大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和に元号が変わりましたが、旅行記はまだ平成のものをアップします。<br /><br />大阪に用事があって行った時のものです。大阪城に寄って桜見をしてきました。桜の名所として名高い大阪城西之丸庭園には10年ほど前に訪れて以来でした。

大阪城西の丸庭園の桜を眺める

2019/04/07 - 2019/04/07

JRローカル 私鉄 徒歩

大阪環状線の大阪港公園駅から歩いてきます。

しばらく歩くと大阪城天守閣が見えてきます。

近代的なビルと桜のコントラストがいいですね。

こちらは石垣と桜のコントラスト。

天守閣へと向かいます。お花見シーズンということもあり、観光客で一杯でした。

旧大阪市博物館。今は三ライザ大阪城という商業施設になっているそうです。

10年ほど前にはホームレスが寝てる場所だったのですが、次代は変わっていますね。

大阪城天守閣。エレベーターついてると評判がよくないですが、立派な天守であることは間違いないでしょう。

これは重要文化財の金蔵。

都会のど真ん中に建つ大阪城公園。高層ビルとのコントラストも絶妙です。

お城の敷地内の入ってみます。

大阪城西之丸庭園に着きました。

多聞櫓をくぐって庭園に入ります。

ここは10年くらい前に来たのですが、その時は桜の季節ではなかったので正直、有料の割にはただの原っぱだなあと感じたところです。

この日は絶好のお花見日和とあって、場所取りをしてる方がたくさんいらっしゃいました。

お花見仕様の提灯がいっぱい。

これは重要文化財の焔硝櫓。大砲や鉄砲に使う火薬を保管していたところだそうです。

大阪城の天守閣はコンクリート製で再建されたものですが、櫓は昔からのものが残ってるのが多く、歴史的価値が高いです。

どれがなんていう名前か、憶えてないんですけど。

櫓の中を見学するコースもありました。今回は時間がないのでパスしましたが、いずれ見てみたいものです。

猿回しも来てました。猿がかわいかったです。

露店も色々出てましたが、考えてみれば国の特別史跡で宴会が出来るんだから大阪市って太っ腹ですね。(笑)

大阪城の桜は一度見たいなと思いながら、10年ほど経ってしまってたのでようやく見に来られて満足でした。

この後奈良県に移動して、さらに観光を続けました。