラベルの皆さんの口コミを検索すると
    どうやらプリモーリエホテルそばの「レミ」というスーパーにあるらしいという情報をゲット。

徒歩で向かうことにしました。
    写真は 途中でみつけた居酒屋 炎 です。
    札幌ではおなじみの居酒屋さん。

こじんまりしたスーパーでした。
    探したけどマギーのポタージュしかありませんでした。

今回の食事で必ず登場するハーブの「ディル」と、魔法の調味料(?)といわれる「フメリスネリ」も見つけたのでゲット。

玄関先でタクシーアプリを使って呼ぼうとするも、不具合でなかなか進めませんでした。。。。
    何回も繰り返してようやく呼べたので、少し離れたところにある「レミ」までビューン。

結構大きな店舗だったので、もう見るもの見るものすべて新鮮!
    外国のスーパーってほんっとに楽しいですよね。

特に、ロシアはパッケージがかわいすぎてどれもこれも欲しかったです。

特に乳製品がかわいすぎます。

カラフル♪

すごい色の卵w
    イースター用とかでしょうか?

コーン缶もいちいちかわいい。

くまちゃんケーキ。中身もクマちゃんになっているようです。
    買えばよかったかなーーーー

量り売りコーナーが充実しています。
    野菜とかも量り売りっぽい雰囲気でした。

クリームなのかアイスなのか。
    とにかくかわいいです。

このコーナーが特にツボです。
    悶絶級の可愛さ~!!!!!

ここのレミには、クノールスープが充実していました!
    けど、ボルシチ味だけがなかったので残念。
    ポタージュ各種と、ハルチョースープ味を大量に買いました。
    ポテトチップスのRaysもロシア独特の味(カニ・ディル・ネギ味)を各種買い込みました。

またタクシーアプリでランチの場所である ジョージア料理(スプラ)へ。
    カード決済できない不具合中なので、現金払いで。
    表示は109ルーブルってなってたけど、請求されたのは200ルーブルでした。若干上乗せw
    支払い時 500ルーブル札しかなく、運転手さんを困らせてしまいましたが、近くに駐車していた一般客に両替交渉してくれ、なんとかお釣りをゲットしました。

リベンジにきました。
    昼も超人気でしたー。
    夜よりはましで、20分ほど待ったら入れました!

案内されたのは2階席。
    お誕生日会が開催されていて店員さんもノリノリでパリピな雰囲気でしたw

カラフルでおいしいドリンク。

すべておすすめを聞いて、いただきました。

ハルチョースープ。
    辛みが後から来て すっごくおいしかった。

ヒンカリ(揚げ)
    肉汁ジュワ~! こぼさないように食べるのは至難の業でした。

ヒンカリ2。

エビとかキノコ入りです。

どっちもとんでもないおいしさです。

ハチャプリ。

ピザ生地に真ん中に卵とチーズがたーっぷり。
    店員さんがかき混ぜてくれます。

激激激うまでした!!!!!

バーベキュースタイルの炭焼き肉。

豚、チキン、ラムを食べました。

どれもこれもほんっとにほんっとにおいしすぎました。
    おなかもはちきれるほど満足!

外壁もかわいいお店です。
    外で写真を撮っていると、優しいロシアマダムが声をかけてくれ、
    写真を撮ってくれました。

その後は街歩き。

2日目にいってすっごく気に入ったマトリョーシカのお店に再訪。

グムの入り口右手にある、ボリショイグムというお店です。

ここのマトちゃん達、全員顔が超絶クラッシーヴォ!(美しい)
    作家さんの筆遣いが繊細で美しいんです。
    丁寧に作られた感。
    なのに値段はそこまで高くありません。
    好みすぎてここで色々買いました。

この奥にあるドラッグストアも何回も行きました。
    ナチュラシベリカのコスメが売っています。

再びグム裏へ。
    行ってみたかった雑貨店へー。

店内にブランコがありますが、乗る勇気はありませんw

上から撮ってみました。
    エクレアのカフェは大人気でした。

噴水通り方面に戻るときに、高架横に花屋通りがあります。

きれいなお花がいっぱい売られていました。

ロシアでは男性が女性に花を贈る習慣があるそうです。

素敵ですよね。

ずっと来たいと思っていた、ロシアのスタバこと パイレーツコーヒー!

5日目にしてようやく来れました。

ラテは99ルーブルとリーズナブルです。
    強そうなお姉さんの顔が目印。

休憩にぴったりでした。おいしかった。

昼のジョージア料理がボリュームあったせいか、夕方になるまで全然おなかがすかないので、夜は軽めにしました。

またまたローシキプローシキにて。

今度はボルシチにしました。
    パンが付いています。
    ディルのはいったガーリックオイルがおいしかったです。

ここにきていたロシアンベイビーが超絶かわいかったです。
    赤ちゃんのぷにぷにしたおててに触れて、幸せでした。

実質 最終日でしたので、早めにホテルに帰って、荷物のパッキング(重量が怖いw)をし、就寝しました。

てりさんの関連旅行記

てりさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る