2019/04/29 - 2019/05/03
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
2019/04/29
電車での移動
台北 基隆(区間車)
バスでの移動
台湾好行 99 基隆→野柳
野柳地質公園
星巴克義14店
世間は10連休である。
航空券を手配したのは一年前の10月、どうやら10連休らしいといううわさが流れカレンダー屋さんが騒ぎ始めたころ。
もともとゴールデンウイークは日本だけのもの、目的地の台湾は平日である。
あっさりと航空券とホテルが手配できてしまった。
用意した航空券
4/29 関西空港→台北桃園空港 BR129便 ブッキングクラスH
5/3 台北桃園空港→関西空港 BR130便 ブッキングクラスW 一人当たり税込み約40000円
グリーンワールド花華分館 朝食付き エコノミースイート(ダブルベッド2台)4泊40000円
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- エバー航空
連休中日
徳島を出発します。淡路島の渋滞があると乗り遅れるので、余裕をもって出発
ラッピングバスが来ました。
これに乗り関西空港に向かいます。徳島駅 駅
関西空港1階 到着階のJALABCのブースです。
大きい荷物をいったん預け空港内で時間をつぶします(出発階の一時あずかり所は当然満杯)関西国際空港 空港
搭乗手続きが始まりました。
今日のフライトはエバー129便 キティジェットです。関西国際空港 空港
搭乗して最初の「感激」、キティの枕!
機内食
天ぷらです
といって配られますが、ルーロー飯のほうがインパクトありますね。 -
桃園につきましたが、、。「当機は空港第一ビルへ到着しました。皆様の入国は『第一ビル』になります」夫婦で「なんだ今の日本語アナウンス、そんなわけねーだろ!」とつぶやきまして、延々と。。。
第二ビルの入国審査を通過して、荷物引き取り所へやってきました。
桃園MRT この時間は「空港第2ビル」が始発駅ですので確実に着席できます。
大阪の阪神電車のポスター。思わずパチリ
いつもの通りの行動、花華大飯店に到着して「足満足」で「治療をうけ」
足滿足足體養生館懷寧店 エステ・スパ・マッサージ
夕食は機内食だったので、少しのあての寝酒をいただきます。
グリーンワールド 花華別館 ホテル
さて、女王様に謁見しに基隆へ向かいます。
台北ー基隆間 鉄道か高速バスか という選択になります。
鉄道は、特急列車は一日4本しか走っていません。あとは区間車という各駅停車
高速バスは一時間に4本程度はありそうです。時間も早い。台北駅 駅
あえて鉄道で行くことにします。
帰りは18:11発の自強号の切符を買っています。台北駅 駅
比較的新しいタイプの車両が来ました。
ラッシュアワーも過ぎて空いてきました -
基隆駅です。最近改装されきれいになったとのことです
基隆駅 駅
基龍駅地上部分にあがってきました。
基隆駅 駅
訪客中心の前から快速バスT99路線に乗ります。
野柳まで約45分の道のりです。
訪客中心の日本語堪能なボランティアのおじさん。われわれが悠々カーで乗ったので、あわてて「ちゃんと切符買って」と乗り込んできました。台湾好行 皇極北海岸線 バス系
吊革に路線図があります。基隆から逆方向だと海洋生物館に行くのですね。
瑞芳から十分にいくローカル線の始発駅「海科館」方向ですね。台湾好行 皇極北海岸線 バス系
活気のある基隆の街をみながら
台湾好行 皇極北海岸線 バス系
約40分で、野柳地質公園につきました。
野柳風景特定区 国立公園
入場料(管理料)を払って中に入りました。
入り口は入場料の券を買うところのすぐ裏です。野柳風景特定区 国立公園
丸い模様は「クラゲの化石」だそうです。
きのこ岩 確かにその形
野柳海洋世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
浸食された岩がならびます。
野柳風景特定区 国立公園
女王様に謁見です。たしかに首はお痩せになっているようです。
高台から望遠レンズでとりました。
近くでツーショットを撮影するのは長い列にならびます。野柳風景特定区 国立公園
女王頭Ⅱ って、そう、3D技術で削り出したものです。帰路にあります。
野柳風景特定区 国立公園
暑い中を1時間くらいあるきましてので、近くのホテルのコーヒーショップへはいりました。
インハウス ホテル イーリウ ホテル
クラブハウスサンドイッチ 立派です
インハウス ホテル イーリウ ホテル
牛丼 あれ プルコギにご飯を投入したものが来ました。
鰹節が乗るのは「海が近い」からかなあ?インハウス ホテル イーリウ ホテル
台湾好行99バスで基隆へもどりました。
スターバックス (海景門店) カフェ
スコールがやってきて、基隆湾に雲がどんどん流れ込んできますので、雨宿りになりました。ここはスターバックス義14門市(店)で、古い建物を改装してつかっているところです。
外観はこんな感じです
星巴克義14門市 -
雨も小降りになってきました。
台北にもどることにしましょう。基隆港 駅