ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びぃちゃんのロシア周遊一人旅というかウラジオストクだけです。^^;  <br />2019年のゴールデンウィークが恐らく10連休になるだろうと予測して、<br />2018年の11月に飛行機のチケットとりました。<br />この頃はまだ10連休が決まってなかったので安かったです。<br />4/27から5/2までの5泊6日のウラジオストク一人旅です。

beeちゃんのロシア周遊一人旅 ③

2019/04/27 - 2019/05/02

bee

beeさん

2018年の11月に飛行機のチケットとりました。
この頃はまだ10連休が決まってなかったので安かったです。

【4日目】今日はバスで「プリモルスキー水族館」に行きます。
    15番のバスに乗って行きます。オケアンスキー通りの「ピロガバヤ」というカフェの前がバス停です。
    約1時間かけて金角湾大橋やルースキー橋を渡って行きます。

途中「極東連邦大学」があるので、学生がいっぱい乗ってきます。
    極東連邦大学は2019年4月にプーチン大統領と金正恩委員長が会談を行った場所です。

15番のバスの終点で降りると水族館ですが、かなり手前で降ろされます。
    そこから循環バスがあるそうですが、いつ来るかわかんないので歩きます。
    10分位。

水族館脇のチケットセンターでチケット買って1000p(イルカショーなし)入場します。こちらが入った所。

2017年に完成したプリモルスキー水族館、水中生物がたくさんいますが、こんなのもいます。

タツノオトシゴも何種類かいました。

アザラシのプールやペンギンのプールもあります。

クラゲ館も独立してていろんな種類のクラゲがいます

極東ロシアのアムール川やハンカ湖、バイカル湖、日本海などに生息する多様な種類の水中生物が見られます。

一通り見て出てきました。
    イルカショーも見たかったんだけど、時間が決められているので諦めました。
    これ水族館の外にある「ゴミ箱」なんですよ。

水族館の外には、子供が遊べる大きめの遊具付きの公園がありました。

この道を歩いてまたバス停まで戻ります。バスは出発地点と同じ所に戻ります。
    1時間乗っても23p、帰りは通学時間だったらしく、大学から学生がいっぱい乗ってきて、途中のバス停から一般のお客さん乗れませんでした。

朝一で水族館に行って、お昼過ぎに帰ってきたのでランチにします。
    本日はココ、ロシア料理の「STUDIO 」カフェ&テラスって書いてあります。

お店は路地裏にあるのでこちらが入口、とりあえずガイドブックに載ってたので来てみました。

こちらが店内の様子ですが、ガイドブックに載ってるので日本人のお客さんが2組いました。
    で、店員さんがロシア語オンリーのメニュー持ってきたんで、(確かガイドブックには日本語のメニューがあったはず)英語のメニューはないのか尋ねたらないと。

ただロシアのレストランは写真付きのメニューが結構あるので、こちらも写真付きだったので文字はわからないですが、テキトーに注文しました。
    ビールとこれは真ん中にライスがあって、周りに魚介と野菜の炒めのお料理です。美味しかったです。

ビールの後白ワインを注文して、これは写真から想像するに、かなりの確率でオムレツだろうと思い注文したら、やっぱりオムレツでした。美味しかったです。

ランチの後は100年駅舎「ウラジオストク駅」を見学することにします。
    シベリア横断鉄道の始発駅です。

こちらは「海の駅」方面から見たウラジオストク駅。

駅の中に入る時に、簡単な手荷物検査があります。
    正面玄関から中に入ると天井の高い待合室があって、天井には絵が描かれています。
    これは駅ができた当時のウラジオストクの街並だそうです。

待合室はこんな感じ、人はそんなにいませんでした。

駅構内には自動販売機が何台もありましたよ。

ホームにも出られます。駅にはシベリア横断鉄道の長距離列車や近郊電車用の7つのホームがあります。

これは空港まで行く「アエロエクスプレス」

駅の次は隣にある客船ターミナル「海の駅」に行きます。

入口入ると、こんなでっかいマトちゃん「マトリョーシカ」が出迎えてくれます。
    2メートル以上あったと思います。
    ここにはマトリョーシカなどのお土産やさんをはじめ、カフェ、レストランも入ってます。

2階から撮った海の駅の正面広場。
    お土産やさんでキリル文字の入ったTシャツを買った時に、店員さんに「ボイステラ」(ポケトークみたいなヤツ)でなんて書いてあるのか聞いたらちゃんと教えてくれました。

海の駅の3階からウラジオストク駅方面。

【5日目】ホテルの朝食はバイキングでこんな感じです。
    料理は20種類位あってパンは3種類位かな、コーヒー紅茶もあります。

そういえば写真撮ってなかった駅前のレーニン像。
    今日は天気悪いわ~雨振りそう。

あれっ、ここは駅前のアレウーツカヤ通り、メインストリートなんだけど、朝から封鎖されて車が通れなくなってる。

どんどん歩いて行って、中央広場の方に曲がったら大勢の人だかり。

で、なんだか行進が始まりました。そう、今日は5/1のメーデーだったんですね。
    ソビエト時代から続く伝統的なパレードだそうです。

このメーデーの行進、11時に始まったんですが、12時過ぎてもまだ終わりません。兵隊さん達も何隊も行進してます。

恐らく何万人もの人達が、この日に合わせて一斉に行進してると思います。
    みんなメーデーのちっちゃい旗持ってるんですが、メーデーのスタッフさん?が配ってて私も貰いました。

途中から雨が降ってきて、気温も下がってきたんですが、行進は全然終わりません。

行進を1時間以上見てても、終わりが見えなくてちょっと寒くなってきたので、どこか館内に避難と思って近くにある「国立沿海地方美術館」に行きました。
    こちらが美術館の入口です。350p

主に18世紀から19世紀のロシア絵画を扱う美術館。
    中には様々な近代美術が展示されています。

国立沿海地方美術館を後にして、再び噴水通りにきました。
    美術館見学中に雨は上がりました。

日曜日は噴水の水は出てませんでしたが・・・。平日だけ?

噴水通りのビルの壁に描かれた帽子のアートは、地元出身のアーティスト「パヴェルさん」が描いた壁画。
    この辺りにはストリートアートがたくさんあって、全てパヴェルさんの作品だそうです。

噴水通りの正式名は「アドミラーナ・フォーキナー通り」案内の看板も素敵ですね。この住所プレートのデザインもパヴェルさんだそうです。

噴水通りから港へ出る1本手前の道を右折して、ティナモスタジアムの前の通りでランチできるお店を探してたら、イタリアンがあったので入ってみます。

具沢山のミネストローネと生ビール。
    このミネストローネ美味しかったです。

半分食べちゃいましたが、イタリアンなのでピッツァ・マルゲリータと白ワイン。
    ピッツァも美味しかったです。飲み物のメニューには英語がなかったので、店員さんお勧めの白ワインを頂きました。

店内はこんな感じで、日本人は誰もいませんでした。
    結構大きなお店でした。

ランチ後はスーパーに行って、ばら撒き用のお土産を調達しようと思います。
    クローバーハウスの地下一階にある「フレッシュ24」に行きます。
    こちらはクローバーハウスから出た所から撮った写真です。

途中で日本食レストラン「TOKYO KAWAII 」を発見!ドアにいらっしゃいませって書いてあります。最初から入る気はなかったですけど・・・。

アレツカヤ通りはこんな感じです、やっぱり通りを見てると日本から1番近いヨーロッパですね。

ばら撒き用のお土産を調達したところで、今日は早めにホテルに戻ります。
    ホテルへの帰り道にいつもお世話になったコンビニ的小型スーパー「24」。
    ここでビールやワイン、お水やツマミを毎日購入してました。

【6日目】最終日ウラジオストク駅から「アエロエクスプレス」に乗って空港に向かいます。バスの方が安かったんですけど、海沿いを走るということなので。
    駅の2番ホームには1945年当時の蒸気機関車が展示されています。

アエロエクスプレスのホームです。
    シベリア鉄道とは別のホームで、駅舎も違います。
    ウラジオストク駅を正面に見て、左側にアエロエクスプレス専用の駅舎があります。

アエロエクスプレス二等席の車内です。三列三列になってます。
    ウラジオストク駅からはガラガラでしたけど、途中の駅から結構乗ってきて7割位席が埋まりました。

アエロエクスプレスのチケットは前日に駅舎の自動発券機で購入しました。
    250p、空港まで54分。日付を入力する部分があるので、先の日付のものも購入できます。こちらのホームは空港に到着したところです。
    海沿いを走ってきて快適でしたよ。

ウラジオストク国際空港に到着しました。
    電車から降りてホームから空港までは直結してます。
    空港に入る時にセキュリティチェックがあります。

そんなに大きな空港ではないので、迷うことはないです。
    チェックインカウンターも国際線と国内線で別れてるだけです。
    ただS7航空ってたしか預け入荷物が別料金なのか、カウンターで何人も預け入荷物はじかれてて、別のカウンターで申請してまたこちらに持って来るように言われてましたよ。私は機内持ち込みだけでしたが。

帰りもこちらのS7航空グリーンの飛行機で日本に戻ります。

ウラジオストクの旅、とっても良かったですよ。
    私は中丸々4日間ありましたが、そんなに遠出しなければ3日もあれば充分だと思います。
    コンパクトにまとめれば2日でもOKです。っていう感じの街でした。
    ダ・スビダーニャ!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る