奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城公園の桜を見た後に、奈良市内に移動して平城宮跡と西大寺を見物しました。<br /><br /><br />平城宮跡は20年ほど前に一人旅で訪れたのですが、2月の寒い時期に行ったら見渡す限りの原っぱで木枯らしが吹きすさんでいて、非常につらい思いをした記憶があります。20代にはまだ早すぎたのかもしれない、当時と違い建物の復元などが進んでいる今ならもっと楽しめるかもしれないと思い、興味深く再訪しました。

~20年ぶりの再訪~平城宮跡と西大寺を巡る

2019/04/07 - 2019/04/07

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR森ノ宮駅から近鉄鶴橋駅、そして近鉄西大寺駅へと乗り継いでまずは西大寺を参拝しました。かつては東大寺と並ぶ大寺院だったが、度重なる戦災や災害で多くの建物は崩れ落ち、衰退してしまったのだそうです。

これは四王堂。四天王の像が安置されています。

不動堂。

境内は程よい広さといったところでしょうか。かつては巨大寺院だったそうです。

本堂。

愛染堂。

鐘楼。

東塔跡。昔はここにでっかい塔があったのでしょう。

東塔跡の横には立派な桜の木が。

西大寺を後にして、平城宮跡に向かいます。途中で見た川沿いの桜並木です。

西大寺駅から徒歩15分ほどで平城宮跡の敷地に着きました。ここも桜並木。ゴザを敷いて花見をしたりボール遊びなどをしている家族連れがいました。

前回来たときからあった朱雀門。というか、前回はこれしかなかった気がします。

平城宮の門を復元したものです。いずれは玄武、青龍、白虎の門も出来るのでしょうか?

朱雀門をくぐったところにはいろんな観光施設があります。

平城宮での人々の生活を詳しく展示した「平城宮いざない館」というところに入ってみました。入場無料ですが、当時の生活をユーモアを交えてあらわしていて、面白かったです。

朱雀門まではかなり距離があります。平城宮跡自体がとても広くて、徒歩で回るのは厳しかったです。行けなかった場所も多々ありました。自転車ならもう少しスムーズに回れるのでしょうが、敷地内自転車乗ってOKだったか記憶にありません。

もっとも、僕は昼間からお酒を飲んでいるので、自転車と言えども飲酒運転になってしまうので乗れませんが。(笑)

これは南門の復元工事現場。まだまだ復元工事は続きます。

工事中の内部を見学することが出来ます。まだまだ完成には時間がかかりそうでした。

こちらは既に完成している第一次大極殿。ひたすらにでっかいです。

奈良時代にすでにこんな建物を作る技術があったとは。

内部を無料で見学できます。ほとんどの施設が見学無料というお財布に優しいところです。(笑)

これは屋根の左右についている飾りです。お城でいうしゃちほこのようなものでしょうか。

これは天皇陛下が鎮座する玉座だったと思います。

四聖獣の絵が壁に描かれてますね。これは玄武。

青龍。

朱雀。

白虎。

第二次大極殿の跡地もあったのですが、建物は復元されていないようです。敷地が広すぎて、体力の限界と夕方に用事があったので見物できませんでした。庭園とか見て見たかったのです。

史跡にものすごき関心がある人はまた違うのでしょうが、約20年前に感じたのと一緒で、本質的には原っぱだなと感じました。建物の復元がすべて完成したらまた行ってみたいです。